Знаменитая трёхлинейная винтовка Сергея Мосина. Она была изобретена в 19 веке и участвовала в конфликтах в веке 20-м. В годы Великой Отечественной войны винтовка Мосина стояла на вооружении практически в таком виде, в котором была придумана. Впрочем, мелкие недочеты устраняли, но кардинально ничего не перерабатывали. А ведь было, над чем поработать, что изменить.
Почему ничего не меняли
На этот счет есть разные версии. Например:
1. В войсках жили по принципу, что не стоит ничего менять, пока всё нормально работает. В начале 20-х годов закончилась Гражданская война в России. Страна стала жить мирно. И до конца 30-х никаких военных действий не велось. Это в 30-х стали отправлять военных экспертов в Испанию, потом был конфликт с финнами. А потом и Великая Отечественная началась.
Версия слабая по одной простой причине: в СССР придумывали новые самолёты, работали активно в сфере танкостроения и так далее. Технику развивали. Да и стрелковое оружие тоже новое придумывали. Но на вооружении оставалась старая винтовка Мосина.
2. Вероятно, военные делали ставку именно на технику, предполагая, что если какая-то война начнется, то необходимость в живой силе будет минимальной. Нужны будут танки, самолеты, артиллерийские орудия.
Отчасти такое предположение можно считать верным. Ведь артиллерия во Второй мировой играла очень важную роль. А. если говорить про СССР, то реактивные орудия «Катюша» удивили всех. С другой стороны, если бы военное руководство думало о том, что пехота не нужна, то и конные войска, наверное, расформировали. Но этого не сделали.
3. Власти думали, что к новой войне готовиться не нужно, поэтому не стоит работать над улучшением винтовки. Опять версия не самая «гладкая». Ведь технику модернизировали.
Наверное, всё же винтовку Мосина упустили из виду, считая, что она, в целом, неплохая. И это была правда. Но и недостатков хватало.
Минусы
Солдаты, которые воевали с Мосинкой в руках, хорошо знали, чем неудобна винтовка:
1. Большие размеры. Очень неудобно было перемещаться в окопах с винтовкой в руках. Особенно, когда эти самые окопы были полны бойцов Красной армии.
2. Трудно было пристрелять оружие. Всё дело в том, что у трехлинейки мушка на глухом креплении, то есть, её передвинуть нельзя, если винтовка бьет неточно. Поэтому мушку заменяли. Использовали повышенную. Или повышенный стержень. Но это не гарантировало, что оружие после «модернизации» станет бить более метко.
3. Длинный штык, который неудобно было носить в отстегнутом варианте. Он мешался. Бойцы часто теряли штыки.
Может показаться, что есть противоречие: штыки были большими, а их часто теряли. Но никакого противоречия нет. Штык неудобно было носить, хранить, поэтому и случались потери.
4. Терялись винты упора и хвоста. Просто откручивались – и всё на этом.
5. Один из самых главных недостатков: очень маленькая скорострельность. А ведь в Великую Отечественную сталкивались сотни тысяч человек с каждой стороны. Огонь нужно было вести быстро.
Предлагали оснащать винтовку магазином с 10 или 15 патронами, ставить контрвинт, создать другой штык. Но ничего из этого не было сделано. В конце 40-х придумали автомат Калашникова, который стал идеальным оружием.