Найти в Дзене
Дарья Черненко | Меню недели

Куриные котлеты в духовке самые вкусные и сочные. Простой рецепт.

Куриные котлеты - это вкусное и питательное блюдо, которое пользуется популярностью во многих странах мира. Они готовятся из куриного фарша, который может быть смешан с другими ингредиентами, такими как лук, чеснок, яйца, хлеб, молоко или картофель. Куриные котлеты можно жарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, запекать в духовке или готовить на пару. Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, салатами и соусами. Мы сегодня разберем, как приготовить куриные котлеты в духовке. По этому рецепту они получаются самыми вкусными и сочными. Даже несмотря на то, что запекаются, а не жарятся. Секретов у меня несколько, и все они в составе. В рецепте поделюсь каждым из них. Смотрите подробный пошаговый рецепт: Ингредиенты: Шаг 1 Подготовить необходимые ингредиенты для самых вкусных и сочных куриных котлет в духовке. Как выбрать куриную грудку? Это самая диетическая часть куриного мяса. Для котлет лучше использовать охлажденную грудку. Покупая филе, нужно обрат
Оглавление

Куриные котлеты - это вкусное и питательное блюдо, которое пользуется популярностью во многих странах мира. Они готовятся из куриного фарша, который может быть смешан с другими ингредиентами, такими как лук, чеснок, яйца, хлеб, молоко или картофель.

Куриные котлеты можно жарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, запекать в духовке или готовить на пару. Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, салатами и соусами.

Мы сегодня разберем, как приготовить куриные котлеты в духовке. По этому рецепту они получаются самыми вкусными и сочными. Даже несмотря на то, что запекаются, а не жарятся. Секретов у меня несколько, и все они в составе. В рецепте поделюсь каждым из них.

Смотрите подробный пошаговый рецепт:

  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 147 ккал

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 500 г
  • Хлеб – 50 г
  • Картофель – 115 г
  • Лук репчатый – 75 г
  • Сухари панировочные – 40 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Петрушка – 10 г
  • Масло растительное – 10 мл

Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для самых вкусных и сочных куриных котлет в духовке. Как выбрать куриную грудку?

Это самая диетическая часть куриного мяса. Для котлет лучше использовать охлажденную грудку.

Покупая филе, нужно обратить внимание на внешний вид. Мясо должно быть бледно-розового цвета, поверхность сухой, без слизи и кровоподтеков. Запах должен быть свежим. Мясо должно быть плотным и не расслаиваться. Упаковка должна быть целой, без лишней влаги. На этикетке указан срок годности, производитель, правила хранения.

-2

Филе лучше всего покупать средних размеров. Если надавить на него, не должны выделяться влага, и оставаться след. Охлажденное филе хранится в холодильнике не больше пяти дней.

Сливочное масло использовать хорошего качества, с жирностью не ниже 82%. Нарезать его на маленькие кусочки весом 2-3 г. и отправить в морозилку.

Специи выбрать по своему вкусу. Мне достаточно соли и перца. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Можно добавить немного чеснока, молотой паприки, кориандра молотого или другие пряности по вкусу.

Шаг 2

Хлеб подойдет любой белый - батон, булка, багет. Лучше всего позавчерашний или сухой. Нарезать на кусочки. Корочку я обрезала. Сложить в глубокую миску и залить холодной водой (70-100 мл). Оставить для набухания. Периодически перемешивать, чтобы все кусочки напитались водой.

Молоко для замачивания сухарей лучше не использовать, так как это может уменьшить сочность котлет из-за взаимодействия белков молока и мяса.

-3

Шаг 3

Филе хорошо промыть в проточной холодной воде. Обрезать лишний жир. Обсушить мясо бумажным полотенцем.

Шаг 4

Подготовленное куриное филе нарезать небольшими кусочками.

-4

Шаг 5

Лук очистить и хорошо промыть и обсушить. Это один из ингредиентов, который добавляет сочности куриным котлетам. Нарезать небольшими кусочками.

Шаг 6

Для измельчения использовать кухонный блендер или мясорубку. Лук можно не измельчать вместе с мясом, а отдельно нарезать очень меленько или натереть на мелкой терке и добавить в фарш.

-5

Шаг 7

Хлеб слегка отжать от воды и добавить в чашу блендера. Измельчить лук с мясом и хлебом до однородности. Мясной фарш переместить в глубокую миску.

Шаг 8

Очистить и промыть картофель. Натереть на мелкой терке. Добавить к фаршу. Перемешать.

Вместо картофеля можно использовать кабачок, свёклу, морковь. Эти овощи добавляют сочности готовым котлеткам.

-6

Шаг 9

Промыть и обсушить петрушку. Вместо петрушки можно взять укроп, сельдерей, кинзу, базилик. Выбор за вами. Удалить толстые стебли. Листики мелко нарезать. Добавить к фаршу.

-7

Шаг 10

По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать. Чтобы котлеты получились вкусными и сочными, фарш следует хорошо отбить, приподнимая рукой и бросая обратно в миску. Благодаря отбиванию фарш станет более плотным, обогатится кислородом и станет более клейким. Отправить в холодильник на 25-30 минут.

Шаг 11

Фарш разделить на порционные кусочки. У меня получилось 10 заготовок для куриных котлет весом 65-75 г. каждая. Влажными руками сформировать колобки.

-8

Шаг 12

Каждый колобок распластать в лепешку. В центр добавить кусочек сливочного масла. Защипнуть края и сформировать заготовку желаемой формы. Я сделала овальные.

-9

Шаг 13

Каждую заготовку обсыпать панировочными сухарями.

Шаг 14

Выложить на доску на расстоянии друг от друга.

Если решили заморозить котлеты на данном шаге, доску застелить пищевой пленкой. Отправить в морозилку на 3-5 часов при температуре -18 градусов. Заготовки лучше накрыть пленкой, чтобы не распространялся аромат на всю морозилку. Замороженные котлеты расфасовать по пакетам или контейнерам, подписать и отправить в морозилку.

Разморозить такие котлетки стоит в отделе холодильника, а потом обжарить или запечь. Если хотите хрустящую корочку, котлеты нужно еще раз запанировать в сухарях.

-10

Шаг 15

Противень застелить пергаментом (не обязательно), смазать растительным маслом. Выложить заготовки. Отправить куриные котлеты в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 25-30 минут. Время запекания индивидуально для каждой духовки, ориентируйтесь на свою технику.

Шаг 16

Такие котлеты вкусные и в теплом, и холодном виде. Они отлично гармонируют со свежими овощами, ароматной зеленью, соусами, гарнирами из круп или овощей.

-11

Шаг 17

Самые вкусные и сочные куриные котлеты в духовке готовы. Приятного аппетита!

-12

А у вас часто в рационе появляются куриные котлеты? Какой рецепт ваш любимый?

====================================================

А если хотите в разы ускорить и упростить вашу готовку, приглашаю на вебинар, как готовить 1 раз на неделю и отдыхать от плиты по 6 дней.

Расскажу:

✔️ Как перейти от ежедневной несколько-часовой готовки к приготовлению еды 1 раз в неделю, действительно, возможно. Это моя разработка, которой я с вами поделюсь.

✔️ За счет каких современных технологий готовая еда может оставаться вкусной и свежей до 7 дней.

✔️ Какие именно рецепты и блюда идеально подходят для готовки впрок и длительного хранения.

✔️ Я поделюсь пошаговым алгоритмом, как можно всего за 6 часов приготовить еду на неделю вперед для всей семьи.

И, конечно же, всех присутствующих в конце вебинара ждут БОНУСЫ:
Меню + рецепты + список покупок

👉Зарегистрироваться на вебинар и получить бонусы можно здесь.

====================================================

Вам также может понравиться:

Если статья была вам интересна и полезна, ставьте лайк 👍, делитесь с вашими друзьями (внизу статьи стрелочка, нажав которую вы можете репостнуть статью у вас в соц. сетях, мессенджерах или поделиться в вашем Дзен-канале).

С наилучшими пожеланиями, Дарья Черненко
Автор и ведущий эксперт
Кулинарной Школы Меню Недели