ФК Краснодар, основанный в 2008 году, уже можно назвать самым прогрессирующим клубом России, ведь такого быстро взлёта из ниоткуда к верхним эшелонам РПЛ не было ни у кого - всего за 3 сезона клуб смог пробиться в РПЛ. И уже после 5 места в сезоне 2013-2014 клуб смог пробиться в Лигу Европы. Там быки смогли обыграть команды с громкими именами и 2 раза вышли в 1/8 финала ЛЕ: 2016-2017, 2018-2019. В РПЛ команда 3 раза становилась бронзовым призёром: 2014-2015, 2018-2019, 2019-2020. А в Кубке России быки 2 раза доходили до финала: 2013-2014, 2022-2023.
Если изначально у владельца клуба была цель, чтобы за команду когда-нибудь сыграло 11 воспитанников клуба (клуб максимально приблизился к этой цели после побега легионеров из РПЛ в 2022), то теперь аппетиты значительно выросли и клуб реально может замахнуться на чемпионство в РПЛ.
Ведь прошло уже 10 туров РПЛ, а быки всё ещё идут на 1 месте с отрывом в 3 очка от 2 места, обыграв Динамо в гостях 1-3, Спартак дома 2-0 и сыграв вничью с Локомотивом дома 1-1.
Зона вылета:
Для чемпионства у нынешнего Краснодара есть всё: хорошая инфраструктура в виде современного стадиона, лучшая в России академия с самыми современными условиями для тренировок подрастающего поколения. И это уже даёт плоды в виде игроков стартового состава быков.
Краснодар провёл хорошую трансферную компанию, сохранив лидеров клуба: армянина Эдуарда Сперцяна, колумбийца Джона Кордобу, россиян Сергея Волкова, Александра Черникова, Никиту Кривцова, ангольца Жоау Батчи, парагвайца Хуниора Алонсо, на которых претендовали другие клубы в том числе и из Европы. И подписав бразильца Витора Тормену из Португалии в защиту, уругвайца Лукаса Оласу из Испании в защиту, россиянина Александра Эктова из Оренбурга в защиту.
Команду с января 2023 году тренирует 46-летний сербский тренер Владимир Ивич, который выиграл Кубок Греции 2016-2017 во главе ПАОК, чемпионат Израиля 2018-2019, 2019-2020, Кубок Израиля 2018-2019, Суперкубок Израиля 2019 во главе Маккаби (Тель-Авив). А с Краснодаром в прошлом сезоне занял 6 место, работая только после зимнего перерыва и дошёл до финала Кубка России, где только по пенальти проиграл ЦСКА.
Он смог поставить Краснодару тот самый атакующий футбол, который всегда так любили в клубе, но смог его апгрейдить, добавив надёжности в обороне - в РПЛ всего 3 пропущенных мяча, у ПАРИ НН - 9 мячей, у Зенита и Ахмата - 11 мячей, у Крыльев Советов и Урала - 12 мячей, у Локомотива и Факела - 14, у ЦСКА и Динамо - 15 и т.д.
Также в пользу быков говорят и проблемы у конкурентов, именно в такие сезоны такие команды как Краснодар, у которых до этого не было чемпионств и становятся 1: Крылья Советов могут продать игроков в зимнее окно и опуститься ниже, плюс их состав гораздо моложе, что тоже скажется, Локомотив в этом сезоне очень нестабилен и с явными проблемами в обороне, Зенит продав Малкома, который забивал 20 мячей за сезон, потерял в результативности, а замену ему так и не нашёл, плюс в клубе делается ставка на молодых легионеров в обороне, что делает эту линию также проблемной для клуба. Спартак с Абаскалем плывёт в направлении 5-6 места, т.к. тренер не может определиться со стартовым составом, не может решить проблемы в обороне и потерял в результативности из-за бесконечных экспериментов тренера. ЦСКА распродал свой состав, а на замену прежде всего в линию обороны не подписал необходимое количество игроков, поэтому в этом сезоне уже не сможет претендовать на чемпионство. В Динамо пришёл новый тренер Личка, которому нужно время на строительство новой команды, поэтому в этом сезоне клуб не сможет бороться за чемпионство. Молодые игроки Ростова устали играть в бесконечных переездах, без серьёзного укрепления состава, поэтому в этом сезоне клуб максимум будет в середине. Сочи не может определиться с главным тренером, поэтому сейчас будет бороться за не попадание в стыковые матчи.
Поэтому у Краснодара в этом сезоне самые максимальные шансы, чтобы впервые в истории стать чемпионом РПЛ.