Приветствую Друг мой или Подруга!
Сегодня продолжим раскрывать секреты и делиться знанием с пыльных полок ГПНТБ СССР. Не пугайтесь аббревиатуры "ГПНТБ" - это лишь сокращение от названия Государственной Публичной Научно-Технической Библиотеки времен Советского Союза посетителем которой мне посчастливилось быть.
Первая статья с разгадками обозначения биполярного триода-транзистора стала интересна большому кругу читателей.
Обсуждение продолжается до сих пор, а мы с Вами продолжим разгадку тайн и секретов советской схемотехники.
ЗНАЧОК КОНДЕНСАТОРА ПЕРЕМЕННОЙ ЕМКОСТИ
он кажется простым, но имеет свои особенности не только в обозначении, но и в применении в различных схемах.
Как Видите - Вид =) конденсаторов переменной емкости, как и знаки его обозначения в схемах очень даже различны. Наверное многих старых радиолюбителей никак не удивит громоздкое сооружение из алюминиевых или посеребрённых пластин с воздушным зазором, а вот обозначение полупроводникового (электролитического конденсатора) переменной емкости поставит в тупик.
Не переживайте - из этого тупика я вас выведу =), но для начала углубимся в чащу познания =) обозначений разных конденсаторов.
Не стану приводить все варианты обозначений, но, среди самых популярных, обозначение "минусовой" обкладки с помощью дуги почти общепринято для всех, но , как всегда у всего и всех есть свои нюансы.
КАК МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕМЕННЫМ ПОЛЯРИЗОВАННЫЙ КОНДЕНСАТОР?
А никак! Он конечно может быть создан специально, но в стандартных сериях не присутствует. Но, что тогда обозначается этим странным значком ?
Вот, к примеру, имеется небольшой реестр обозначений конденсаторов в котором в 4-й строке есть ПРОХОДНОЙ КОНДЕНСАТОР с таким знаком.
Но в этом значке нет той заветной стрелки , что обозначает его переменность и возможность изменять свою емкость механически (стрелка это механическое изменение емкости руками)
ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ДЕТАЛЬ И ВСЁ ТАК СЛОЖНО !?!?
Заглянем в другие источники знаний и поищем там
Хотя это снимок со страницы печатного издания по радиотехнике и электронике, не улыбнуться тут не получиться =)
Заметь-те, что Переменный резистор он что "зигзаг", что "квадрат" всё равно "Переменный резистор", а вот конденсаторы - ОНИ РАЗНЫЕ =)
Один "Конденсатор переменной емкости", а второй "Переменный конденсатор"
Вот теперь я точно знаю отличия в обозначениях "Конденсатор переменной емкости" и "Переменный конденсатор", хотя кому это поможет ?
А ВЕДЬ ЭЛЕКТРОНИКА - ТОЧНАЯ НАУКА!
И все обозначения должны быть осознанно и правильно нарисованы и применены! Таков закон - ГОСТ, ЕНИР,... ЛДПР =)
Давайте пока пройдем мимо проходного конденсатора переменной емкости и вспомним про тех кто может емкость изменять....
Шутки - шутками, а Автор этого ролика реально использовал Стакан вместо КПЕ (конденсатора переменной емкости) и весьма успешно. Думаю Вы с улыбкой сами предложите вариант обозначения такого Жидкого Переменного "Терминатора- Конденсатора".
На выбор и для подсказки покажу Вам обозначения легальных зарегистрированных в качестве КПЁ элементов радиосхем
ЧУТОК ТЕРПЕНИЯ И МЫ РАСКРОЕМ ЭТУ ТАЙНУ
Отбросим, пока, в сторонку знания о варикондах и термоконденсаторах, и посмотрим на вот такие обозначения
Обратите внимание на конденсатор ОПОРНЫЙ (справа) и конденсатор РОТОР (слева). Оба конденсатора в обозначении содержат дугу или похожи на зонтик.
Опорные конденсаторы — это конденсаторы, одним из выводов которых является опорная металлическая пластина с резьбовым креплением.
Точно так-же крепятся основанием к корпусу и КПЕ с керамическим ротором.
В нашей старинной схеме конденсатор присоединен не только к корпусу, но и к заземлению, а ротор связанный с антенной через С1 и началом индукционной катушки резонансного контура, может вращаться в ограниченном секторе.
Выходит так, что мы имеем дело с Опорным конденсатором переменной емкости и его обозначение должно быть вот таким
КАК !?!?! ЕЩЕ ОДНО ОБОЗНАЧЕНИЕ !?!?
Может это выдумал кто-то ? Проверим старые учебники!
Да! Оказывается это законное и утвержденное обозначение всех подобных конденсаторов которое постепенно затерялось в старых книжках и давно забыто даже мудрыми "саксаулами и аксакалами" электроники.
И кажется мне, что можно было-бы и поправить схему радиоприемника без батареек, как и многие другие публиковавшиеся и публикуемые в сети и в учебниках, НО кому это сейчас нужно ? соблюдать все правила писания и неприличия в значках, значках и итерациях к истине =)
А ведь значок-то нужен вот такой как в красной рамочке
И тут уж точно, как говоря о нас злодеи - "Без бутылки и стакана не разберешься!" И я ничего не имею против этого выражения, ведь из бутылки я могу и без стакана соорудить вот такое забавное и даже немного полезное чудо...