Найти тему

Какой ты – такой и коллектив. 10 вопросов директору Молодежного театра.

Когда Семен Яковлевич предложил мне эту должность, мы сразу оговорили, что проблемы решаем на берегу. Садимся и обсуждаем. Нельзя доводить конфликт до точки кипения. У нас бывают разногласия, мы спорим, но всегда приходим к совместному решению. У нас очень дружный коллектив, есть преемственность поколений, но с другой стороны – и трудности. Я для себя поняла главное – нельзя доводить до открытого конфликта, нужно все обсуждать с людьми. Любой сотрудник может прийти ко мне со своей проблемой. И еще. Какой ты – такой и коллектив. Если ты начинаешь переходить к агрессии, то и коллектив становится агрессивным, люди очень внимательно смотрят на руководителя.


1️⃣Ольга Николаевна, расскажите, как становятся директорами?

Моя судьба складывалась «по прямой». В детстве я занималась в театральной студии «Форте». Мы много участвовали в концертах, съемках на телевидении, в кино. Я даже снималась в фильме «Окно в Париж» в роли ребенка, который в компании одноклассников попал в Париж.
В 11 классе мой педагог Татьяна Ивановна Голодович, которая училась у И. П. Владимирова сказала, что в Театральном институте, кроме актеров, еще обучают, по ее словам, «на секретарей театра». Я зацепилась за эту фразу, потому что всегда была энергичной, любила организовывать разные мероприятия. Пошла, с трудом поступила на театроведческий факультет – была последней в списке на зачисление. Во время учебы на кафедре театрального менеджмента у нас была практика в театрах. На четвертом курсе я попала в Театр комедии. Ранее наша студия при поддержке театра выпустила спектакль «Тайна золотого ларца», где я участвовала как актриса. Поэтому театр был мне знаком, и я попросилась туда на полугодовую практику. Потом на пятом курсе я проработала билетером, старшим билетером, а затем администратором. Параллельно я играла на сцене. Так и бегала – от окошка администратора на сцену.
А потом бывший директор Театра комедии Л. А. Семёнова пришла в
Молодежный театр на Фонтанке директором и позвала меня своим замом. Я никогда не думала, что стану директором, но так сложилась жизнь. Когда Лилия Анатольевна умерла, Семен Яковлевич предложил мне эту должность.


2️⃣Профессия директора административная. Находится ли в ней место творчеству?

Я считаю, что в театре все подчинено творчеству. Все проекты, не имеющие отношения к спектаклям, тоже должны быть творческими, заниматься ремонтом и финансами – скучно. Я творческий человек. Хорошо понимаю актеров, знаю их психологию. Мне сейчас очень хочется сделать летнюю сцену в нашем парке, выйти за пределы здания. Измайловский сад всегда был зоной притяжения, и надеюсь, что он станет полноценным сценическим пространством. Я хочу восстановить традицию праздников в парке 27 мая в День города, когда привозили фудкорты, можно было поиграть в футбол с
Барковским, пообщаться c артистами, узнать что-то интересное и познавательное об истории города и театре.

3️⃣Всегда ли директор может попасть на спектакль в родном театре?

Я все-таки стараюсь планировать свое посещение заранее.
Но часто тихонечко вхожу в зал во время спектакля, смотрю финал или любимую сцену, эти эмоции дают мне энергию, чтобы дальше работать и думать о развитии театра совместно с Семеном Яковлевичем.

Директор Молодежного театра на Фонтанке Ольга Николаевна Романецкая
Директор Молодежного театра на Фонтанке Ольга Николаевна Романецкая


4️⃣Считаете ли вы другие театры конкурентами?

Когда я стала директором, я ощущала, что мы только конкуренты. Но за эти пять лет я полностью изменила свою позицию. Я считаю, что мы занимаемся общим делом. Пример: зимой у нас прорвало трубы, и мы остались без отопления. Я сделала только один звонок, и директора сразу трех театров готовы были предоставить нам тепловые пушки!
Я знаю, что могу обратиться к коллегам, и они мне помогут.

На субботнике
На субботнике


5️⃣Вы удовлетворены уровнем зарплат ваших сотрудников?

Нет. Повышение заработных плат сотрудников – моя задача в этом сезоне. Платить каждому 150 000 руб. мы не сможем, но будем стремиться увеличить зарплату. Конечно, не только в зарплатах дело, нужно думать и об оборудовании, и о спецодежде, об атмосфере в коллективе. Удовольствие от работы складывается из разных составляющих.

Открытие качелей в Измайловском саду
Открытие качелей в Измайловском саду


6️⃣Что такое оптимальное решение для вас?

Решение, при котором наименьшее число людей пострадает. Раньше мне было очень сложно принимать судьбоносные решения, но сейчас я понимаю – иначе нельзя.
Кто-то всегда останется недоволен. Года три мне понадобилось, чтобы понять это. Но я из тех, кто хочет чтобы было хорошо всем.

7️⃣Как вы относитесь к проблемам?

Проблемы для меня – когда люди болеют или уходят из жизни. Все остальное – это не проблемы, а задачи, которые нужно решать.

8️⃣Каким должен быть руководитель на ваш взгляд?

Позитивным. Как бы мне плохо ни было, я стараюсь быть приветливой, всем улыбаться, чтобы они понимали, что я на их стороне.

Петербургский ангел
Петербургский ангел

9️⃣Что самое классное в работе директора?

Самое классное сидеть на генеральной репетиции, когда мы все, что могли уже сделали для создания нового спектакля. И видеть, как спектакль рождается на твоих глазах.

🔟Театр – это бизнес?

Это место силы и любви. В театре мы не зарабатываем деньги. Чтобы что-то получилось, нужно театру служить.

По материалам статьи Директор Молодежного театра на Фонтанке Ольга Романецкая: «Спектакли Спивака дают силы жить и творить». Журнал "Петербургский театрал". Беседовал Владимир Кантор.