Найти тему
Бронзовое кольцо

Гузель. Глава 59

- Дети, я все понимаю, но и вы поймите, вы не станете самостоятельными, настоящими родителями, пока я рядом. Я помогла, сколько могла, дальше управляйтесь сами.

Глава 1.

Фото автора канала.
Фото автора канала.

Отпуск Каусарии Салиховны кончился давно. Отпуск без содержания тоже прошел. Нужно возвращаться домой, по которому она очень и очень скучает, можно сказать, тоскует. Она представляет свой сад, огород свой представляет. Не вскопанные грядки зарастают сорняками, под яблонями, растущими возле бани, расползлась мокрица. Надо ехать домой.

Однако, как только подумает, как она оставит Лию, так сердце сжимается. Как малышка будет без своей бабушки? Розалия любит дочь, но только до тех пор, пока она спокойна, плач ребенка раздражает ее. Не умеет Розалия успокоить дочь, уложить спать.

Она все время занята. Пишет контрольные за себя и за Рустэма. Правильно сказала Светлана, оболтус. Приходит с работы весь усталый, измученный, можно подумать, Берлин взял. Жалуется жене на тупость начальника, на посетителей. Розалия жалеет его, кормит, поит, успокаивает, как только умеет она.

Рано было этим двоим заводить ребенка. Они заняты только собой, своей любовью, и с этим ничего не поделаешь. Но, Каусарие нужно домой. Она уже и вещи собрала. Перед выходными, за ужином, Каусария заговорила об этом

- Дети, загостилась я у вас. Мне нужно возвращаться домой, выходить на работу.

Рустэм аж ложку уронил

- Мама! Как? Как ты уедешь, у нас скоро сессии начнутся, у Розалии Диплом на носу. Мы не справимся без тебя.

- Я понимаю, что вам будет трудно, но вы и меня поймите, у меня работа, до пенсии осталось всего ничего. Надо доработать.

Розалия пересела на стул рядом с мамой, просунула свою руку под ее локоть, ткнулась лбом в ее плечо.

- Мамочка, роднулечка моя! Зачем тебе возвращаться на работу? У тебя стаж выработан, библиотека обойдется без тебя, а мы без тебя просто загнемся. Рустэм не сможет сдать сессию, ему будет не до учебы, придется по вечерам заниматься с Азалией. Ты этого хочешь?

Я не смогу день и ночь водится с ней, у меня тоже экзамены. Главное, мне, во что бы то не стало, нужно получить диплом. Мамочка, пожалуйста, помоги нам встать на ноги. Побудь с нами хотя бы до тех пор, пока Лия пойдет в садик. Я тебя очень прошу.

Какая бы мать не пошла навстречу своим детям? На одной чашке весов любимая работа, дом с садом и огородом, спокойная неспешная жизнь. На другой, любимая внучка, кровиночка, которую Каусария любит больше жизни. Розалия с Рустэмом, брак которых еще не окреп и держится не на семейных обязанностях и не на заботе о ребенке.

Неизвестно, что с ними будет, если Каусария уедет. Сейчас они беззаботные влюбленные, живут, как бабочки порхают. У них всегда вкусные завтраки и ужины, у них нет вечно орущего ребенка. У них встречи с друзьями, кино, походы в театр.

- Дети, я все понимаю, но вы не станете самостоятельными, настоящими родителями, пока я рядом. Я помогла, сколько могла, дальше управляйтесь сами.

Рустэм нервно мял салфетку в руках. Как теща может такое говорить? Неужели она не понимает, не смогут они с Розалией учиться и работать, если будут заняты ребенком. Нет, он обожает свою дочурку, но не готов он погрузиться в семейный быт.

- Мама, мы все понимаем. Тебе приходится трудно, мы с Розалией слишком много на тебя свалили. Обещаю, я стану сам после работы сидеть с дочкой. Пеленки, распашонки стану гладить, только ты останься с нами.

Уговорили. Да, если честно признаться, Каусария не могла представить своей жизни без внучки. Как она могла оставить свою крошку на попечение таким беспечным родителям. Еще одно. Ее субботы. Стыдно признаться, но Каусария ждет их с волнением, ждет встречи с чужим мужем.

- Хорошо, придется растить внучку, пока она не пойдет в садик. Однако, я оставлю вас на недельку одних. Мне нужно съездить домой, уволиться с работы. Не мешает посеять морковку, свеклу, лук посадить. Аллах велит, дожди вовремя выпадут, вырастет все, осенью уберем, свои овощи будут.

Рустэма отпустило, он выдохнул, уф, обошлось

- Конечно, мама, неделю мы как-нибудь справимся. Завтра приедет отец и поезжайте с ним. Он любит копаться в земле, поможет тебе.

Жить целую неделю вдвоем с Рафаэлем? Это невозможно, не допустимо.

- Нет, Рустэм, не стоит нагружать твоего отца моими заботами. Автобусы ходят, я прекрасно доеду сама. Сяду на первый автобус и к обеду буду дома.

- Ладно, мам! Я тебя увезу на автовокзал.

- Не надо, сынок! Тут идти четыре квартала, автобус в пять утра отходит. Зачем тебе в выходной день вставать в такую рань? Я дойду сама.

Вот он, родной город, откуда раньше Каусария не уезжала дольше, чем на месяц. Ее сад, яблони цветут, распустились пионы. Не входя в дом, посидела на лавочке, под яблонями, подставив лицо ласковому солнцу. Подышала ароматом своего сада, прислушиваясь к жужжанию пчел, звучащей для нее музыкой весны. Погладила ствол яблони

- Ну, как вы тут без меня? Ждали, небось, хозяйку, скучали? Я тоже тоскую вдали от вас. Но там, в чужом городе, мои любимые родные. Вы уж потерпите, подрастет немного моя Азалия, и я вернусь. Снова здесь станет шумно и весело. Розалия приедет с семьей, Гузель моя с детками и с мужем приедет. Пойду, открою дом, надо чаю попить, голова разболелась.

Войдя в дом, Каусария распахнула все окна. Спасибо бабе Марине, цветы не засохли и затхлостью не пахнет. Видимо, соседка хорошо протапливала дом. Увидев распахнутые окна, явилась сама баба Марина. Женщины обнялись, как родные сестры. Каусария даже прослезилась.

- Тетя Марина! Какое тебе огромное спасибо! Я боялась в дом входить, думала нежилым в нем пахнет. Зашла, и так обрадовалась, все как прежде, будто и не уезжала. Ты уж прости меня, попросила месяц приглядеть, а сама только сейчас явилась.

- Катя, милая, разве мне в тягость? Бывало уйду к тебе печь топить, хоть отдохну от шума и гама. Сама знаешь, у нас полна изба народу. Тесно живем, да и не хозяйка я в своем доме. Невестка всем распоряжается. Ты-то как? Устала, небось, водиться? Ох, легче на пекарне мешки с мукой таскать, чем цельный день с дитем водиться.

- Нет, тетя Марина, я не устала. Внучка у меня спокойная. Работы по дому немного, квартира благоустроенная, Розалия сама справляется. Я уж не стираю, не глажу, даже готовлю редко.

- Зять-то ничего? Не пьет? Как меж собой-то живут?

- Что ты, тетя Марина! Не пьет, если не считать пару раз, когда они с Розалией встречались с друзьями. И то, я бы и не заметила, если от него не пахло вином. Хорошо живут, тетя Марина. Может быть и ссорятся, в семье без этого не бывает, но я не слышу.

- Ну, и слава Богу! Ладно, отдыхай, пойду я, как бы внук не проснулся.

- Постой, тетя Марина! Я ведь приехала не на совсем. Увольняться буду. Детям без меня не справиться. С ними поживу, пока внучка не подрастет.

- Ох, Катя, неправильно это. Я бы не советовала, но ты не привыкла слушать советов. С домом что будешь делать? Хватит ума не продавать его? Может квартирантов пустишь?

- Нет, продавать не буду и квартирантов не пущу. Пусть стоит дом, пусть меня дожидается. Топить не надо, не натопишься. У вас земли возле дома мало. Садите картошку в моем огороде, ягоды, яблоки собирайте. Я хотела посеять морковь, да лук посадить, но передумала. Нынче все равно не приеду, внучка мала.

- Вот спасибо тебе, Катя! И правда нам земли не хватает. Ты не думай, мы и навозу положим и золы, не истощится твоя земля. Дом проветривать буду, двор подметать. А цветы, что со цветами делать?

- Возьми себе, соседкам раздай. Вернусь, дадите отростков, заново посажу.

- Сейчас-то надолго приехала?

- Думала недельку поживу, сад, огород в порядок приведу. Посмотрела, подумала, чего душу травить, дня через два уеду. Я тебе гостинец привезла. Погоди, сумку распакую.

Достав сверток с двумя нарядными платками, между которыми вложена купюра, Каусария еще раз поблагодарила соседку и отдала сверточек.

Продолжение здесь. Глава 60