Найти в Дзене
Будет вкусно!

Полуфабрикаты, консервы и концентраты. Почему они были так популярны в СССР 🚩🥫

Привет, друзья 🙋‍♀️
Недавно на канале вышла статья, набравшая большое количество ваших откликов.
Питание в СССР. Что мы ели и как мы выжили 🫡🚩
Будет вкусно!1 октября 2023
В продолжение этой темы, хочу отдельно остановиться на популярности блюд быстрого приготовления во времена СССР .

В комментариях многие писали о вкусных домашних блюдах, которые готовили в их семьях мамы и бабушки:

Из комментариев к статье
Из комментариев к статье

Вероятно, у проживавших в сельской местности, при своём хозяйстве, так оно и было. Я же, как жительница столицы, помню совершенно другое: "суп из концентратов, антрекоты, компот консервированный..." (цитата из к/ф Москва слезам не верит"):

Гоша успевает приготовить ужин, пока Катерина переодевается: антрекоты из кулинарии пожарены, салат и хлеб порезаны, компот налит в кувшин.
Гоша успевает приготовить ужин, пока Катерина переодевается: антрекоты из кулинарии пожарены, салат и хлеб порезаны, компот налит в кувшин.

Как я уже писала ранее в статье, посвящённой идеологии советского общепита:

, одной из первостепенных задач, поставленных советским правительством, было сглаживание гендерных различий и освобождение женщины от "бытового рабства". Женщина должна была получать образование и трудиться наравне с мужчиной, строить коммунизм, а не вот это всё: стирка, уборка, готовка, дети...

Для достижения этой высокой цели, велась планомерная работа: открывались сети химчисток и прачечных, работали "бюро добрых услуг", строились ясли, детские сады, летние лагеря для школьников. При желании можно было сдать отпрыска на пятидневку, т.е. забирать его из детского садика только на выходные.

"Не хочу на пятидневку!" Несчастный, никому не нужный Антошка из к/к "Зимняя Вишня" 1985г. Самый, наверное, грустный фильм.    Такое чувство безнадёжности и тоски после просмотра! 😟
"Не хочу на пятидневку!" Несчастный, никому не нужный Антошка из к/к "Зимняя Вишня" 1985г. Самый, наверное, грустный фильм. Такое чувство безнадёжности и тоски после просмотра! 😟

В городах повсеместно открывались предприятия общепита, где можно было поесть быстро, дёшево и сытно. Пельменные, блинные, чебуречные, пловные и кафе "Минутка"... Часто в таких заведениях были только стоячие столики, чтобы посетители не засиживались и побыстрее освобождали места для других.

Кафе сети "Минутка" предлагали, в основном, выпечку и напитки, по сути фастфуд.
Кафе сети "Минутка" предлагали, в основном, выпечку и напитки, по сути фастфуд.

При ресторанах работали Кулинарии, предлагавшие большой ассортимент полуфабрикатов. Рестораны принимали гостей по вечерам, а в дневное время изготавливали полуфабрикаты для трудящихся. Из мясных продуктов был фарш, котлеты, те же антрекоты, шницели, азу, отбивные, тефтели и зразы. Также всегда присутствовали на витрине готовые салаты, различные запеканки, вегетарианские овощные котлеты и различные десерты.

Самые вкусные тортики продавали именно в Кулинарии. Фото из сети Интернет
Самые вкусные тортики продавали именно в Кулинарии. Фото из сети Интернет

В Кулинариях тоже можно было сразу же и поесть: в торговом зале обычно стояло несколько столиков. Но большинство уносили покупки домой, чтобы накормить семью.

Вообще, если говорить о популярных полуфабрикатах, то лидером были, безусловно, всеми любимые пельмени 😊:

У кого не водилась в морозилке такая пачка? 😋
У кого не водилась в морозилке такая пачка? 😋

В стране пытались создать такую систему, при которой на приготовление пищи дома уходило бы минимум времени и сил. Выполняя поставленную партией задачу, институты питания разрабатывали и внедряли в производство огромное количество всевозможных консервированных продуктов.

Советская пищевая промышленность выпускала более 700 видов консервов.
Советская пищевая промышленность выпускала более 700 видов консервов.

Если вдуматься, это было выгодно и для торговли, ведь консервы и сухие концентраты было удобно хранить на складах и перевозить. Они подолгу могли лежать на полках магазинов без риска испортиться.

Консервированные продукты всячески популяризировались среди населения.          Фото из сети Интернет
Консервированные продукты всячески популяризировались среди населения. Фото из сети Интернет

Консервы брали с собой в поездки и, чрезвычайно популярные в советское время, туристические походы:

Кадр из к/ф "Спортлото 82" 1982 г.
Кадр из к/ф "Спортлото 82" 1982 г.

Дома тоже удобно было в любой момент открыть баночку тушёного мяса или рыбных консервов, добавить гарнир и быстро накормить всю семью:

Самым большим спросом пользовались мясные консервы, что и неудивительно. Состав любых консервов был полностью натуральный.
Самым большим спросом пользовались мясные консервы, что и неудивительно. Состав любых консервов был полностью натуральный.

Тушёнка редко появлялась в свободной продаже, как и сгущёнка, шпроты, икра, крабовое мясо. Как правило, такие дефицитные консервы можно было купить только по месту работы через "стол заказов".

Зато рыбные и овощные консервы, банки с соками и компотами, как правило, заполняли полки любого продуктового магазина.

Витрина универсального магазина. (Фото из сети Интернет
Витрина универсального магазина. (Фото из сети Интернет

Если с консервами и полуфабрикатами всё понятно (они и по сей день продаются и покупаются, разве что отношение к этим продуктам несколько изменилось), то слово "концентраты" со временем утратило свою актуальность.

Так что же это за "зверь" такой?

На самом деле, по крайней мере некоторые из концентратов имеются в продаже и по сей день.

Грызли? 😁 Вот я нет, ни разу. Как-то не привлекало меня.
Грызли? 😁 Вот я нет, ни разу. Как-то не привлекало меня.
Сгущёнка с сахаром и без. Вот это реально вкуснятина 😊
Сгущёнка с сахаром и без. Вот это реально вкуснятина 😊
Вот они - концентраты. Всего-то делов - залить содержимое водой и проварить 15-20 минут. И вуаля - суп на столе 😊
Вот они - концентраты. Всего-то делов - залить содержимое водой и проварить 15-20 минут. И вуаля - суп на столе 😊

Были в СССР и бульонные кубики, и газированные напитки, и чипсы (правда, слова "чипсы" тогда ещё не было 😁)

Вот как они тогда назывались. Фото из сети Интернет
Вот как они тогда назывались. Фото из сети Интернет

Да, большинство (но далеко не все) из производимых в те времена продуктов делалось без консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов и прочих, до боли знакомых нам теперь "ешек", от которых в наше время, увы, никуда не деться.

Но, думаю никто не станет спорить, что, с точки зрения пользы для здоровья, переработанные продукты длительного хранения не могут быть полноценной заменой свежему мясу, рыбе, овощам, фруктам и ягодам.

Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Продолжение темы ожидайте на канале Будет Вкусно!