Сейчас у ровера идет 930 сол пребывания на Марсе. Он уже прошел чуть меньше 21 километра. Марсоход прошел вдоль поля на север и сейчас пытается войти вовнутрь этого геологического района. Район совершенно новый для команды, породы выглядят по-другому.
Ровер, вернее, команда при помощи ровера, пытается понять, а стоило "городить огород" с экспедицией за образцами в этот район.
Помните о камне, который мы обсуждали дней двадцать назад?
Мы его и вазой называли, и сомбреро и.... В общем, выиграло "Сомбреро"!
Камень получил в команде неофициальное название "Скала Сомбреро" (официальное: «Мидл Маунтин»). Одной из гипотез, которая объясняло такую форму была гипотеза цементирования, когда внешняя оболочка камня затвердевает либо из-за выветривания и изменения химических свойств, либо внешняя часть затвердела из-за образования твердой корки, а относительно мягкая внутренность камня выветрилась. Обе версии процесса цементации тесно связаны с взаимодействием воды и породы. Поэтому было проведено исследование при помощи лазерной спектроскопии SuperCam (LIBS), чтобы понять различия в составе внутреннего ядра и внешнего края "сомбреро".
А сейчас попадаются маленькие камешки. Как всегда, для просмотра стереоизображений вам будут нужны красно-синие очки.
И плиты, которые, как надеются, хранят информацию о самых ранних временах Марса.
Вообще-то, местность, которая с орбиты выглядит достаточно ровно, с поверхности вид у нее совсем другой, особенно, если посмотреть на стерео-снимок.
Для меня этот сол интересен другим. Сегодня ровер чуть ли не в первый раз начал осматривать ближайшие горы или холмы, как это постоянно делает команда Curiosity. У меня получились две нарезки панорамы. Вторая - это продолжение первой вправо.
Тем страдальцам, которые читают эту публикацию через мобильник - не будет видно ничего. Полноразмерную версию первой панорамы (4,2МБ) можно посмотреть и скачать здесь, а второй (3,9МБ) - здесь.
Но, мне кажется, что и с мобильного и с компьютера ясно, что горы и холмы здесь очень сглажены. Если бы это было на Земле, я бы сказал, что эти горы гораздо старше тех, где сейчас идет Curiosity - то есть у нас с вами есть возможность наблюдать две разных геологических эпохи Марса. (Я думаю, что и для Марса применимо это правило - ведь действуют те же вода и ветер, только давно и неспешно). Пока я не смог привязаться к виду с орбиты, но постараюсь к этом вернуться в ближайшую неделю.
Вот и все новости от Персика на сегодня.
С уважением,
хххх
Фотографии и данные взяты с сайта https://mars.nasa.gov/mars2020/
Как объясняет Дзен и показывает новая монетизация - ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, но не забывайте ставить лайки - вдруг поможет ).
Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:
карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.
Следующий >>>>
<<<< Предыдущий