Привет, друзья! 🙋♀️
Как многие из вас знают, я родилась и выросла во времена СССР, и темы, касающиеся того периода истории нашей страны, мне глубоко небезразличны. Сегодня хочу поговорить с вами о культуре и идейной основе общепита в советском союзе.
Общепит - слово известное и привычное любому бывшему советскому гражданину, но больше всего, конечно, горожанам.
А начиналось всё в 20-е годы, сразу после революции, когда новое правительство одним из приоритетных направлений своей политики объявило "освобождение женщины от бытового рабства":
Вот что писал об этом в своих трудах известный государственный деятель, писатель и искусствовед, академик А.В. Луначарский:
«Огромное количество людей еще питается в маленьких кухнях-коптилках на пять, шесть человек. И мы, мужчины, не поперхнувшись, поглощаем этот борщ, приготовленный в таких ужасных условиях женщиной-труженицей, и не задумываемся о том, что с каждой ложкой этого борща, объедаем женскую вольность, женское достоинство и женское будущее».
Согласно утвержденной государственной программе, всё индивидуальное планировалось со временем заменить на коллективное, в том числе и питание. В этом видели прогресс.
Я где-то читала, что в рамках борьбы за устранение гендерной несправедливости, предполагалось и вовсе исключить домашнее приготовление пищи, и, в поддержку этой идеи, даже было построено какое-то количество жилья вообще без кухонь, но эксперимент оказался неудачным - люди всё равно незаконно пристраивали кухни.
Не оправдало себя и возведение монументальных фабрик-кухонь, предназначенных для того, чтобы полностью перейти на массовое, организованное питание. В Москве их было построено четырнадцать:
Настоящая фабрика, на территории которой размещались цеха по производству полуфабрикатов, а на первом этаже можно было быстро и недорого поесть. На практике это оказалось провальной идеей, т.к. работающему человеку было неудобно для этого куда-то ехать, тем более семьям с детьми. Проще было разогреть или приготовить что-нибудь из полуфабрикатов, купленных в ближайшей кулинарии.
В крупных городах функционировала целая система предприятий быстрого общественного питания: столовых, буфетов, ресторанов и кафе. Но о вкусовых качествах блюд в те времена мало заботились. Главной задачей было накормить народ быстро, дёшево и сытно.
Меню разрабатывалось институтами питания: учитывалась калорийность блюд и содержание полезных веществ. Технологические карты предписывали чёткую граммовку, никакой самодеятельности поваров не допускалось. Таким образом, и шницель рубленный, и пожарская котлета были абсолютно одинаковыми в любой точке страны.
Государство заботилось о здоровье граждан, и на любом предприятии имелась столовая или буфет, где можно было выбрать что-нибудь из меню или взять комплексный обед, что обычно обходилось дешевле, чем отдельные блюда, но зато без возможности выбора из 2-3 вариантов.
Я провела небольшое исследование, опросив всех своих знакомых среднего и старшего возраста, и вот какие сведения мне удалось добыть.
Примерная стоимость обеда в столовой в 80-х годах прошлого столетия составляла:
- в колхозной полевой кухне: 25-33 копейки;
- в школьной столовой: завтрак 22 копейки, обед 40 копеек (для льготных категорий 50% этой суммы);
- в студенческой столовой при институте: 50 копеек (стипендия составляла 30-40 руб.)
- в столовой при производственном предприятии обед мог быть со скидкой по талонам от профсоюза и обходился в 40-60 копеек;
- на стройке: от 80 копеек до 1 рубля, в зависимости от аппетита обедающего;
- в обычной городской столовой для всех желающих стандартной полный обед: первое + второе + салат + хлеб + компот + пирожок стоил примерно 1 рубль;
Пример типичного меню:
Давайте прикинем.
Я бы выбрала салат за 9 коп.+ рыбный суп за 22 коп. + шницель рубленный за 28 коп., на гарнир тушёную капусту за 4 коп. Это уже 63 коп. Плюс кусочек чёрного хлеба 1 коп. и арбузный компот (никогда не пробовала) за 4 коп. Итого получается 68 коп. Муж бы поел на 96 копеек. Он выбрал так же суп с палтусом за 22 коп., гуляш с картошкой-пюре и солёным огурцом (30 + 4 + 3 коп.), а ещё сметану за 19 коп., 2 куска хлеба за 2 коп., чай и пирожное (1+15 коп.)
Многим городским жителям, особенно одиноким, было удобно и выгодно питаться в общепите.
Не стоять в бесконечных очередях, доставая продукты, не готовить, не мыть посуду считалась благом, современным достижением. И не пользоваться такой возможностью казалось странным и глупым. Но самое главное - питание вне дома преподносилось как прогрессивный подход, взамен домостроевского, архаичного, идеологически вредного.
"Я не жадный, я домовитый" (с) В известном советском мультике, комичный персонаж - домовёнок Кузя - олицетворяет старорежимный уклад, а "умница" Наташа - современный минималистичный подход к ведению хозяйства.
Конечно, находились и те, кто противился прогрессу, предпочитая собственноручно приготовленную пищу, в основном это конечно были люди старшего поколения.
Но попробуйте представить себе человека, который бы приносил в портфеле баночку с домашней едой и стыдливо ел её, холодную, прямо на рабочем месте, пока все нормальные люди культурно, за столами, обедали разнообразными горячими блюдами в буфете. Это в наше время считается абсолютно нормальным приносить на работу ланч бокс с домашней едой. Но в СССР на такого человека смотрели бы как на больного, в лучшем случае как на патологически жадного. Вообще "отрыв от коллектива" жёстко осуждался.
К разговору о жадности. Не лишним будет упомянуть, что в СССР вообще не принято было обсуждать денежную тему. Советскому гражданину не пристало заботиться о материальном, полагалось быть выше этого и обходиться тем, что даёт государство. Ну вы помните: "от каждого по способности, каждому - по его труду" Карл Маркс (с)
Не приветствовалась и чрезмерная забота о своём питании, уж не говоря о подсчёте калорий. Никому бы и в голову не пришло планировать меню на неделю, да хоть на несколько дней вперёд. Относились к этому вопросу очень просто: когда были голодны, ели то, что было. Любая еда годилась.
Мы не умели торговаться, поэтому не любили ходить на рынок, где нас бессовестно обманывали ушлые торговцы. Неприлично считалось уточнять цену, пересчитывать сдачу. А для такого естественного и похвального в наши дни желания подработать тогда существовал пугающий термин "нетрудовые доходы". То, чем теперь занимаются топ-менеджеры ведущих компаний, во времена СССР назвали бы спекуляцией, а самих бизнесменов и дилеров - барыгами.
Такая вот огромная идеологическая пропасть образовалась за какие-то 35-40 лет между СССР и нынешней нашей с вами реальностью.
Советское государство, тем временем, всячески контролировало не только трудовую, но и частную жизнь граждан. Велась планомерная идеологическая работа по поднятию культурного и образовательного уровня населения городов. Жизнь простого советского человека должна была состоять из добросовестного, продуктивного труда на благо родины и полезного, культурного досуга: чтения, занятий музыкой, спортом и любимыми хобби, посещения театров, музеев, стадионов, ресторанов (почему нет?)
Герои к/ф "Вокзал для двоих" в ресторане: "300 коньяка, две колбасы, две киевские и две порции мороженого. Да, ещё салат":
С целью освобождения хозяек от домашней рутины, предпринимались реальные шаги: работали сети химчисток, прачечных, ателье, бюро добрых услуг. На каждом углу открывались заведения быстрого питания - прототипы современного фастфуда: пельменные, чебуречные, пирожковые, блинные. Уличные ларьки торговали мороженым, пончиками. В людных местах можно было купить уличную еду (стритфуд): пирожки и блины с разными начинками, беляши, горячую кукурузу и сахарную вату.
На улице всегда можно было не только поесть, но и что попить.
Сейчас сложно в это поверить, но мои ровесники подтвердят: пили из кое-как ополоснутых гранёных стаканов. Нужно было поставить перевёрнутый стакан на подставку и нажать - снизу била струйка воды. Порой на все аппараты был один стакан, а то и ни одного - их таскали алкаши, чтобы "распивать на троих", поэтому предусмотрительные или особо брезгливые граждане носили в кармане складной пластиковый стаканчик.
Ларьки и бочки с квасом, пивом, аппараты по продаже минеральной воды (1 коп. просто газированная, 3 коп. с сиропом) летом можно было увидеть повсюду. За квасом приходили со своей банкой или бидоном. Но можно было и просто кружку 0,5 л взять за 6 коп. или стакан 250 мл за 3 коп. (и кружка, и стакан ополаскивались аналогично)
Любителям чего покрепче также предоставлялась возможность опрокинуть рюмочку. Рюмочные имели ещё одно название - бутербродные, так как к стандартной порции алкоголя 50 мл. впридачу давали маленький бутерброд - пыж, с яйцом и селёдкой.
Многие из жителей городов активно пользовались услугами общепита.
Ведь выбор продуктов в магазинах был невелик, да ещё нужно было отстоять очередь в каждый из отделов, чтобы купить базовый набор: молоко, колбасу, картошку, хлеб. Магазины в то время не работали допоздна, как нынче, и нужно было успеть забрать детей из садика или с продлёнки. Хорошо, у кого в семье были пенсионеры, но для работающих граждан купить продукты в будние дни являлось непростой задачей. Выручали полуфабрикаты из кулинарии или консервы, благо выпускалось их в СССР более 700 видов. Но это отдельная тема для обсуждения:
А в выходные многие позволяли себе поужинать в ресторане или всей семьёй отправиться в кафе-мороженое:
Заведения общепита были вполне доступны и пользовались заслуженной любовью и популярностью даже среди небогатых слоев населения.
И наши семья не была исключением. Подробнее об этом читайте в следующей статье в подборке "Беседка"
Спасибо за просмотр и лайк 🫶 Несогласных с содержанием статьи прошу выражать свои эмоции в рамках приличия 👩🍳