Информатика. Предмет, на который в школе отводится час в неделю. Предмет, который нужен, чтобы в конечном счёте преодолеть нехватку айтишников в нашей необъятной и богоспасаемой.
А есть она, нехватка? Думаю, есть, но какова она? Если кто-то из читателей располагает достоверной информацией, огромная просьба поделиться. А так же тем, насколько проще в хозяйстве одна ChatGPT, чем один не очень толковый джун.
Так вот, информатика. В этом году я до последнего буду сопротивляться занятиям в выходные - нет, я бы может и стал бы миллионером, если бы продолжил работать в выходные, но не хочу становиться им посмертно))
Осень - это время открытий. Для учеников - в информатике, для меня - в человековедении. Ученики внезапно осознают, что остался последний год, а у них не то что конь не валялся, а вообще всё бурьяном поросло.
Это ещё "подснежников" пока нет, которые весной про экзамен вспоминают))
Как же я люблю впечатляться блеском незамутнённости! Вот весьма характерные примеры того, что порой выдают одиннадцатиклассники в сентябре-октябре.
Разбираем тему, связанную с объёмом графических файлов. В примитивном случае объём растрового файла в битах равен количеству точек, из которых он состоит, умноженному на цветопередачу, то есть, количество бит, содержащееся в одной точке. А максимальное количество цветов в палитре этого изображения - это степень двойки, где показателем степени является это самое количество бит на точку. То есть, например, если в точке содержится 16 бит - значит, в палитре может содержаться два в шестнадцатой степени цветов, то есть 65536.
Задача примерно вот такая. После преобразования растрового 256-цветного графического файла в черно-белый формат (2 цвета) его размер уменьшился на 7 килобайт. Каков был размер исходного файла в килобайтах?
Решение. Отталкиваемся от количества цветов - это степени двойки, соответственно, зная их, можем вычислить цветопередачу. Первый файл - 256 цветов, два в восьмой степени, цветопередача - 8 бит на точку. Второй файл - 2 цвета, два в первой степени, цветопередача, получается, один бит на точку. Каждая точка уменьшилась в восемь раз, весь файл, соответственно, тоже. То есть, стал на семь восьмых меньше. С учётом того, что семь восьмых - это те самые семь килобайт из условия задачи, размер файла до преобразования составлял восемь килобайт. Даже в байты и биты переводить ничего не надо. Решается устно. Если, конечно, знать математику класса эдак до пятого-седьмого. В одиннадцатом.
Решение, как оно было на самом деле. Сначала, после минутного молчания, меня попросили объяснить, в чём, собственно, состоит суть задачи. Я, надеясь, что ученик и мои объяснения понял, и чуть-чуть математику помнит, немного намекнул в какую сторону двигаться. Ещё минута молчания, после которой прозвучал вопрос:
А как мог файл уменьшиться в восемь раз, если в задаче написано, что он уменьшился на семь килобайт?
Выяснилось, что одиннадцатиклассник не знает разницы между "на сколько" и "во сколько раз". Объяснил. На яблоках, как первокласснику. Человек, у которого в голове что-то сохранилось с начальной школы, уже из этого объяснения сделал бы вывод и дал бы мне ответ на задачу. Но нет предела совершенству. Юноша вспомнил - и меня это поначалу обнадёжило - что можно составить уравнение.
Простейшее. X - 7 = 1/8 X. Ну ведь решение напрашивается само собой, правда?
Составил. Именно в таком виде. Догадался, что 7 - это 7/8 X. Тоже уже неплохо. Но дальше началось интересное. Он зачем-то сложил 1/8 X и 7/8 X, получил 8/8 X и сообщил мне, что задача не имеет решения, потому что восемь на восемь поделить невозможно, поскольку это одинаковые числа.
Наверное, нужно пояснить. Ученик не определился ни с тем, куда он пойдёт учиться, ни с тем, кем он собирается стать, Он просто не хочет в армию. Точнее, его мама хочет, чтобы он туда не пошёл - понять можно. Что он будет делать в период между получением диплома (если оно состоится) и тридцатилетием, когда кончается призывной возраст - думаю, мама тоже не знает.
Объяснил, что и как делать. И почему именно так. Остальные подобные задачи он решал уже с пониманием вопроса. Ну и я задумался - вот это что такое было? На шутку не очень похоже.
Второй пример поинтереснее, там человек и считать умеет лучше, но какая-то рассинхронизация с реальностью присутствует.
Задача примерно следующая. Есть два файла разного объёма. Один больше, другой меньше. Есть два канала связи с разной скоростью передачи. Один файл отправили по одному каналу, другой - по другому. Нужно сравнить объёмы файлов, на основе полученной информации определить либо время передачи одного из файлов, либо во сколько раз один канал связи быстрее другого. Всё считается прекрасно, однако есть одно странное "но".
Ученик мне две минуты объяснял, что файл большего размера будет передаваться быстрее, чем меньший, если их передать по одному и тому же каналу. Потому что он больше.
Взрослый и более тяжёлый человек ходит быстрее годовалого младенца, только что научившегося стоять на ножках, с этим не поспоришь.
Я ему предложил скачать с моего облака два файла - книгу и фильм. и засечь время в обоих случаях. Фильм больше книги по объёму раз в тысячу. ну так, для наглядности. Вроде понял. Но, ёлы-палы, откуда у него взялось убеждение, которое мне пришлось опровергать?
Эти задания - примитивные, подразумевают знание материала за седьмой класс по информатике и за пятый - по математике. Дальше будет труднее.
Я понимаю, что на информатику в школе выделен один час в неделю. Я понимаю, что и этот час порой занимают всякой галиматьёй типа тестирования. спущенного сверху. Но настолько не уметь думать - это надо специально учиться на такое, по-моему.
И эти дети, и их родители мне говорят, что в школе у них пятёрки и четвёрки. При всей той дичи, которую они несут, ничтоже сумняшеся. А что тогда выдали бы те, кому тройки ставят?
Скорее всего, промолчали бы.
Справедливости ради, скажу, что вот такие примеры - это меньшинство учеников. Процентов десять-пятнадцать. Однако участились случаи, когда на одну маленькую тему мы тратим четыре-пять занятий, при том, что в прошлом году с такими же детьми с нулевой подготовкой справлялись за одно-два. Старею я, что ли? Глупею. Не иначе.
Стойкости, дао и дзена всем нам, особенно в канун Дня Учителя.
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков.