- Не тот нынче кавалер пошел…Измельчал что-то нынче кавалер. Ох, измельчал. Где настойчивость… Где поступки ради любимой… Да какие там поступки. Тут вон вообще, - рассуждала сама с собой Кира Ивановна, стоя у кухонного окна. За ним дождь лил стеной. Осень во всю вступила в свои права. Вступила резко, уверенно и без предисловия. Просто в одночасье вдруг стало холодно и сыро. По небу поплыли тяжелые облака, а по земле ветер погнал ворохи сорванных листьев.
Кира Ивановна зябко поежилась. Хотя в квартире было тепло. Грусть охватила ее. Грусть о чем-то безвозвратно ушедшем:
- Нет. Не тот нынче кавалер, что был раньше…Не тот. Помню отец Полины, когда за мной ухаживал. Мои родители Васю гоняли, его встречаться со мной запрещали. А он в окно сиганет и был таков, а потом ко мне по траве огородами. Придет мокрый, в репейнике весь, а счастливый! А теперь… где тот огород. И домой к себе потом после свиданки украдкой, чтоб не застукали, нагоняя не дали. А сколько попадался и получал за своеволие. А добился. Женился на мне. Всем наперекор. И теперь. Цветы охапками таскает. Да такие редкие! Где берет только?! Без повода дарит, балует. А уж чтоб без помощи бросить? Отродясь такого не было! - Кира Ивановна тепло улыбнулась, вспомнив о муже. Но сразу погрустнела:
- Эхе-х. В городе давно живем. И кавалеры теперь другие. Отец-то Полинки старой закалки еще.
Когда Полинка, дочка, тихонечко, шепотом, на ушко рассказала матерее, что влюбилась
- Мам, первый раз. По-настоящему. Он такой хороший, - счастливо шептала она, а глаза горели таким счастьем, что Кира Ивановна тоже вся загорелась, что и у дочки вот любовь случилась.
Петечка много раз приходил к Полинке.
- Вежливый, обходительный, - пожалуй, больше ничего про него не могла тогда сказать Кира Ивановна. Да и куда спешить? Ребятам же только по пятнадцать. В девятом классе учатся, - думала она
Полинка расцвела. Даже учиться лучше стала. Хоть в выходные с Петей то в кино, то на роликах кататься то и дело ходила. Нарадоваться за дочку не могла.
А сегодня Полина прибежала в слезах.
- Ненавижу. Ненавижу его. Мама, но почему он такой? Почему? – захлебывалась слезами. Рыдает. Вся всклоченная, правая рука на перевязи. Без портфеля.
Еле успокоила. Ее. И себя. Все-таки в школу отправляла с двумя здоровыми руками. А тут одна рука в гипсе, и еще и сердце разбито вдобавок. А сказать мне ничего толком не может, всхлипывает и все.
Только после двух стаканов воды дочка, наконец, смогла дышать ровно, затихла в уголке на диване, но, все еще икая после рыданий, смогла объяснить, что произошло.
- Мама, ты понимаешь, пока мы гуляли, в кино ходили там, все было хорошо. Петя был такой внимательный, такой заботливый. А сегодня, - Полина попыталась снова заплакать, но Кира Ивановна ласково погладила дочь по руке:
- Ну, будет, будет. Говори уже, что такого страшного произошло.
- Мама, я сегодня упала. Вышли мы с Петей из школы, а на дереве в парке котенок кричит. А рядом маленькая девочка, хозяйка котенка тоже кричит. Точнее не кричит, плачет. Котенок от нее убежал. Забрался на дерево, вроде и не высоко, а слезть не может. Я попыталась котенка позвать, а он ни в какую. Петь, - говорю, - надо что-то делать. Может спасателей позвать?
А он:
- Не лезь. Какое твое дело? Сама девчонка с котенком разберется.
- Как же, - говорю. – она разберется? Она маленькая. Котенок еще меньше.
А Пете только пошли да пошли.
- А может попробовать достать? Невысоко же, - ты можешь попробовать с земли дотянуться, ты же высокий, - предложила я.
- Еще чего! – возмутился Петя. – Оцарапает. А может он бешеный?
Тогда я сама полезла. Я-то невысокая, мне надо было немного на дерево залезть. Забралась, взяла котенка, а нога соскользнула. Ну я и упала. Руку вот сломала. Лежу, реву.
А Петя:
- Что допрыгалась? Оно тебе надо было? Одни проблемы от тебя.
Тут подошли родители девочки. Они вызвали скорую. Со мной в больницу поехали. Петю спрашивают:
- Может с подружкой тоже поедешь?
А он:
- Нет. Зачем я там. Я вот ее портфель в школу отнесу.
И ушел. Мама, понимаешь! Он ушел. Он бросил меня. Меня родители той девочки и в больницу отвезли, и домой потом. Благодарили за дочку и котенка. А Петя! Петя бросил! Что же это за любовь, мама?
Дочка снова зарыдала и убежала к себе в комнату.
Кира Ивановна прислушалась.
Вроде затихла уже. Заглянуть к ней, все ли в порядке?
Кира Ивановна приоткрыла дверь в комнату дочери. Полина спасла, обняв своего любимого медведя.
- Прямо, как в детстве, - с нежностью подумала о дочери Кира Ивановна. – А Петя? Хорошо, что сейчас его натура раскрылась. Так и скажу Полине, когда проснется. Неприятно, больно. Но лучше сразу знать, что предатель. Это ее еще жизнь уберегла от больших разочарований. Или маленький озорной котенок.
Кира Ивановна закрыла дверь в комнату дочери и пошла готовить ужин. Скоро с работы вернется ее любимый Васенька.
Романтика. Любовь.
Несколько недель я на работе тоже наблюдала такую романтику. Она -восьмиклассница. Он - девятиклассник. Даже пришлось замечание сделать. Подойти сказать:
- Скромнее, скромнее. Не забывайте, где находитесь.
Несколько раз парень ездил, провожал девочку до дома. На школьном автобусе езди, уточню. Это важно.
А сегодня вот такой случай произошел.
Автобус девчонки, который идет прямо до ее дома ушел. И ей надо теперь на рейсовый, а потом с остановки пешком где-то километр идти пустырем.
Я и говорю:
- Так что ты расстроилась? Тебя вон Максим (имя изменено) проводит. Разве он тебя бросит? Он же тебя всегда провожает.
У нее прямо щечки зарумянились. Это же еще и повод с Максимом побыть подольше. И убедиться лишний раз, что нравится, что кавалер - герой.
На что Максим, тут же сделав шаг в сторону от Ирины (имя изменено), вдруг отвечает мне:
- Нет. Не пойду. Мне там потом делать будет нечего. Как я обратно-то?
Ирина как-то сразу вся съежилась. Поникла.
А я подумала:
- Вот она любовь-то какая оказалась! Если на бесплатном школьном автобусе, то можно и до дома проводить, а если на рейсовом, за деньги, да потом еще пешком, - то вроде и любви нет.
И вспомнила невольно себя. В четвертом классе, по нынешнему в пятом, я на уроке физкультуры прыгала через козла. Нога соскользнула с мата. Перелом. Меня на месяц посадили в гипсе дома. Мой одноклассник целый месяц мне в любую погоду каждый день носил домой уроки. У меня мать работала в школе, могла это делать. А он сказал:
- Нет. Я сам буду Юле носить.
Его дразнили. А потом и нас с ним вместе. «Жених и невеста. Тили-тили тесто» - смеялись все в школе. А он не обращал внимание. И носил мне уроки. А потом, когда я выздоровела, но еще плохо ходила, провожал меня домой и носил мне портфель. Вот это был кавалер, скажу я вам!
Что касается Ирины. С ней все в порядке. Водитель школьного автобуса вернулся, и мы отвезли ее домой.
А что касается любви и романтики? Девочке сегодня представился удивительный случай увидеть настоящую сущность своего кавалера. Надеюсь, выводы она сделает правильные.