Найти в Дзене
Дарья Черненко | Меню недели

Заготовка домашних полуфабрикатов: как сэкономить время и сделать так, чтобы еда была в холодильнике всегда

Домашние полуфабрикаты - это спасительное средство, которое помогает значительно экономить время на кухне и создавать запасы, которые выручат в любой момент. Для краткости обозначим их аббревиатурой ДПФ. Я бы разделила ДПФ по степени готовности на: ✅ Заготовки, требующие приготовления.
Промежуточная стадия, когда потом потребуется тепловая обработка. Например, это когда мы разделываем птицу на голень, бедро, крыло, суповые наборы, филе, фарш. Или мясо на гуляш, фарш, нарезку, стейки и т.д. ✅ Почти готовое.
Это практически конечный продукт: пельмени, вареники, манты, домашние сосиски, заготовки под котлеты, фрикадельки, блинчики, замороженные овощи. Остается потом разморозить и разогреть или приготовить. ✅ Готовая еда.
Это может быть специально приготовленная еда “под заморозку”. Или, допустим, вы погорячились в объемах, семья не справилась, ну не выкидывать же? Конечно нет. Замораживаем и вуаля, достаем под видом ДПФ через неделю:) По способу хранения я делю ДПФ на то, что можно 1-

Домашние полуфабрикаты - это спасительное средство, которое помогает значительно экономить время на кухне и создавать запасы, которые выручат в любой момент. Для краткости обозначим их аббревиатурой ДПФ.

Я бы разделила ДПФ по степени готовности на:

✅ Заготовки, требующие приготовления.
Промежуточная стадия, когда потом потребуется тепловая обработка. Например, это когда мы разделываем птицу на голень, бедро, крыло, суповые наборы, филе, фарш. Или мясо на гуляш, фарш, нарезку, стейки и т.д.

✅ Почти готовое.
Это практически конечный продукт: пельмени, вареники, манты, домашние сосиски, заготовки под котлеты, фрикадельки, блинчики, замороженные овощи. Остается потом разморозить и разогреть или приготовить.

✅ Готовая еда.
Это может быть специально приготовленная еда “под заморозку”. Или, допустим, вы погорячились в объемах, семья не справилась, ну не выкидывать же? Конечно нет. Замораживаем и вуаля, достаем под видом ДПФ через неделю:)

По способу хранения я делю ДПФ на то, что можно 1-3 дня подержать в холодильнике и то, что уходит в заморозку

Какие преимущества у домашних полуфабрикатов?

✔️ Вы знаете, из чего они сделаны. Вы сами выбирали мясо или птицу в вызывающем доверие месте и высокого качества. Вы точно знаете, какие компоненты добавили, что среди них нет никаких запрещенных добавок и вредных веществ.

✔️ У вас нет вопросов к санитарии и уровню безопасности продукта. Все происходило на вашей собственной кухне вашими собственными руками. Вы можете быть уверены, что разделка и заготовка происходили в гигиенически приемлемых условиях.

✔️ Вы знаете все сроки изготовления и хранения.
Каждый продукт, помещенный в морозильную камеру вы можете подписать по “срокам производства” и вычислить срок хранения. На своих тренингах я даю специальные шаблоны и таблицы, которые помогают отслеживать сроки хранения и создавать “напоминалочки” о том, что нужно использовать в готовке.

✔️ Вы защищены от форс-мажоров и в доме всегда будет вкусная, полезная еда.

Логично, что чем больше ДПФ заготовлено, тем спокойнее будет :) Вы можете варьировать меню, добавляя в него самые разнообразные блюда. На случай непредвиденных обстоятельств (болезнь, командировка, усталость, гости и т.д.) у вас всегда будет запас еды, которую вы сможете быстро без паники и усилий приготовить.

Огромное преимущество ДПФ - вы можете полностью освободить голову от мыслей о еде на несколько недель вперед (!) зная, что в холодильнике и в морозилке ВСЕГДА есть домашняя, вкусная и полезная еда.

Какую хитрость я рекомендую ученицам Кулинарной школы?

Делать как можно больше ДПФ.

Конечно, это зависит от размеров морозильной камеры. И мои выпускницы уже знают, что чем она больше, тем лучше:) Но для приготовления 0,5 кг котлет и 2х кг понадобятся практически аналогичные действия и время. Но зато в случае масштабного подхода, вы можете забыть об этом процессе надолго, поскольку заморозка сохраняет свежесть и качество на протяжении длительного времени. Заготовив много, вы освободите себе несколько вечеров. Уверена, вы найдете более приятные дела на это время:)

Когда лучше делать ДПФ?

Я выделяю на это 1-2 дня в неделю. Здорово, если этот день совпадает с закупкой “исходников”. Допустим, вы съездили на рынок или в магазин, купили свежие тушки мяса или птицы и по возвращении посвятили время их разделке и превращению в ДПФ.

Приготовила для вас видео, в котором рассказываю:

  • В какой день лучше делать заготовку ДПФ?
  • Принципы заготовки ДПФ.
  • Какие продукты можно заморозить, а какие нельзя.
Организовать такие дни ДПФ – это часть недельного планирования. Потому что мало уметь готовить. Надо еще правильно организовать свое время, чтобы все было готово именно тогда, когда для этого есть силы и желания. И иметь возможность отдыхать, когда этих сил и желания нет.

Если хотите узнать, как тратить на кухне не больше 1 часа в день, и при этом всех вкусно и полезно накормить, кликайте!

✍️ А в комментариях напишите, делаете ли вы домашние полуфабрикаты? Что в вашем морозильнике есть всегда?

Вам также может понравиться:

Заморозка в сентябре: что заготавливаем впрок сейчас?
Дарья Черненко | Меню недели23 сентября 2023

Если статья была вам интересна и полезна, ставьте лайк 👍, делитесь с вашими друзьями (внизу статьи стрелочка, нажав которую вы можете репостнуть статью у вас в соц. сетях, мессенджерах или поделиться в вашем Дзен-канале).

С наилучшими пожеланиями, Дарья Черненко
Автор и ведущий эксперт
Кулинарной Школы Меню Недели