Полицейский молча прошёл вдоль неровного строя, тщательно заглядывая каждому в глаза.
- Ну что я могу сказать? Очень непросто подобрать нужные слова… Вы не перестаёте меня удивлять! Корпоратив удался на славу. Вот вы мне просто объясните, что у вас за коллектив- то такой? Я понять не могу! У вас каждый раз такая зажигательная программа или конкретно сейчас такая феерия?
Члены экспедиции молчали, старательно отводя свои взгляды в сторону. Лишь Яков Маркович невнятно прокряхтел.
- Да уж… отдохнули, конечно…
Лейтенант недовольно посмотрел на него и продолжил:"И так, попробуем внести ясность! Кто устроил пожар? Ну?"
В ту же секунду поднялся невероятный галдеж. Кричали все, обвиняя и оскорбляя друг друга. Яков Маркович даже сцепился с Петенькой в какой-то неуклюжей борцовской стойке, в результате чего они оба упали в ближайший сугроб и некоторое время барахтались там. Кирилл Петрович, прикрывая ладонью огромный синяк, расплывшийся на его лице, злобно сыпал оскорблениями в адрес Андрея и Кати, при этом, благоразумно держась в стороне от своего крупного оппонента. Любые попытки Андрея Сергеевича приблизится к нему, сразу же пресекались Кириллом Петровичем, который тут же совершал дикие, хаотичные прыжки из стороны в сторону. Одна лишь Вика не принимала участия в общем скандале. Девушка стояла в стороне, испуганно кутаясь в огромную, не по размеру куртку.
- Прекратите! Перестаньте ругаться, - попытался навести порядок лейтенант, но слова его потонули в общем гвалте.
Тарасов выругался, нагнулся к мешку с оружием, выхватил первое попавшееся ружьё. Лейтенант переломил его и с удовлетворением осмотрел два патрона, вставленные в патронник. Щёлкнув ружьём, Юра поднял ствол вверх и нажал на курок.
Громкий выстрел и сноп искр, вылетевших из дула ружья высоко вверх, возымели своё действие. Все стихли, испуганно глядя на лейтенанта.
- Молчать! – звонким юношеским голосом прокричал Юра, тяжело дыша.- А ну, успокоились все! Что вы творите? Вы не понимаете, в каком положении мы оказались? Вокруг тайга! На много километров ни единой души! У нас нет провизии, нет палаток и лишних патронов к ружьям! Как мы будем выбираться отсюда? Как?
- Не кричи, лейтенант, - спокойно проговорил Андрей, стряхивая с шапки налипший снег. - Мы с Катей знаем дорогу. Думаю, что сможем вас вывести.
- Ага, спасибо, - возмущенно прокричал Кирилл Петрович, - нашлись два благодетеля! Заморозить нас хотят! Не верьте им!
- Да заткнись ты, - лениво огрызнулся Андрей, после чего отвернулся от возмущенного кадровика, всем своим видом показывая, что потерял к нему всякий интерес.
- Вы хорошо знаете дорогу? – обратился лейтенант к Андрею Сергеевичу. - Мы не заблудимся?
- Дорогу знаю плохо, - честно признался мужчина. - К тому же в такую пургу сложно будет ориентироваться. Все наши метки снегом замело.
- Вот видите! Видите, товарищи, - радостно завизжал Кирилл Петрович, - а я вам всем сразу сказал, что этим двоим доверять нельзя. Мало того, что они Михаила Анатольевича убили, теперь и нас хотят со свету сжить!
- Я честно ответил, - пожал плечами Андрей, - дальше вам решать… Но давайте рассуждать трезво: у нас альтернативы нет! Стараниями неизвестного поджигателя мы остались без еды и крова. Благо, что снегоходы целые. Это точка № 17. Она крайняя. На предыдущей точке, откуда, собственно говоря мы и прибыли, есть запас провизии и горючего, на территории имеется несколько деревянных домиков. Если сможем добраться до этого места, то легко пересидим там непогоду и дождёмся помощи.
- А если не доберёмся? - сипло уточнил Яков Маркович
- А если не доберемся, то замёрзнем в тайге. Тоже самое с нами произойдёт, если мы решим остаться здесь.
- Но постойте, постойте, - вмешался в разговор Петенька. - Зачем нам куда-то ехать. Давайте соорудим шалаш из веток сосен, разведём там костёр и пересидим непогоду.
- Да можно, в принципе, - лениво ответил Андрей, - а если плохая погода надолго? Что мы жрать будем? Еды -то нет! Охотники из нас так себе… сам же видел!
Члены экспедиции умолкли.
- Нет, ну если вы вдруг решили съесть кого-то из нашей команды, то я в принципе, готов остаться на этой точке, - усмехнулся Андрей Сергеевич, - но только в том случае, если это не Яков Маркович. Этого старичка я есть не буду. Если что, предлагаю съесть Кирилла Петровича! Он и помоложе, и пожирнее будет…
- Вот урод, - прошептал кадровик. - Съесть он меня решил… А вот не угадал! Я тебя вперёд замочу.
- Да ладно Вам, Кирилл Петрович, Вы же понимаете, что это шутка, - вмешался лейтенант, - никто и никого есть не будет.
Кадровик замолчал, со злостью поглядывая в сторону Андрея Сергеевича.
Тот, в свою очередь, улыбнулся ему и принялся оценивающе осматривать пухлую фигуру кадровика, периодически что-то нашёптывая на ухо Екатерине. Кирилл Петрович поспешно отвернулся в сторону.
- Есть ещё одно обстоятельство, пожалуй, даже основное, из-за которого нам нужно как можно быстрее покинуть это место и выбраться к цивилизации, - глухо проговорил полицейский.
- И какое же? - высунулся любопытный бухгалтер. - Что за обстоятельство вынуждает нас покинуть наш лагерь, пусть и сгоревший?
Тарасов пожал плечами и тихо ответил:
- Наверное тот факт, что убийца и он же «ночной поджигатель» находится среди нас, и никто не знает, какой следующий финт он выкинет…