"Шалом 48 - 23" - спектакль, который только, только родился в Театре «Шалом» Когда ехала, то думала: вот где я, а где еврейский театр. У меня в роду в смысле многонациональности, все ясно и понятно: русские, ну может ближайшие соседи еще проскочили. А оказалось этот спектакль про всех нас! И не важно: жили вы в СССР, выжили в 90е или на 2000е пришлась ваша юность) Также важной частью спектакля была непростая история театра Шалом.
Получился доверительный разговор по душам о жизни актеров театра, но складывалось впечатление, что эти истории были про всех нас. Иногда мне казалось, что всех зрителей приглашают в беседу и даже приходилось сдерживаться, чтоб не вступить в диалог) А камерная обстановка театра очень располагает к задушевным разговорам)
История еврейского театра такая же непростая, как и история еврейского народа. 48 (1948) - это год убийства в Минске одного из основателей еврейского театра Соломона Михоэлса, а также год рождения старейшего артиста театра Шалом Геннадия Абрамова, который участвовал в этом спектакле! Его было особенно интересно слушать) Про 23, думаю, и так понятно) Нам рассказали про тяжёлые для еврейского театра годы, когда в 1949 году в рамках борьбы с космополитизмом был закрыт Московский еврейский театр (ГОСЕТ) в связи с непосещаемостью. И как потом началось возрождение театра с Еврейского драматического ансамбля. Для сегодняшних зрителей - это уже история; трагичная, но очень далёкая. Удивительно, но от зрителей не стали скрывать какой кризис накрыл театр перед ремонтом в 2014 году. Актеры с такой болью рассказывали об этом... Но при этом такая надежда была в их рассказе... Очень отрадно, что сейчас у театра появились спектакли, слухи о которых уже поползли в театральном мире Москвы))
Спектакль сопровождался документальными кадрами и фотографиями из личного архива актеров. Так интересно было смотреть эти фото: похож или не похож? Глаза всех выдают))) Сколько душевных сил и переживаний вложено в спектакль! Улыбки, слезы, дружеская поддержка, милые воспоминания, порой наполненные трудностями, - это кирпичики, из которых и состоит спектакль. Знакомые всем мелодии и танцы невероятно украшают спектакль)
Очень здорово, что мое знакомство с этим театром произошло именно на этом спектакле!) Я так близко познакомилась с каждым актером, словно мы поболтали немного с каждым) Все такие разные, что в начале спектакля было трудно понять: что может объединять этих людей. Но в конце спектакля стало понятно, что их всех объединяет) Из каких только уголков бывшего Союза не приехали эти люди в Москву и как невероятно то, что судьба свела всех в одном городе, в одном театре! У всех бывают слабости, у всех разное отношение к смерти или к любви, каждый стремиться к чему-то, каждый ищет себя в большом городе ... К чему это я? Зрителям тоже есть что рассказать! Хватит не на один спектакль)))
Непременно рекомендую к просмотру! Да, да я прислушалась к слухам в театральном мирке)) Очень душевный и трогательный спектакль) Вы не поверите, но даже, если у вас нет евреев в роду, то вы непременно будете ловить себя на мысли во время спектакля: ой, и со мной такое было)))