Чтобы писать хорошо, нужно практиковаться. Чтобы писать отлично, нужно читать много книг. Так и происходит совершенствование писательского стиля. Я составила список классных и непохожих друг на друга книг, которые, по-моему мнению, желательно прочитать пишущим людям. Они научат вас необычному стилю, уникальному повествованию, подарят интересные фразы и нестандартный подход к тексту.
«Рассказ служанки» Маргарет Этвуд
Сюжет
Окружающая среда заражена радиацией, из-за этого женщины стали рожать мёртвых, заражённых или чудовищных детей. Фредова, у которой было всё: муж, дочь, работа, — в одночасье всё потеряла. Теперь её предназначение быть служанкой. Она должна родить Командору ребёнка, поэтому раз в какое-то время устраиваются церемонии, при которых присутствует Командор, Служанка и жена Командора.
Сбежать практически невозможно. Инакомыслие наказывается. А фертильных женщин очень мало, поэтому Фредова не единственная, кто живёт в таком режиме. Всё общество живёт по идеологии Ветхого завета.
Стиль написания
Маргарет Этвуд одна из тех писательниц, что пишет необычным языком. Это именно то, что меня захватило с самого начала — то, какие она эпитеты, сравнения и другие художественные приёмы использует. Но при этом текст читается максимально легко, с каждой строчкой он увлекает к прочтению дальше.
Своим словам, фразам автор приводит огромные значения. В то же слово «служанка» заложено понятие из Библии. Служанка — в уязвимом положении, то есть она может быть в подчинении. При этом у неё детородный возраст. А ещё она необычайно верит в Бога. Именно такими делали женщин в романе «Рассказ служанки» прежде, чем отправлять их в дома Командора рожать детей.
Свобода бывает разная, говорила Тетка Лидия. Свобода для и свобода от. Во времена анархии была свобода для. Теперь вам дарована свобода от. Не стоит ее недооценивать.
Подача повествования
Автор не сразу раскрывает сути всех проблем. Не с самого начала можно понять, что происходит в «чудном» антиутопическом мире. Пояснение приходит позднее, и все детали, прошлое Фредовой, предпосылки текущего положения в стране раскрываются по ходу действий.
По тексту Маргарет видно, что она проделала большую исследовательскую работу прежде, чем взялась за написание книги.
«Таинственная история Билли Миллигана» Дэниэл Киз
Сюжет
Билли оказался в отделении полиции. Его обвиняют в трёх изнасилованиях, но сам главный герой ничего не понимает. Он отрицает, что это он, хотя все улики ведут на него.
У Билли множественное расстройство личности, в нём сидят условно 24 человека. И по ходу сюжета раскрываются эти внутренние персоны и то, что на самом деле в изнасиловании виноват не он, а его другая личность. Книга настолько завораживает, что даже поверить сложно, что она основана на реальных событиях.
Кстати, по мотивам книги создан сериал «Переполненная комната», отзыв о котором я писала на своём телеграм-канале.
Подача повествования
Нелинейная. Сначала арест, суд, психиатрическая больница. Во второй части про детство Билли Миллигана, что повлияло на то, что он стал таким, какой есть сегодня. Здесь как раз можно и увидеть изначальные расщепления личности.
Затем — третья часть, про настоящее время, где Билли лечится, борется с окружающим миром, борется с самим собой. Текст сам по себе детективно-медицинский, где разбираются моменты: что, как и зачем.
Поднятые проблемы
🔹 Детство — это то, что закладывается в нас с самого начала, делает нас личностями. Если в детстве было насилие, психика не выдерживает и со временем у человека появляется психологические и психические проблемы.
🔹 Насилие — довольно распространённая проблема, и люди, которые не могут только зависеть только от себя, чаще всего становятся жертвами.
🔹 У человека очень хрупкая психика, а особенно — у детей. Повлиять на неё можно на раз-два, ребёнок даже глазом не моргнёт, как станет эмоциональным калекой.
«451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери
Сюжет
И вновь антиутопический мир, в котором информация людям поступает с телевизора и радиоприёмников. Государство фильтрует поступающую информацию и активно использует пропаганду. А книги… Книги читать нельзя. Потому что они заставляют людей думать, допускают инакомыслие.
Главный герой как раз работает на пожарной станции. Чуть где были обнаружены книги — он приезжает и сжигает их. Но однажды происходит что-то, что заставляет его с ними знакомиться и отходить от существующей государственной системы.
Стиль написания
Богатство метафор — одно из ключевых в произведении Рэя Брэдбери. Огонь как один из символов. Он обозначает и уничтожение, особенно на фоне потребительства. Тут же и созидание. А огонь наряду с человеком — это мощное комбо, совмещающее в себе и Творца и Разрушителя.
Читать книгу не просто приятно, её читаешь неотрывно. Потому что язык повествования не только красивый, «вкусный», он доступный. И не нужно напрягаться, чтобы понять, что имел в виду автор.
«Сияние» Стивен Кинг
Сюжет
Джек Торранс вместе с женой и ребёнком начинает работать смотрителем в отеле «Оверлук». Дэнни, его сын, находится под гнётом странных видений, возможно, у него сверхъестественные способности.
В отеле начинают происходить крайне странные и порой страшные вещи. Если Дэнни пугается их, то Джек с каждым днём становится всё безумнее, а контролировать свои эмоции уже невозможно. И он срывается на первых людях, которые находятся вблизи него — на семье.
Стиль написания
Кинг никогда не писал тексты таким образом, что их было невозможно понять. Наоборот, язык лёгок, текст приятен. Если он пишет об ужасных вещах, ощущаешь страх. Если он пишет юмористически, нам смешно.
Книги автора — это классика. В частности, «Сияние» не лишено своей изюминки за счёт «лёгкого» на восприятие текста. Потому что он не обходит стороной различные художественные приёмы.
Он мог лишь барабанить в дверь и прислушиваться, как покойница подбирается к нему — пятнистый живот, сухие волосы, протянутые руки — нечто, волшебным образом забальзамированное и пролежавшее здесь, в ванне, мертвым, наверное, не один год.
Поднятые проблемы
🔹 Алкоголизм как одно из человеческих зол, с которым сложно справляться. Если уже ступил на этот путь, сойти очень трудно, пока сам этого не захочешь.
🔹 Страхи очень мешают в нашей реализации, как это случилось с Джеком и его писательским делом. Пока мы ходим вокруг да около того, к чему приступить давно не можем, мы всё больше отдаляемся от желания это делать. Нужно просто сесть и начать. По-другому никак.
«Портрет Дориана Грея» Оскар Уайльд
Сюжет
Дориан Грей позирует для художника Бэзила. Картина получается совершенной: в ней есть молодость, есть безупречность, есть всё. Главного героя это поражает, и он понимает, что однажды станет старше, а потом и вовсе состарится. Но позже мы видим, что с ним начинает происходить какая-то чертовщина. Его словно подменяют, и он мало того, что становится эгоистичным и хладнокровным, он не стареет.
Зато стареет та самая картина, на которой Дориан Грей изображён…
Подача повествования
Через самоанализ, через символизм Оскар Уайльд нам показывает сюжет в книге. Беседы полны философского смысла, они не несут в себе определённую конкретику, и на эти темы можно рассуждать сколько угодно.
Книга вроде и реалистична, но с другой стороны содержит мистику или даже фантастику. Ведь портрет стареет, а молодой главный герой — нет. И это странно, учитывая, что все, кто его окружает или окружал, стремительно близятся к старости.
При этом, книга полна и романтики. Мы видим, как герои влюбляются, как они любят, и как любовь уходит из-под пальцев, превращаясь в черствость и эгоизм.
🔹🔹🔹
А вы читали эти книги? Будет интересно почитать ваше мнение 💭 Делитесь впечатлениями и мыслями в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал в телеграме.
Также буду рада, если поддержите лайком 💙