Сегодня в нашей стране насчитывается порядка трехсот пятидесяти вузов технической направленности. При этом в прошлом году по направлению «Инженерное дело, технологии и технические науки» выпустилось более двухсот тридцати пяти тысяч человек, обладающих лишь согласно диплому, званием инженера. В действительности в России отмечается острая нехватка инженерных кадров.
Двести пятьдесят лет назад, когда в стране существовало только одно учебное заведение, именуемое Горным училищем или современный Санкт-Петербургский Горный университет, проблем с подготовкой высококвалифицированных специалистов не существовало.
Понимая значимость будущих выпускников для развития экономики, государство поддерживало всестороннее образование студентов. Так, по указу Екатерины II владельцы отечественных месторождений и горных предприятий в обязательном порядке должны были присылать самые выдающиеся и уникальные образцы минералов и руд в собрание Горного училища. Все экспонаты выставлялись в минеральном кабинете, который служил учебным пособием для студентов и преподавателей. В свободном доступе для будущих горных инженеров были и передовые промышленные установки как российские, так и зарубежные, а также актуальные заводские изделия.
До наших дней сохранились две наборные иконы, сделанные из драгоценных камней в период времени с 1826 по 1860-е годы. Приказ об изготовлении икон был отдан директором Департамента горных и соляных дел и Горного кадетского корпуса генерал-лейтенантом Карнеевым Егором Васильевичем.
Всего в изделиях насчитывается тридцать четыре вида различных минералов и горных пород. Среди них топазы, аквамарины, аметисты, горный хрусталь, дымчатый кварц, малахит, яшма, письменный гранит и амазонит, галенит, халькопирит, крокоит, родонит. Каменные материалы заказывались преимущественно на екатеринбургских заводах. Однако, некоторые позиции невозможно было отыскать, так что аквамарины, халцедоны, сердолики и шерлы покупались у вольных продавцов. В цепочке по воплощению в жизнь идеи о каменных иконах максимально задействовались выпускники Горного кадетского корпуса, работающих на горных предприятиях.
Первоначально произведения искусства живописцев Златоустовского оружейного завода содержали в себе и самородки золота. Всего, исходя из архивных данных, их было четыре штуки. В иконе «Воскресение Христово» суммарный вес двух самородков был равен порядка восьмисот граммов. Ценные экземпляры были добыты на Миасских приисках Златоустовского горного округа, принадлежавших государству. Самородки без согласования со столичным начальством в иконы приказал поместить начальник Златоусовских заводов. Так что после прибытия икон в Петербург, даже велись разговоры об извлечении образцов желтого металла и доставки их на монетный двор. Идею в конечном счете не поддержали, так как существовал риск значительного повреждения самородков. Тогда стоимость золотых вставок оценивалась в 332 рубля 58 копеек, в то время как лошадь простой породы можно было купить за 300 рублей.
Долгое время наборные иконы с эффектом трехмерного изображения находились в домовой церкви при учебном заведении, где каждый студент мог с ними ознакомиться. После революционных событий 1917 года самородки из них все же были изъяты, и их дальнейшая судьба по сей день остается неизвестна.