Лиственница - это дерево, которое прекрасно растет в умеренном климате, характерной особенностью которых является опадающая на зиму хвоя. Лиственницы не любят пересадок, поэтому саженцы, лучше выбирать в контейнере. Деревце осторожно вынимают, или разрезают емкость (если это возможно). Такая пересадка является наиболее щадящей и проходит практически безболезненно для растения.
Для посадки лиственницы нужно выбрать солнечное открытое место. Лучшим временем для процедуры считаются весна или осень – с сентября по октябрь.
Хорошо будет расти лиственница на умеренно влажных, слегка кислых почвах с хорошей водопроницаемостью, богатых органическими веществами.
Заболоченные и песчаные почвы губительны для дерева. Посадка лиственницы должна производиться в глубокую яму, которая должна быть в полтора - два раза больше корневой системы растения.
В яму следует добавить органические удобрения, например, перегной или компост. Приствольный круг нужно замульчировать перегноем или торфом слоем 5-6 см. Дерево очень плохо переносит засушливую погоду. Поэтому молодые деревья поливают ежедневно. А взрослые при длительной жаре.
Удобрения вносятся только для молодых растений. Делается это раз за год, весной. Молодые побеги обязательно нужно укрывать на зиму, можно мешковиной. Возле ствола выкладывается слой опилок или соломы.
Лиственница хорошо переносит обрезку, которая позволяет сформировать более компактную форму кроны или контролировать рост некоторых сортов. Плакучие сорта рекомендуется прореживать, чтобы у каждой веточки был доступ к солнцу и воздуху.
Молоды и тонкие ветви обрезают, все побеги укорачивают до половины.
Процедуру обрезки проводят раз в 3-4 года.