В 1991 году в оборот вышли монеты нового образца, на которых была надпись «Государственный Банк СССР». Это были последние монеты, отчеканенные при советской власти.
Так получилось, что выпуск их в обращение совпал с августовскими событиями 1991 года, когда был введён Государственный комитет по чрезвычайному положению. Среди коллекционеров закрепилось название «монеты ГКЧП», хотя к монетам те события никакого отношения не имеют.
Основной причиной выпуска стала попытка уйти от советской символики на монетах: события развивались очень быстро, вовсю шёл «парад суверенитетов» и никто не знал, сколько республик может остаться в составе Союза. Вместо герба с 15 ленточками появились здание Сената и Спасская башня Московского Кремля. Надпись СССР осталась, так как Советский Союз формально существовал.
Более того, монетам придавался официальный статус полноценных денег, на это указывала надпись с указанием банка-эмитента. До этого любые монеты считались разменными, служившими для удобства мелких расчётов, а не в качестве основных. Попутно замечу, что банкноты в 1,3 и 5 рублей также являлись вспомогательными казначейскими билетами, а не билетами Государственного банка. Монеты образца 1961 года также были в ходу, их никто не изымал.
Вводились новые номиналы – 5 и 10 рублей, до этого пятирублёвые монеты существовали только в качестве юбилейных.
Из-за усиливавшейся инфляции линейка начиналась с 10 копеек, остальные номиналы выпускать было нецелесообразно. Новые монеты имели иное оформление и по всем техническим характеристикам, таким как вес, диаметр, толщина и материал полностью отличались от монет 1961 года.
Все монеты образца 1991 года обладают единым оформлением: на лицевой стороне в центральном круге купол здания Сената и Спасская башня Московского Кремля, по окружности надпись – «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР»; на оборотной стороне цифра номинала, под которой слово «КОПЕЕК» или «РУБЛЕЙ», внизу дата выпуска, по бокам дубовая ветвь и пшеничный колос.
10 копеек изготавливались из стали с латунной плакировкой, их чеканил только Московский монетный двор (буква «М» над датой). Гурт гладкий.
50 копеек выпускались из медно-никелевого сплава и только на Ленинградском монетном дворе (буква «Л»). Гурт рубчатый.
1 рубль изготавливался из медно-никелевого сплава, и как и 50 копеек, только на Ленинградском монетном дворе (знак ЛМД). Гурт прерывисто-рубчатый (применён впервые).
5 рублей чеканились также из медно-никеля, причём на обоих предприятиях (знак ММД или ЛМД). Гурт прерывисто-рубчатый.
10 рублей изготовлена из биметалла, её в основном чеканил ЛМД, но существуют редкие выпуски со знаком ММД. Часть тиража 10 рублей пришлась на 1992 год, монеты с этой датой встречаются значительно реже, чем «1991». Кольцо – медно-никелевый сплав, вставка – латунь. Гурт прерывисто-рубчатый.
Монеты новой серии выпускались большими тиражами и в короткие сроки, что сказалось на качестве чеканки, а в обороте появилось большое количество бракованных монет.
Самое интересное то, что монеты ГКЧП наравне с советской мелочью, а также монетами Банка России последующих выпусков оставались законным платёжным средством вплоть до реформы 1998 года, а до 2003 года могли быть обменяны на новые деньги. Впрочем, это было пустой формальностью – монеты так обесценились, что исчезли из оборота всего через несколько лет после их выпуска.
Если углубляться дальше, то советские монеты достоинством в 1, 2 и 3 копейки, отчеканенные до 1961 года по закону также имели обращение и формально прекратили хождение 31 декабря 1998 года.
Читайте также: