Привет, друзья 🙋♀️
Недавно на канале вышла статья, набравшая большое количество ваших откликов.
В продолжение этой темы, хочу отдельно остановиться на популярности блюд быстрого приготовления во времена СССР .
В комментариях многие писали о вкусных домашних блюдах, которые готовили в их семьях мамы и бабушки:
Вероятно, у проживавших в сельской местности, при своём хозяйстве, так оно и было. Я же, как жительница столицы, помню совершенно другое: "суп из концентратов, антрекоты, компот консервированный..." (цитата из к/ф Москва слезам не верит"):
Как я уже писала ранее в статье, посвящённой идеологии советского общепита:
, одной из первостепенных задач, поставленных советским правительством, было сглаживание гендерных различий и освобождение женщины от "бытового рабства". Женщина должна была получать образование и трудиться наравне с мужчиной, строить коммунизм, а не вот это всё: стирка, уборка, готовка, дети...
Для достижения этой высокой цели, велась планомерная работа: открывались сети химчисток и прачечных, работали "бюро добрых услуг", строились ясли, детские сады, летние лагеря для школьников. При желании можно было сдать отпрыска на пятидневку, т.е. забирать его из детского садика только на выходные.
В городах повсеместно открывались предприятия общепита, где можно было поесть быстро, дёшево и сытно. Пельменные, блинные, чебуречные, пловные и кафе "Минутка"... Часто в таких заведениях были только стоячие столики, чтобы посетители не засиживались и побыстрее освобождали места для других.
При ресторанах работали Кулинарии, предлагавшие большой ассортимент полуфабрикатов. Рестораны принимали гостей по вечерам, а в дневное время изготавливали полуфабрикаты для трудящихся. Из мясных продуктов был фарш, котлеты, те же антрекоты, шницели, азу, отбивные, тефтели и зразы. Также всегда присутствовали на витрине готовые салаты, различные запеканки, вегетарианские овощные котлеты и различные десерты.
В Кулинариях тоже можно было сразу же и поесть: в торговом зале обычно стояло несколько столиков. Но большинство уносили покупки домой, чтобы накормить семью.
Вообще, если говорить о популярных полуфабрикатах, то лидером были, безусловно, всеми любимые пельмени 😊:
В стране пытались создать такую систему, при которой на приготовление пищи дома уходило бы минимум времени и сил. Выполняя поставленную партией задачу, институты питания разрабатывали и внедряли в производство огромное количество всевозможных консервированных продуктов.
Если вдуматься, это было выгодно и для торговли, ведь консервы и сухие концентраты было удобно хранить на складах и перевозить. Они подолгу могли лежать на полках магазинов без риска испортиться.
Консервы брали с собой в поездки и, чрезвычайно популярные в советское время, туристические походы:
Дома тоже удобно было в любой момент открыть баночку тушёного мяса или рыбных консервов, добавить гарнир и быстро накормить всю семью:
Тушёнка редко появлялась в свободной продаже, как и сгущёнка, шпроты, икра, крабовое мясо. Как правило, такие дефицитные консервы можно было купить только по месту работы через "стол заказов".
Зато рыбные и овощные консервы, банки с соками и компотами, как правило, заполняли полки любого продуктового магазина.
Если с консервами и полуфабрикатами всё понятно (они и по сей день продаются и покупаются, разве что отношение к этим продуктам несколько изменилось), то слово "концентраты" со временем утратило свою актуальность.
Так что же это за "зверь" такой?
На самом деле, по крайней мере некоторые из концентратов имеются в продаже и по сей день.
Были в СССР и бульонные кубики, и газированные напитки, и чипсы (правда, слова "чипсы" тогда ещё не было 😁)
Да, большинство (но далеко не все) из производимых в те времена продуктов делалось без консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов и прочих, до боли знакомых нам теперь "ешек", от которых в наше время, увы, никуда не деться.
Но, думаю никто не станет спорить, что, с точки зрения пользы для здоровья, переработанные продукты длительного хранения не могут быть полноценной заменой свежему мясу, рыбе, овощам, фруктам и ягодам.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Продолжение темы ожидайте на канале Будет Вкусно!