108K подписчиков

А помирать нам рановато...-6

2,9K прочитали

НАЧАЛО

Но ночь прошла тихо, никто их не потревожил. Хотя Алексей спал беспокойно. Он в полузабытьи видел перед собой мальчика, заплаканного и обиженного, и каждый раз тот спрашивал Алексея, почему он забыл о нем. И уже на рассвете до Алексея наконец дошло:

– Про жену мне рассказали, но не сказали, что у меня может быть ребенок, значит этот мальчик мой сын? – удивленно подумал он, – ничего себе отец, жену вспомнил, а сына нет, – корил он себя.
НАЧАЛО Но ночь прошла тихо, никто их не потревожил. Хотя Алексей спал беспокойно.

Алексей решил просить деда Прохора разузнать о себе хотя бы у участкового, ведь другой информации у него нет. Когда они втроем заявились к нему в дом, он уже хлопотал с завтраком, и обрадовался, когда Юлия предложила ему свою помощь. Алексей вдруг решил, что и Юлия может что-то знать о его жизни мальчика:

– Я начал вспоминать, ну как-то непонятно , словно в каком-то полусне, и у меня появились вопросы, вы, друзья мои, не знаете, есть ли у меня сын?
– Ты сам, вообще-то, должен вспомнить, тебе нельзя об этом говорить, – отвечал ему Дед Прохор.
– Нет, скажите, потому что он в этих воспоминаниях у меня помощи просит, и там я зову его Костей.
– От первой жены у тебя сын, – сказал Прохор Корнеевич,– это мне участковый сказал, ему лет 10-11.
– Я попытаюсь узнать о нем у соседского мальчика, уж имя он мне точно назовет, он с ним в одном классе учится. Но я могу только маме его позвонить, а она спросит у него, – сказала Юлия.

И она набрала номер, поздоровалась, и объяснила свой в интерес к теме разговора тем, что была в гостях в деревне и увидела могилу Ларисы Николаевны, которую знала и мама мальчика, и вспомнила о пропавшем мужчине с такой же фамилией.

– Ты не знаешь, не нашелся ли он, наверное дети переживают, оставшись без отца, а неизвестность – это ведь еще хуже. Один сын, Костя говоришь. И никакой зацепки? Какая жалость, какой ужас, каникулы, а он взаперти сидит. Ну ты своему сыну-то скажи, чтобы он его морально хотя бы по телефону поддерживал, жалко мальчика, это же надо столько испытаний на его долю выпало. А с матерью его что случилось…

Пока она разговаривала по телефону, в голове у Алексея как-то сразу сложилась картина: он забирает сына из роддома, но лица жены он почему-то не видит, а вот младенец сморщив личико, плачет.

– И сейчас опять он плачет, значит ему плохо, а я никак не могу все вспомнить. А может быть и вспоминать не надо, а пойти в полицию? Но тогда они останутся безнаказанными, и мне придется искать повод для развода, ведь я чувствую, что это Ира все организовала, почему это чувствую? Я точно знаю что это так я в этом уверен. Вот только ничего не помню…

Юля отключила телефон и стала рассказывать:

– Костя подробностей не рассказывает, но сын соседки всегда говорил матери, что твой сын ему рассказывал, будто его мачеха злобная и противная тетка. Хотите поедем к ним, раз мальчики переговариваются, то может тебе, Алексей, с ним самому поговорить.
– А вдруг они прослушивают его телефон, ну-ка вспомни Леха по какой фразе он может тебя узнать,– вдруг приказал ему Прохор Корнеевич, – но в голосе старика была еще и вера в то, что у Алексея скоро будет все хорошо.

Тот сразу сказал:

– Я знаю, что должен ему сказать мальчик.

Он подошел к тумбочке, в которой у хозяина все было разложено четко по своим по местам достал из верхнего ящика ручку. Ниже лежали тетради.

– Вот у кого надо порядку учиться, – подумал Алексей, – я обязательно познакомлю Костю с дедом, они должны подружиться.

Он вырвал листок из тетради, и разборчиво на нем написал “Твои помыслы, дружок, должны быть чистыми, как родниковая вода, это тебе говорю я и все те, кто сейчас рядом со мной”.

– Он поймет, обязательно поймет, – сказал он, отдавая листок Юле.
– А это не будет для тебя опасно?
– Нет эта фраза из какого-то фильма, я сейчас отчетливо помню, как мы с Костей смотрели этот фильм, и я говорил ему, чтобы он на всю жизнь запомнил эти слова. И он запомнил, а потом часто сам повторял их, и всегда к месту.

И они решили незамедлительно ехать в город.

– А грим? – спросил дед Прохор.
– Со щетиной не узнают, – махнул рукой Алексей.
– Может и нас с Танюшей возьмете? – вдруг попросился он, она там и с матерью сможет увидеться.

Ладно, все поедем, сказал Геннадий и они через два часа уже подъезжали к городу.

Деда Прохора и Танюшу пока решили оставить в парке, выделив им денег на развлечения. Остальные поехали к однокласснику Кости. И вот уже полчаса тот пытался до него дозвониться, но мальчик почему-то не отвечал. Все начали нервничать, ведь они надеялись как-то прояснить ситуацию. А потом и вовсе его телефон отключился, видно у него села батарейка. Алексей стал переживать, а вдруг с сыном что-то плохое случилось.

А в доме Алексея с самого утра шла подготовка к отъезду, Ира и ее сообщник усиленно собирали свои вещи, а также то, что можно было продать, их план не сработал, и денег у них них не было, а еще и если Алексей вернется, то им не поздоровится. Своих сообщников они в свой отъезд не посвящали, и уже даже с ними расплачиваться не собирались, потому что бы было нечем. А вот что делать с Костей они не решили.

– Он ничего не знает, оставим его и все, – говорил хозяйке ее сообщник.

Но та, невзлюбившая мальчика с первого взгляда, хотела сделать так,чтобы он страдал, и решила втихаря закрыть его в доме одного. Она даже хотела поджечь дом, но мужчина и тут ее осадил:

– Ты что, ведь сразу привлечешь внимание к нам. Просто оставь мальчишку и все.

Горничная и садовник видели и сборы хозяйки, и ее злобный настрой по отношению к Косте.

Вывези его с мусором, посмотри сколько яблок нападало, и ботвы от овощей набралось много, – говорила горничная баба Надя, его запросто можно спрятать. Три мешка набери, а в четвертый его посади, он пусть потом бежит в парк и ждет нас где-нибудь в тихом месте, но достаточно людном.
– Лучше пусть тихонько сидит где-то на лавочке у фонтана, уж туда они явно не придут, – произнес садовник.
– Ну можно и у фонтана, там он точно не потеряется, а потом я его пока к себе заберу. А завтра отвезу в полицию, и, если разрешат, то заберу его к себе, или в доме с ним жить будем, пока Алексей не объявится, раз они собираются сбегать значит он жив, может не здоров, но жив.

Так они и сделали. Охранник же тоже исподволь наблюдал за тем, что происходит в доме. Ему не хотелось, чтобы ненавистная хозяйка дома, злобная, мстительная и противная, просто так уехала, и после того, как его коллеги ушли, так как их отпустили пораньше, он спустил у машины три колеса.

Они же ведь ночью собираются выезжать, а так может быть и я их задержу, чем черт не шутит, а вдруг именно под утро хозяин вернется. И он в положенное время, взяв ключ от ворот, закрыл их, и отправился домой, зная, что у хозяйки есть свой ключ. Круглые сутки у них охраны не было, так как хозяин считал, что в этом нет необходимости. И он со спокойной совестью и с тайной надеждой, что хозяин ночью вернется, ушел домой.

А вот Костя, добравшись до парка, устроился недалеко от фонтана и сидел со своим телефоном чуть не плача: телефон-то он взял, а зарядить его забыл, и вообще он убежал в чем был, а на улице уже было довольно прохладно. Рядом с ним на лавочке сидел, как он решил, свирепый дед, периодически к нему подбегала маленькая девочка. И тогда это дед как-то сразу менялся, по мнению Кости , и вдруг становился добрым-добрым, и мурлыкал девочке, которую называл Танюшей, ласковые слова.

Вскоре он с ними познакомился. И дед Прохор больше не казался ему свирепым, он оказался таким добрым, умным и веселым.

Оставив Юлию у одноклассника Кости Алексей с Геннадием решили забрать деда Прохора с Танюшей:

– Сколько же им можно в парке находиться, пообедать в кафе старик не догадается, время идет а мы так ничего и не знаем.

Они хотели еще отвезти Танечку и деда к Любе. И вот подходя к месту встречи у фонтана Алексей и Геннадий увидели что Прохор Корнеевич с Таней и с каким-то мальчиком мирно сидят на лавочке и едят мороженое.

– Лучше бы в кафе рядом купили пирожки, ведь они голодные, – укоризненно произнес Геннадий.

Они прибавили шагу. Но вдруг мальчик сорвался с места и побежал им навстречу:

Папка, папка, я знал что ты вернешься домой, я знал.

И он кинулся к отцу, и, обняв Алексея, разрыдался.

От неожиданности тот просто онемел и смотрел на него с испугом. И вдруг какое-то чувство тепла и нежности окутало его, и пришло озарение:

– Вот он, мой сын, мой мальчик, ну как я мог его забыть, – он присел на корточки и крепко обнял его, –Сынок, прости меня, я сейчас заберу тебя, но не домой.
– Я туда и не пойду.
– Мы сейчас поедем к Танюшиной маме.
–Нет, я пока не могу, и мне надо дождаться бабу Надю и Петровича, это они меня сюда отправили, сказали ждать их возле фонтана.
–А кто это? – немедленно спросил Прохор Корнеевич.
–Наша горничная и садовник, – объяснил Алексей.
–Они уезжать собираются, вдруг сердито сказал мальчик.
– Кто они? Баба Надя и Петрович?
–Да нет, твоя жена с чужим дядькой.
– Поехали в полицию, – вдруг сказал Геннадий, это наша самодеятельность как-то несерьезно выглядит.
– Я тоже так думаю, пора! – сказал Дед Прохор, – ты посмотри на плечи сына, они все в синяках. Я не знал кто он, а он мне все подробно рассказал, как они его били, издевались над ним, ведь били же да, Костя?
– Били, – тихо, словно стыдясь, ответил Костя.
– Поехали!
– Нет папка, нет, я не могу их подводить, Они же волноваться будут.
– Тогда сидите здесь а мы поесть вам принесем, – сказал Геннадий.
–Нет-нет, не надо, мы наелись, – и они все втроем начали перечислять что они уже съели за сегодня, список был внушительный.
– Вот тебе и голодные, – засмеялся Алексей, – ладно мы пойдем тоже мороженое купим.
– Нет, пока сиди здесь, причем вот на том заборчике, задом к фонтану, –приказал Прохор Корнеевич.

Отпустив Геннадия за мороженым, они стали ждать.

– На мою кепку, и сиди жди, а мы пойдем гулять, только не забудь ее на глаза надвинуть, и сиди так, вроде ты дремлешь. А мы погуляем, дети уже утомились, ты же этих людей узнаешь.

И они ушли А тут вскоре он и увидел своих, как ему показалось родных и любимых бабу Надю и Петровича. Они стояли, озираясь по сторонам, искали Костю.

Алексей подошел сзади к Петровичу, и положил ему руку на плечо. Тот испуганно оглянулся и бурно обрадовался:

– Вот так встреча!

Он крикнул бабе Наде, она тоже была рада и кинулась обниматься.

– Нельзя, а то на нас будут смотреть.

Они сели на лавочке, Алексей сел в середине, вытянул свои длинные ноги, и надвинул кепку на глаза.

– Рассказывайте сначала вы, баба Надя.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои уважаемые читатели! Приветствую вас и новых подписчиков! Я рада вашему вниманию, вашему интересу к моему каналу, жду ваших комментариев. Успехов вам и позитивных эмоций!

Предлагаю почитать и другие мои рассказы:

Души прекрасные порывы

Деревенская дочка

Незаверенное завещание

Бурьян