Старые фильмы вызывают у одних приступ ностальгии, у других — безудержную скуку. Можно ли современному зрителю найти для себя что-то актуальное в ленте, снятой во времена развитого социализма? В качестве эксперимента я попробую разобрать фильм, которому уже без малого 50 лет.
Прежде всего я хотел бы сказать, что не являюсь ярым фанатом советского кино, но мне очень интересно изучать этот сегмент нашей культуры. Так что буду стараться сохранять объективность.
Комедию «Афоня» режиссера Георгия Данелии в кинотеатрах посмотрели 62,2 млн зрителей. Напомню, билет тогда стоил 20-25 копеек, следовательно, фильм собрал где-то 15 млн рублей. Найти данные по бюджету не удалось, но очевидно, что он в разы меньше. Сегодня «Афоня» занимает 15-е место в топ-100 лидеров проката за все время, когда в СССР велась статистика.
Сюжет, скажем прямо, незамысловат. Жизнерадостный сантехник Афанасий Борщов ведет легкомысленный образ жизни, в родном ЖЭКе не перерабатывает, по вечерам и выходным встречается с представительницами противоположного пола. Но однажды видит женщину с более высоким социальным положением, влюбляется, пытается ухаживать и… терпит полное фиаско.
Это, казалось бы, рядовое событие действует на Афоню удручающе: он осознает, что не сделал в своей жизни многое из того, что мог бы. Не получил хорошего образования, не стал тренером, не завел семью. Афоня переживает внутренний кризис и решает изменить жизнь. На этом история заканчивается.
Формальная мораль фильма считывается легко: растратил годы впустую, выбрал легкую дорожку, лето красное своей жизни пропел. На первый взгляд Афоня кажется кем-то вроде чеховской Душечки, только мужского рода. Но почему 62,2 млн зрителей принесли свои кровные 20-25 копеек в кинотеатры, чтобы увидеть эту историю? Прямого ответа на этот вопрос не существует, но есть некая сумма ответов, которая поможет понять случившееся.
Сюжет про незадачливого маргинала, который пытается переосмыслить свою жизнь был уже апробирован режиссером Василием Шукшиным в нескольких историях, из которых, в первую очередь, следует выделить «Калину красную». В этом фильме вор-рецидивист Егор Прокудин возвращается в родные края (деревню) из города, чтобы обрести смысл существования и пережить внутреннее перерождение.
Нюансы сюжета «Калины красной» отличаются от сюжета «Афони», но общая канва и герои-трикстеры (об этом чуть позже) очень похожи. И главное — «Калина красная» стала лидером кинопроката 1973 года: его посмотрели 62,5 млн человек. То есть успех «Афони» был фактически предопределен. Неслучайно, в нем так много актеров-звезд.
Данелия, судя по всему, осознанно снимал блокбастер. Вместо предельно «асоциального» (речь, разумеется, об амплуа) Брондукова, режиссер взял более фактурного Куравлева, к тому времени утвердившегося в роли симпатичных деревенских простаков. То есть главный персонаж был режиссером приподнят.
Главную женскую роль должна была играть актриса с невыразительной внешностью, недаром Афоня весь фильм ее просто не замечает. Вместо этого Данелия пригласил очаровательную Евгению Симонову.
Кроме того, режиссер снял постельную сцену. Без эротики, вполне целомудренную, но продолжительную. Само по себе присутствие такой сцены в советском фильме автоматически добавляло плюс сколько-то процентов к аудитории.
Трагический финал исходного сценария (Афоня буквально лез в петлю) был заменен на оптимистический («Афанасий! Мне кто-то позвонил, я подумала, что это вы…»). Сценарист Александр Бородянский не видел никакого выхода для своего запутавшегося героя, а Данелия решил, что мрачный вариант отпугнет зрителей.
Но все же, почему в 1975 году лидером кинопроката стала история про пьющего сантехника? Здесь нужно сделать небольшое отступление и сказать, что базовым методом советского кино, и вообще всей культуры, был соцреализм. В котором «правдивость и историческая конкретность художественного изображения действительности должны сочетаться с задачей идейной переделки и воспитания в духе социализма».
Соцреализм утверждал образ героя, созидателя будущего, который ради его достижения готов на жертвы. Иными словами, соцреализм был героическим стилем со всеми сопутствующим компонентами, нравоучительным пафосом, трагическими перипетиями сюжета, однозначностью персонажей. В соцреализме у каждого персонажа была своя четкая функция. Коммунист шел на жертвы, парторг увещевал, ткачиха пела и перевыполняла план, шпион строил козни.
Все это к началу 1970-х году порядком поднадоело, и поэтому в первую половину десятилетия лидерами проката часто становились комедии. А их героями — трикстеры, то есть персонажи, способные придумывать разные уловки, находить обходные пути и таким образом преодолевать трагическую предопределенность на пути в светлое будущее.
Появление в период стагнации борьбы за коммунизм героев-тунеядцев действовало на души благотворительно, а сюжеты с их участием вызывали безудержный смех.
Как смотреть такое кино сегодня? Соцреализм давно закончился, героическая эпоха — еще раньше, пьющими персонажами никого не удивишь, эротикой — тоже.
Многие пытались раскрыть секрет «Афони». Кто-то видит в герое пустоту и равнодушие, кто-то — смелость жить как ему хочется в обществе, где все живут одинаково, кто-то погружается в психологические детали его отношений с женщинами.
Я бы сделал другой акцент. «Афоня» — прощание с героической эпохой; переход к обществу потребления, когда каждый сам за себя.
В каком-то смысле мы все — Борщовы, перешедшие откуда-то сверху на уровень обыденности, в которой нет места подвигу. Однако человек, его личность, его идентичность проявляется в активном действии. Проблема Афони в том, что, в отличие от Егора Прокудина, подвиг совершить он не может, но и без подвига жизнь ему не в радость. Ни веселое времяпрепровождение, ни секс, ни избегание ответственности не может сделать нас счастливыми, если мы не нашли свое место в жизни.
Кажется, эта тема вполне достойна, чтобы подумать о ней и сегодня.
Если вам понравился текст, подписывайтесь на канал.