Он считает, что я его в общем-то ценю, но явно недооцениваю… Когда он меня спросил, я тоже растерялась, и как и муж, ответила интуитивно, что он мог и больше ценить меня как личность и партнера, и то, что я для него делаю. Получается, что и я считаю, что муж меня недооценивает…
Из рабочего процесса:
Недавно устраивали посиделки с подругами. Все замужем и довольно давно. Самая юная из нас жена уже с пятилетним стажем. Так вот у нее на днях возник конфликт с мужем. Он ей заявил прямо с порога: ты меня не ценишь! Она ему, как же так, я вот это делаю для тебя, и вот это, и еще вот это… Он говорит, что это элементарная забота, а ценить - это другое. Но что именно нужно делать, чтобы ценить, он так и не раскрыл.
Мы с девчонками пофантазировали, посмеялись, что мужчины сами не знают, чего хотят. И разошлись.
Но меня эта тема не отпустила. Я вытащила своего мужа на разговор о ценности. Он считает, что я его в общем-то ценю, но явно недооцениваю… Когда он меня спросил, я тоже растерялась, и как и муж, ответила интуитивно, что он мог и больше ценить меня как личность и партнера, и то, что я для него делаю. Получается, что и я считаю, что муж меня недооценивает… Итого расклад - партнера можно ценить, не ценить и недооценивать. При этом набор действий, который явно будет указывать, что партнер тебя безоговорочно ценит – неясен. Нам с мужем только пришло в голову, что тапочки партнеру в зубах носить. Смешно, конечно, но явный перебор.
Я поняла, что этой фразой многие оперируют, считая себя недооцененными, включая меня, но конкретных однозначных действий никто толком не видит. Периодически к этой мысли возвращаюсь, ответа не нахожу. Что говорит об этом психология?
К Вашему вопросу можно подходить с разных сторон:
Можно зайти со стороны лингвистики. Оттолкнуться от лексического значения слово «ценить». Вот один из самых распространенных толковых словарей – под редакцией С.И. Ожегова предлагает такое толкование: 1. Назначать цену кому-чему-н. (разг.). Дорого ц. вещь.
2. Признавать то или иное значение, ценность кого-чего-н. Ц. дружбу. Высоко ц. хорошего работника.
Назначать цену, признавать (приписывать значение) – примерно таким же образом толкуют это слово словари под редакцией Ушакова, Ефремовой.
А вот МАС (малый академический словарь) добавляет смыслов: к уже упомянутым добавляются – «Дорожить кем-, чем-л». и «Относиться с должным вниманием, уважением к кому-л».
Словарь под редакцией Дмитриева идет дальше и более детально раскрывает каждый пункт при помощи условного предложения: если ценишь в этом смысле, то…
1. Если при покупке (продаже) кто-то ценит какую-то вещь, то это означает, что этот человек определяет цену этой вещи, оценивает.
Во что ты ценишь эту картину?
2. Если вы цените кого-то за дело, то это означает, что вы составляете своё мнение об этом человеке по его делам, поступкам.
Ценить людей по их заслугам. | Ценить за дело.
3. Если вы цените что-то или кого-то, то это означает, что вы видите достоинства, понимаете преимущества кого-то или чего-то.
Ценить хороших соседей. | Ценить что-то выше всего. | Ценить кого-либо как хорошего друга. | Ценить в ком-то человека, а не государственного деятеля. | Люди, как правило, не умеют ценить то, что у них есть.
4. Если вы цените какое-то явление, какое-то свойство, качество человека, то это означает, что вы придаёте им особое значение, дорожите ими.
Ценить свою свободу и независимость. | Ценить в человеке ум и доброту. | Ценить юмор.
5. Если вы цените время, деньги, то это означает, что вы их бережёте, рассчитываете своё время, свои доходы и расходы и т. п.
Однако, есть любопытный момент: ценить придавать особое значение, видеть достоинства, дорожить, беречь. Все эти смыслы имеют односторонний характер – некие действия свершаются на территории того, кто ценит, смыслового компонента демонстративности не предусмотрено. Это означает, что партнер может сколько угодно ценить в глубине души своего супруга, а тот может и не догадываться об этом. И считать себя недооценным или вовсе не оцененным. Можно, конечно, положиться на интуицию и здравый смысл, но в них можно несколько не совпасть, поэтому лучше договариваться о значении слова «ценить», особенно, если хочется быть оцененным.
Можно зайти со стороны социальной психологии, например, теории установок. У Н.И. Козлова в свое время была замечательная идея о всеобщем рынке женихов и невест. Он говорил о том, что самые крепкие браки создаются тогда, когда каждый из партнеров уверен, что ему достался чуть лучший партнер, чем он мог рассчитывать без доплат приобрести на том самом брачном рынке. Такая установка хороша, когда она взаимна, тогда каждый из партнеров ценит вторую половину и заботится о ней.
Можно выбрать для себя модель ценности и реализовать ее в своих отношениях, внедряя постепенно, сверяя с реакцией, лучше речевой, своего партнера. Тогда шансов быть довольным в отношениях больше.