Найти тему
Заметки костромички

Чухломские и парфеньевские школьники узнали «Тайну пирата»

ребята из глубинки побывали на репетиции новой цирковой программы в Костроме

Ходили по канату и учились жонглировать. А еще узнали, почему медведицу Яну все считают фотомоделью.

Школьники из Чухломского района и Парфеньевского муниципального округа отправились в большое пиратское путешествие. Костромской цирк пригласил юных гостей на открытую репетицию новой программы под руководством заслуженного артиста России Александра Иванова.

«Свистать всех наверх» - звучит команда капитана, и на цирковую «палубу» лихо взбираются матросы – эквилибристы. Они не только ходят по канату с закрытыми глазами, но и выполняют просто невероятные парные трюки, когда артист, идя по наклонному канату, держит на голове свою партнершу.

И сразу вспоминается легендарный номер Михаила и Нины Ивановых «Перши на наклонном канате», поставленный в 1961 году. В нем артист идет вверх по наклонному канату, держа на лбу шест, на вершине которого находится партнерша в стойке на голове. Такого трюка не мог повторить ни один артист в мире.

Михаил и Нина Ивановы
Михаил и Нина Ивановы

И именно артисты Ивановы в 1978 году поставили на одинарный канат медведя. Его звали Чубчик. Это был первый в истории медведь, работающий на одном канате. Даже у знаменитого дрессировщика Валентина Филатова медведи исполняли трюки на параллельных канатах, а Михаил Иванов сумел доказать, что неуклюжее на вид животное способно на большее.

Михаил Иванов со своим четвероногим воспитанником
Михаил Иванов со своим четвероногим воспитанником

Спустя 45 лет сын основателя династии Александр Иванов очередной раз доказывает это в Костроме, выводя на арену обворожительную медведицу Яну, которая запросто вышагивает по канату, а потом ловко ловит мяч. А еще Яна – местная модель. Как говорит Александр Михайлович, по всем «медвежьим» параметрам она, действительно, идеальна.

И отвечает на вопрос изумленной ребятни, который звучит из зала: «Как так можно обучить медведя?».

Александр Иванов, заслуженный артист России:

«Сначала мы просто играем с животным. Потом ставим его на задние лапы, угощаем сгущенкой, конфетками. Медведи – настоящие сладкоежки. Затем ставим нашего артиста на канат. Учим ходить, и постепенно поднимаем канат на все большую высоту».

Александр Иванов отвечает на вопросы юных зритиелей
Александр Иванов отвечает на вопросы юных зритиелей

Медведь и обезьяна, говорит Михаил Иванов, самые способные к обучению животные. А как насчет крокодила? Да запросто. На арене цирка – важная дама - крокодил Геннадьевна и ее дрессировщица Марина Руденко, которая рассказала ребятам, что ее «подопечная» любит мясо и рыбу. За один раз съедает до 3 кг.

Следом на пиратском корабле – арене появляются милые кошки – воспитанники Ольги Воложаниной. Мохнатые мурлыки карабкались по канату, спрыгивали с огромной высоты и даже показали настоящее фаер -шоу.

Такое можно увидеть только в цирке, - делились эмоциями после представления юные гости из Чухломы и Парфеньева. «Когда еще увидишь такие чудеса. Было волнительно за медведя, который ходил по канату, чтобы он не упал. Но косолапый справился на все сто. Настроение замечательное. Просто праздник для нас», - говорит Владислава Буриличева.

-7
-8
-9

В новой цирковой программе есть и номера, внесенные в Книгу рекордов Гиннесса. Их авторы и исполнители – вновь артисты Ивановы. Полный тезка своего деда Михаил Иванов вышел на арену цирка уже в 9 лет. Сейчас он - заслуженный артист России, жонглёр-эквилибрист и канатоходец.

Он запросто идет по натянутому канату над манежем без страховки и отбивает головой сотню ударов мячом, а потом лихо мчит на колесе, жонглируя 6 и даже 7 мячами.

-10

Оба эти трюка более 30 лет назад были придуманы отцом Михаила Александром Ивановым. Поэтому Ивановых по праву называют династией рекордсменов. Отрадно, что ее корни берут начало на чухломской земле, ведь основатель династии - народный артист СССР Михаил Александрович Иванов родился в деревне Шелыково Чухломского района.

Александр Иванов, заслуженный артист России, директор коллектива «Тайна пирата»:

Для меня было важно, чтобы мои друзья из Чухломы приехали сюда. Я всегда об этом мечтал. Да, мы всегда с удовольствием приезжаем в Чухлому на фестиваль «Чухломская пуговка» и стараемся показать что-то и там. Но здесь на манеже у нас столько возможностей. Мы привезли в Кострому самых лучших артистов, которые гастролируют по всему миру. И сегодня ребята смогли познакомиться с ними и их номерами. Я счастлив еще и потому, что здесь выступал мой отец, народный артист России Михаил Иванов. Для нас ценна эта связь.

После представления именитые артисты дали мастер – класс для юных гостей: научили шагать по канату, жонглировать и даже попробовать проехать на моноцикле. Эмоции переполняли ребят, каждый старательно выполнял упражнения и смог почувствовать себя настоящим артистом цирка.

-11
-12
-13
-14

Поездку в Кострому для чухломских и парфеньевских ребят помогли организовать компания «Дом-Строй» и депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов. Проект реализуется совместно с «Росгосцирком» в рамках программы «Цирк детям села».

Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы:

«Убежден, что такие поездки, которые нам удается организовать, очень нужны. Не все имеют возможность специально вырваться в Кострому на представление. А добрые и веселые впечатления останутся в сердцах ребятни надолго. Особенно важно, что среди юных гостей цирка были и дети наших бойцов, которые сегодня участвуют в СВО. Рад, что мы смогли подарить им хорошее настроение, и с новыми силами ребята будут ждать домой своих пап. Большая благодарность Костромскому цирку за дружбу, доброту, гостеприимство и невероятно сказочную атмосферу. А мы уже думаем о новых совместных проектах».

-15
-16
-17