Советская власть смогла уничтожить бесследно целый жанр русского фольклора, удивительный, восхитительный жанр, – это духовные стихи. Называют их стихами, но читались они нараспев, так что можно считать их и песнями. Это те самые песни, которые распевали нищие под окнами деревенских домов на бескрайних российских дорогах.
С этими песнями ходили от монастыря к монастырю, от одной священной обители к другой калики перехожие. Предполагается, что слово калика происходит от латинского caligae — «страннические сапоги с низким голенищем». Случайно ли его сходство со словом калека – вопрос спорный.
Но бесспорно то, что в основном по миру и правда ходили старые люди или люди с большими физическими недостатками, немощные, у которых не было родни, готовой их приютить. Часто это были группы слепых, которые передвигались с помощью поводыря – какого-нибудь зрячего мальчика-сироты. Питались они милостыней, а ночевали, где придется. Советская власть решила проблему нищенства, но песни пропали не совсем потому, что о таких людях позаботилось государство.
Основная причина исчезновения духовных песен – борьба с религией, которая велась при Советской власти, ведь основное содержание этих песен – религиозное. Чаще всего в них пересказываются какие-то религиозные сюжеты, эпизоды из житий святых (в народной интерпретации, конечно), ну а также бывают лирико-философские песни о бренности жизни, об осознании своей греховности и т. п. С деятельностью церкви эти песни никак не связаны и особо церковью не поощрялись. В них отражались собственно народное понимание христианства и народная религиозность.
Фольклористы начали собирать русские духовные песни только в XIX веке. Впервые в книге «Русские народные песни, собранные Петром Киреевским» таким песням была посвящена первая часть «Русские народные стихи» (сборник вышел в 1848 году), что подчеркивает значимость таких песен для народного, национального самосознания.
Где и когда появились духовные стихи (песни) – сказать трудно. Есть мнения, что они возникли вскоре после принятия христианства – примерно в XI веке. По крайней мере, калики перехожие упоминаются в летописях уже в это время, когда каликами называли всех паломников в Святую землю. Среди них были и люди церковные, монахи например, которые обладали некоторыми познаниями в религии. В то время, когда основная масса народа была неграмотной, это было важно.
Основной источник сюжетов духовных стихов – это апокрифы, так называют книги, содержащие непризнанные церковью жизнеописания святых или легенды о библейских событиях. Эти книги хоть и были запрещены церковью, но тем не менее хранились в монастырских библиотеках просто потому, что любые книги в старину ценились очень высоко. Иногда апокрифические сказания переписывались и хранились в семьях.
В любом случае авторами таких стихов должны быть люди боле-менее грамотные, если не начитанные, то по крайней мере много слышавшие.
Несколько примеров духовных стихов.
Сохранились тексты песен о христианских героях-святых («Егорий Храбрый», «Федор Тирон», «Дмитрий Солунский» и др.) и основах мироустройства («Голубиная книга»). В чем-то эти песни близки былинам: в них тоже описываются подвиги, только подвиги во имя веры, герои терпят страшные муки, гибнут, а если не гибнут, то строят храмы и прославляют Христа. Часто эти герои – непорочные юноши:
Вот Федор Тирон просит у отца, царя Костянтина Сауйловича, благословения на битву с силой неверной. Отец ему отвечает:
Ой ты еси, чадо милое!
Млад человек Федор Тирин!
Малым ты малешенек
И разумом тупешенек,
И от роду тебе двенадсять лет!
На боях ты не бывшал,
Кровавых ран не видывал,
На добре коне не сиживал,
Сбруей ратной не владывал.
Двенадесять – это не двадцать, это двенадцать лет отроку Федору.
Никакие смертные муки не могут сломить духа этих людей, Так Кирик и его мать Улита после всех пыток:
Стоем стоит, сам стихи поет херувимский,
Голос у него по-архангельски.
На идею прославления веры в этих стихах накладывается идея прославления патриотизма. Многие религиозные сюжеты в песнях преподносятся так, будто события происходили на Руси.
Одним из самых выдающихся произведений в жанре духовных песен является «Голубиная книга». И Ягич назвал это произведение «перлом (жемчужиной) русской христианско-мифологической былины» (И. Ягич). Это произведение отличается от других духовных стихов – оно не имеет сюжета и представляет собой ряд вопросов и ответов о сотворении мира. Оно повествует, что удивительная книга упала с неба на горе Февронской, написана она самим Исусом Христом. Собрались сорок царей ее читать, в том числе премудрый царь Давыд Евсеевич и Володимир-князь, властитель земли Русской. Впрочем, это такой интересный и объемный материал, что когда-нибудь я напишу о Голубиной книге отдельно.
Духовные стихи в наши дни часто стали исполнять фольклорные коллективы.
Вот «Голубиная книга» в исполнении Александра Маточкина.
А вот лирическая духовная песня «Куда летишь, кукушечка» в исполнении группы «Век».
И еще:
Ирина Федосова, самая известная плакальщица в России
Христианские сказки А. Н. Афанасьева