Куриные котлеты - это вкусное и питательное блюдо, которое пользуется популярностью во многих странах мира. Они готовятся из куриного фарша, который может быть смешан с другими ингредиентами, такими как лук, чеснок, яйца, хлеб, молоко или картофель.
Куриные котлеты можно жарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, запекать в духовке или готовить на пару. Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, салатами и соусами.
Мы сегодня разберем, как приготовить куриные котлеты в духовке. По этому рецепту они получаются самыми вкусными и сочными. Даже несмотря на то, что запекаются, а не жарятся. Секретов у меня несколько, и все они в составе. В рецепте поделюсь каждым из них.
Смотрите подробный пошаговый рецепт:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа\30 минут
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 147 ккал
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 г
- Хлеб – 50 г
- Картофель – 115 г
- Лук репчатый – 75 г
- Сухари панировочные – 40 г
- Масло сливочное – 25 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Петрушка – 10 г
- Масло растительное – 10 мл
Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для самых вкусных и сочных куриных котлет в духовке. Как выбрать куриную грудку?
Это самая диетическая часть куриного мяса. Для котлет лучше использовать охлажденную грудку.
Покупая филе, нужно обратить внимание на внешний вид. Мясо должно быть бледно-розового цвета, поверхность сухой, без слизи и кровоподтеков. Запах должен быть свежим. Мясо должно быть плотным и не расслаиваться. Упаковка должна быть целой, без лишней влаги. На этикетке указан срок годности, производитель, правила хранения.
Филе лучше всего покупать средних размеров. Если надавить на него, не должны выделяться влага, и оставаться след. Охлажденное филе хранится в холодильнике не больше пяти дней.
Сливочное масло использовать хорошего качества, с жирностью не ниже 82%. Нарезать его на маленькие кусочки весом 2-3 г. и отправить в морозилку.
Специи выбрать по своему вкусу. Мне достаточно соли и перца. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Можно добавить немного чеснока, молотой паприки, кориандра молотого или другие пряности по вкусу.
Шаг 2
Хлеб подойдет любой белый - батон, булка, багет. Лучше всего позавчерашний или сухой. Нарезать на кусочки. Корочку я обрезала. Сложить в глубокую миску и залить холодной водой (70-100 мл). Оставить для набухания. Периодически перемешивать, чтобы все кусочки напитались водой.
Молоко для замачивания сухарей лучше не использовать, так как это может уменьшить сочность котлет из-за взаимодействия белков молока и мяса.
Шаг 3
Филе хорошо промыть в проточной холодной воде. Обрезать лишний жир. Обсушить мясо бумажным полотенцем.
Шаг 4
Подготовленное куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Шаг 5
Лук очистить и хорошо промыть и обсушить. Это один из ингредиентов, который добавляет сочности куриным котлетам. Нарезать небольшими кусочками.
Шаг 6
Для измельчения использовать кухонный блендер или мясорубку. Лук можно не измельчать вместе с мясом, а отдельно нарезать очень меленько или натереть на мелкой терке и добавить в фарш.
Шаг 7
Хлеб слегка отжать от воды и добавить в чашу блендера. Измельчить лук с мясом и хлебом до однородности. Мясной фарш переместить в глубокую миску.
Шаг 8
Очистить и промыть картофель. Натереть на мелкой терке. Добавить к фаршу. Перемешать.
Вместо картофеля можно использовать кабачок, свёклу, морковь. Эти овощи добавляют сочности готовым котлеткам.
Шаг 9
Промыть и обсушить петрушку. Вместо петрушки можно взять укроп, сельдерей, кинзу, базилик. Выбор за вами. Удалить толстые стебли. Листики мелко нарезать. Добавить к фаршу.
Шаг 10
По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать. Чтобы котлеты получились вкусными и сочными, фарш следует хорошо отбить, приподнимая рукой и бросая обратно в миску. Благодаря отбиванию фарш станет более плотным, обогатится кислородом и станет более клейким. Отправить в холодильник на 25-30 минут.
Шаг 11
Фарш разделить на порционные кусочки. У меня получилось 10 заготовок для куриных котлет весом 65-75 г. каждая. Влажными руками сформировать колобки.
Шаг 12
Каждый колобок распластать в лепешку. В центр добавить кусочек сливочного масла. Защипнуть края и сформировать заготовку желаемой формы. Я сделала овальные.
Шаг 13
Каждую заготовку обсыпать панировочными сухарями.
Шаг 14
Выложить на доску на расстоянии друг от друга.
Если решили заморозить котлеты на данном шаге, доску застелить пищевой пленкой. Отправить в морозилку на 3-5 часов при температуре -18 градусов. Заготовки лучше накрыть пленкой, чтобы не распространялся аромат на всю морозилку. Замороженные котлеты расфасовать по пакетам или контейнерам, подписать и отправить в морозилку.
Разморозить такие котлетки стоит в отделе холодильника, а потом обжарить или запечь. Если хотите хрустящую корочку, котлеты нужно еще раз запанировать в сухарях.
Шаг 15
Противень застелить пергаментом (не обязательно), смазать растительным маслом. Выложить заготовки. Отправить куриные котлеты в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 25-30 минут. Время запекания индивидуально для каждой духовки, ориентируйтесь на свою технику.
Шаг 16
Такие котлеты вкусные и в теплом, и холодном виде. Они отлично гармонируют со свежими овощами, ароматной зеленью, соусами, гарнирами из круп или овощей.
Шаг 17
Самые вкусные и сочные куриные котлеты в духовке готовы. Приятного аппетита!
А у вас часто в рационе появляются куриные котлеты? Какой рецепт ваш любимый?
====================================================
А если хотите в разы ускорить и упростить вашу готовку, приглашаю на вебинар, как готовить 1 раз на неделю и отдыхать от плиты по 6 дней.
Расскажу:
✔️ Как перейти от ежедневной несколько-часовой готовки к приготовлению еды 1 раз в неделю, действительно, возможно. Это моя разработка, которой я с вами поделюсь.
✔️ За счет каких современных технологий готовая еда может оставаться вкусной и свежей до 7 дней.
✔️ Какие именно рецепты и блюда идеально подходят для готовки впрок и длительного хранения.
✔️ Я поделюсь пошаговым алгоритмом, как можно всего за 6 часов приготовить еду на неделю вперед для всей семьи.
И, конечно же, всех присутствующих в конце вебинара ждут БОНУСЫ:
Меню + рецепты + список покупок
👉Зарегистрироваться на вебинар и получить бонусы можно здесь.
====================================================
Вам также может понравиться:
Если статья была вам интересна и полезна, ставьте лайк 👍, делитесь с вашими друзьями (внизу статьи стрелочка, нажав которую вы можете репостнуть статью у вас в соц. сетях, мессенджерах или поделиться в вашем Дзен-канале).
С наилучшими пожеланиями, Дарья Черненко
Автор и ведущий эксперт Кулинарной Школы Меню Недели