Найти в Дзене
Дарья Черненко | Меню недели

Как за 1 день приготовить 12 блюд на 2 недели вперед. Опыт ученицы Кулинарной школы.

Девочки, привет! Очень люблю рассказывать о “чудесах”, которые происходят в стенах “Кулинарной школы хорошей хозяйки”. Сегодня хочу поделиться отчетом ученицы школы, Виолеты и рассказать, как за 1 день ей удалось заготовить 12 разнообразных, полноценных, вкусных и питательных блюд, чтобы иметь запас на 2 недели вперед. В Кулинарной школе есть несколько подходов: 1️ - Готовка по сценариям (заранее определенной последовательности действий) и быстрым рецептам. Когда можно за полчаса приготовить 3 блюда 2️ - Готовка за 1 час нескольких блюд на 1-2 дня 3️ - Готовка за 1 день не менее 10 блюд на 2 недели вперед, а то и больше. В этом домашнем задании как раз отрабатывался третий подход - когда целый день готовишь много-много блюд, заготовок, полуфабрикатов. А потом 2 недели просто достаешь готовое и наслаждаешься свободой и обилием свободного времени. Как это обычно происходит? ✔️ За день ДО выбираются блюда и подготавливаются сценарии (как я уже сказала, это последовательность действий, ч

Девочки, привет!

Очень люблю рассказывать о “чудесах”, которые происходят в стенах “Кулинарной школы хорошей хозяйки”.

Сегодня хочу поделиться отчетом ученицы школы, Виолеты и рассказать, как за 1 день ей удалось заготовить 12 разнообразных, полноценных, вкусных и питательных блюд, чтобы иметь запас на 2 недели вперед.

В Кулинарной школе есть несколько подходов:

1️ - Готовка по сценариям (заранее определенной последовательности действий) и быстрым рецептам. Когда можно за полчаса приготовить 3 блюда

2️ - Готовка за 1 час нескольких блюд на 1-2 дня

3️ - Готовка за 1 день не менее 10 блюд на 2 недели вперед, а то и больше.

В этом домашнем задании как раз отрабатывался третий подход - когда целый день готовишь много-много блюд, заготовок, полуфабрикатов. А потом 2 недели просто достаешь готовое и наслаждаешься свободой и обилием свободного времени.

Как это обычно происходит?

✔️ За день ДО выбираются блюда и подготавливаются сценарии (как я уже сказала, это последовательность действий, что за чем делается, чтобы сэкономить время и оптимизировать процессы на кухне.

✔️ Также за день ДО составляется подробный список покупок - я рекомендую его компоновать по отделам магазина, так быстрее.

✔️ В день Х с утра совершается покупка необходимых ингредиентов

✔️ Моется все необходимое

✔️ Сначала разделываются / нарезаются / прокручиваются мясо/птица/рыба. То, что будет храниться в виде сырых филе/стейка/фарша/гуляша убирается в морозильник

✔️ Из части заготовок можно сделать полуфабрикаты (котлеты, колобки, домашние сосиски) и т.д. Всё это так же убирается в морозильник

✔️ Потом начинается этап приготовления готовых блюд. Всё это по заранее спланированной технологии и строгой последовательности действий, чтобы сэкономить время и силы.

-2


В примере Виолетты за 1 день было готово 12 блюд:

1. Зелёный борщ

2. Лазанья.

3. Котлеты.

4. Мясо по-французски.

5. Фаршированный перец.

6. Булгур с курицей в сливочном соусе.

7. Картофель с курицей тушёный в МВ.

8. Горбуша с лимоном в фольге.

9. Ребра запеченные.

10. Пюре картофельное.

11. Тилапия в панировке.

12. Запеканка из пюре с фаршем.

✔️ После все фасуется по контейнерам и другим удобным тарам и уходит “жить” в холодильник и морозильную камеру
✔️ И завершающий этап - уборка, мытье посуды и приведение в порядок кухни.

А на следующий день эта героическая женщина консервировала помидоры, пекла кекс, обрабатывала салатные овощи 🔥🔥🔥

-3

Да, это может быть похоже на настоящий кулинарный подвиг. Но только с непривычки. Очень много выпускниц берет именно этот способ “на вооружение”, поскольку готовить в середине недели нет возможности или желания. А благодаря этому способу в холодильнике просто горы готовой, вкусной, полезной и домашней еды.

-4

Если хотите узнать, как обучиться разнообразным кухонным технологиям, хитростям и мудростям, приходите в Кулинарную школу хорошей хозяйки 1.0”. Мы стартуем новый поток уже сегодня, 2 октября. Присоединяйтесь!

👉 Прочитать программу и зарегистрироваться в Кулинарную школу 1.0 можно здесь (нажмите на тест).

Вам также может понравиться:

Если статья была вам интересна и полезна, ставьте лайк 👍, делитесь с вашими друзьями (внизу статьи стрелочка, нажав которую вы можете репостнуть статью у вас в соц. сетях, мессенджерах или поделиться в вашем Дзен-канале).

С наилучшими пожеланиями, Дарья Черненко
Автор и ведущий эксперт
Кулинарной Школы Меню Недели