Найти тему
МК в Карелии

Идем по пути Остапа Бендера

В начале нынешнего года правительство Карелии установило плату за посещение девяти особо охраняемых природных территорий республики. В их число вместе с водопадом «Белые мосты» в Северном Приладожье и островами Кузова в Белом море попал Куми-порог на реке Войница. Плата за возможность его увидеть была установлена в размере ста рублей, но с жителей республики, а также инвалидов, ветеранов, школьников и многодетных семей решено было ее не взымать.

    Анна Никандрова
Анна Никандрова

В республиканском правительстве этот шаг объяснили «наибольшей привлекательностью» природных памятников и пообещали, что поступившие в карельскую казну средства от посещения островов и водопадов позволит сохранить их уникальность и оборудовать дополнительную туристическую инфраструктуру. В министерстве природных ресурсов и экологии Карелии даже поделились планами обустройства экотроп, стоянок и мест для сбора мусора.

Однако у жителей карельской деревни Войница, в окрестностях которой расположен самый крупный на севере республики водопад Куми-порог, введение платы за его посещение вызвало резонные вопросы о состоянии деревянного моста через реку Куржма, по которому туристы добирались до природного памятника. Мост оказался непроезжим, но ремонтировать его республиканские власти фактически отказались.

-2

Когда территориальное общественное самоуправление «Надежда» из Войницы обратилось в Управление автомобильных дорог Карелии, деревенским общественникам ответили, что «дорога к водопаду Куми не является дорогой регионального или межмуниципального значения», поэтому ремонт моста через реку Куржма не представляется возможным, поскольку – цитируем – «это будет считаться нецелевым использованием бюджетных средств». «Информация по собственнику автомобильной дороги к водопаду Куми в учреждении отсутствует», – констатировали в управлении еще в самом начале туристического сезона.

«Проезд через реку Куржма можно было восстановить довольно быстро, – рассказала «МК в Карелии» жительница Войницы Анна Никандрова. – Нужно было только подвести песка и выровнять мост. Сам мост целый».

-3

Но республиканские власти, очевидно, решили, что туристы вполне могут обойтись «альтернативным путем», который проходит вдоль линии инженерных сооружений государственной границы. Однако, как видно по фотографиям, которыми поделилась с нами Анна Никандрова, эта дорога находится в отвратительном состоянии: местами подтоплена, а выпирающие из песка огромные камни позволяют проехать по ней разве что на внедорожнике.

Примечательно, что местные жители еще летом добивались от Минприроды Карелии приезда специалистов, чтобы они на месте увидели, в каком состоянии находится подъезд к природному памятнику, за посещение которого республиканские власти решили брать плату. Но в министерстве несколько раз откладывали эту поездку, ссылаясь на «высокую загруженность сотрудников Дирекции особо охраняемых природных территорий». В конце концов, сотрудники дирекции добрались до памятника природы и … установили информационный щит о необходимости оплаты посещения Куми-порога.

-4

В общем, история эта весьма напоминает эпизод из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, где Остап Бендер брал плату за вход в пятигорский Провал, который прежде был совершенно бесплатным. А когда один из посетителей поинтересовался у Великого комбинатора, с какой целью это делается, тот пояснил, что плата взымается, чтобы Провал «не сильно проваливался».