Цели: - продолжить знакомство учащихся с одним из жанров УНТ - сказкой; сравнить народную сказку с авторской сказкой Г. Тукая “Шурале”; сформировать навык анализа художественного текста; сформировать навык выразительного чтения.
Задачи: 1) Провести сопоставительный анализ татарской народной сказки и авторской сказки Г. Тукая “Шурале”; 2) Рассмотреть образ Шурале; 3) Обзорно рассмотреть биографию Габдуллы Тукая; 4) Сформировать у учащихся навык художественного чтения текста; 5) Провести нравственную дискуссию по содержанию произведения.
Оборудование: мультимедийная доска-проектор; презентация; карточки.
Ход урока
Сказку слушай, а к присказке прислушивайся.
Слово учителя:
“Нос изогнут наподобье рыболовного крючка,
Руки, ноги — точно сучья, устрашат и смельчака.
Злобно вспыхивая, очи в черных впадинах горят,
Даже днем, не то что ночью, испугает этот взгляд.
Он похож на человека, очень тонкий и нагой,
Узкий лоб украшен рогом в палец наш величиной.
У него же в пол-аршина пальцы на руках кривых, —
Десять пальцев безобразных, острых, длинных и прямых” (СЛАЙД 1)
- Ребята, подскажите пожалуйста, описание какого существа вы сейчас услышали? (Шурале)
- Вы дома читали татарскую народную сказку “Шурале”, но я вам сейчас зачитала отрывок из сказки талантливого татарского поэта Габдуллы Тукая “Шурале”. Давайте подумаем о чем же мы сегодня будем с вами говорить?
- Совершенно верно, мы будем говорить о татарской народной сказке “Шурале” и об авторской сказке Г. Тукая “Шурале”. Давайте же попробуем сформулировать тему нашего урока. (Тема:”Сопоставление народной и авторской сказки “Шурале”).
- А какие цели мы поставим себе на урок? (продолжить знакомство учащихся с одним из жанров УНТ - сказкой; сравнить народную сказку с авторской сказкой Г. Тукая “Шурале”; сформировать навык анализа художественного текста; сформировать навык выразительного чтения)
- Хорошо, оставляем наши цели и задачи на доске, чтобы они весь урок были перед глазами, а в конце мы посмотрим, удалось ли нам их достичь. Обратите внимание, у вас у каждого на парте лежит лист самооценивания. В нем прописан каждый этап нашей работы и критерии оценивания. Сейчас я попрошу вас подписать листочки и не забывать ставить себе соответствующие баллы после каждого задания. В конце урока вы узнаете свои оценки и листочки мне сдадите. Всем все понятно? Тогда начинаем! (3 мин)
Слово учителя:
- Чем же отличается народная сказка от авторской? (в народной сказке автор –народ, в литературной сказке автор – конкретный человек. 2. в народной сказке есть присказка, зачин, концовка, в литературной сказке может не быть традиционных элементов. 3.народная сказка имеет несколько вариантов, литературная сказка имеет неизменный текст в письменной форме. 4.в народной сказке описание простое с использованием общепринятых эпитетов, в литературной сказке описание сложное, неповторимое).
- А что вы знаете об авторе сказки “Шурале” Габдулле Тукае? (Ничего)
- Тогда я предлагаю обзорно познакомиться с этим автором. (СЛАЙД 2)
Габдулла Тукай - татарский поэт. Он не имел никакого звания. Он просто народный поэт. Тукай – сама душа народа. Он простой парень из глубинки, не из знатного народа, не богач, не аристократ. В раннем детстве он остался сиротой и воспитывался самим народом.Тукай не заканчивал университетов, всего он достиг сам, благодаря своему труду, своей воле и упорству. Тукай вошёл в историю мировой литературы. Его произведения переведены на многие языки мира.
В своём творчестве он воспевал идеи дружбы и равенства народов:
“На русской земле проложили мы след,
Мы – чистое зеркало прожитых лет.
С народом России мы песни певали,
Есть общее в нашем быту и морали.
Один за другим проходили года,
-Шутили, трудились мы вместе всегда.
Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,
Нанизаны мы на единую нить”.
Тукай хорошо знал русскую литературу: дал прекрасные переводы Пушкина, Лермонтова, Крылова, Майкова, Плещеева и др. (2 мин)
Сейчас, я предлагаю вам поближе познакомиться с содержанием авторской сказки Шурале”. Я прошу каждого подойти ко мне и вытащить один фант, таким образом, вы разделитесь на группы. Первая группа - первый ряд, вторая - второй, третья - третий. Я даю вам конверты с заданием. У каждой группы свой отрывок сказки, вы распределяете строчки между собой для выразительного чтения. Также, каждая группа по заданным критериям сравнивает народную сказку, которую вы читали дома с авторской. На подготовку у вас будет 7 минут.
(10 мин на ответы) Благодарю, вас, ребята за прекрасное чтение и ответы на вопросы. Давайте тезисно подведем итоги, чем отличается народная сказка “Шурале” от сказки Габдуллы Тукая? (Называют отличия, после показываю СЛАЙД 3) (2 мин) Какие вы молодцы, все верно определили! А теперь предлагаю подумать, чему нас учит эта сказка? Вы говорите мне, а я записываю на доске. (Быть смелыми, находчивыми, бороться со страхами, проявлять фантазию и нестандартно решать жизненные задачи, о трудолюбии). ( (3 мин)
В этих фразах мы выразили главные мысли сказки (Еще раз их зачитываю). И сейчас я хочу провести с вами небольшую дискуссию. Эта дискуссия пройдет в необычном формате. У вас на столах лежат карточки (ДА; НЕТ; МОЖЕТ БЫТЬ). Я зачитываю вам утверждение, а вы, каждый самостоятельно, выбираете нужную карточку, если вы согласны с утверждением, то “ДА”, если не согласны, то “НЕТ”, если сомневаетесь, то “МОЖЕТ БЫТЬ”. Далее, я кому-то даю мячик и у кого он оказывается в руках дает развернутый ответ, почему согласен/не согласен/сомневается в ответе с данным утверждением. При этом, слушая друг друга вы можете поменять свою точку зрения и также аргументировать свой ответ. Правила понятны? Тогда, начинаем! (1 мин)
1. Находчивость - великая сила.
2. Смелость — начало победы.
3. Счастье родителей − честность и трудолюбие детей.
4. Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок! (7 мин)
Всем большое спасибо за интересные ответы! Наш урок подходит к концу и мне хотелось бы зачитать вам высказывание Алексея Николаевича Толстого: “ Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа”.
Сказка “Шурале” - это не просто сказка, а жемчужина татарской литературы. О добре, о находчивости и смекалке, о трудолюбии, о любви к природе, она дает возможность нам где-то посмеяться, где-то испугаться, а где-то задуматься о важных вещах. Еще раз всех благодарю за отличную работу на уроке. Прошу вернуться вас к листам самооценки и проверить свои баллы, посчитать общее количество. У кого 12-10 баллов ставим себе “5”, у кого 9-7 баллов “4”, у кого 6-4 баллов “3”, у кого 3 и ниже - “2”. Передаем листочки.
Давайте порефлексируем, поднимите ваши ручки и поставьте палец вверх, кому понравился урок, все было понятно, поставьте палец горизонтально, кому понравился урок, но материал не совсем понятен, опустите палец вниз, если урок не понравился и совсем ничего не понятно было.
Откроем дневники и запишем домашнее задание:
Всем прочитать французскую сказку “Волшебницы”. И на дополнительную оценку нарисовать рисунок к сказке “Шурале” (5 мин)