- Заходите, девочки мои!
Бабуля подслеповато прищурилась. За последние годы зрение упало, и Женя боялась, что скоро она перестанет справляться со своим нехитрым хозяйством самостоятельно. Следом за ней из комнаты неторопливо вышел серьёзный лохматый Тошка, которого когда-то, лет пятнадцать назад бабуля вызволила из раскисшей от дождей картонной коробки, брошенной у ворот рынка, куда она ходила за овощами.
- Не могла его там оставить. - Сообщила она тогда Жениным родителям. - Он едва ворочался уже.
Тоша оказался вполне покладистым карапузом, состоящим из смеси нескольких пород, мокрого чёрного носа и гордо поднятого вверх задорного хвоста. Бабуля разговаривала с ним, как с человеком. Сначала, как с маленьким, потом, как со взрослым. И Тоша, сколько его помнила Женя, всегда понимал хозяйку с полуслова, не причиняя абсолютно никаких хлопот.
Сейчас они вместе коротали старость, выходя днём на прогулку, чтобы погреться под лучами неяркого осеннего солнца. А на случай, если бабушке вдруг становилось неважно, пёс довольствовался постеленной в коридоре пелёнкой. Гостей он встречал, как и хозяйка, спокойно и ласково, а после уходил на свою лежанку, откуда с интересом наблюдал за происходящим.
- Удивительно умный и деликатный пёс. - Шепнула Женя девочке.
Кристина смотрела на собаку с восторгом и недоверием. Ей, как практически любому ребёнку, свойственно было хотеть завести питомца, но в жизни девочки такому желанию просто не было места, и потому ей немного странно было видеть, что в чьём-то мире обыкновенная собака занимает место полноправного члена семьи.
Себя она в доме тёти всегда чувствовала лишней. Ещё маленькой услышала разговор.
- Зачем взяла, Свет, раз не любишь? - Сурово вопрошала тётя Зоя.
- А что мне было делать, Зой? В детдом её сдать? Как бы потом в глаза вам всем смотрела. Видно, это мой крест. И мне его нести.
Как это крест? Маленькая Кристина раскинула руки в стороны и замерла. Потом представила, как тётя Света несёт её, такую растопыренную и неудобную, и вздохнула. Наверное, это тяжело.
Характер у маминой сестры всегда был вспыльчивым. Тётя Зоя говорила, что с самого детства. И под горячую руку она часто кричала на племянницу, не особо стесняясь в выражениях. Правда, никогда не била.
Став старше, Кристина старалась найти к тёте подход. Старательно помогала по дому, хорошо училась, но Светлана по-прежнему оставалась холодной и отстранённой. Тем больнее было наблюдать девочке, с какой теплотой относилась тётя Света к своему сыну Виктору, как менялся её взгляд при виде мальчика, как старательно она делала что-то только для Вити.
Отца у него, как и у двоюродной сестрёнки, тоже не было. Но не потому, что Витя, как Кристинка, считался нагулянным, а потому что муж тёти Светы разбился в аварии, когда сын был ещё маленьким. Это давало Виктору право помнить и любить отца, фотографии которого так и остались висеть на стене в тёти Светиной квартире...
- Ну, что же вы у порога стоите! - Голос бабушки выдернул Кристину из собственных невесёлых мыслей. - Как я рада, что вы пришли. Проходи, Кристиночка, не бойся.
- А я не боюсь. Здравствуйте. У вас очень красивый дом.
- Что ты. Я ведь сейчас уже не могу так следить за всем. Спасибо Женечке, что не даёт нам с Тошей погрязнуть в беспорядке.
- Не преувеличивай, бабушка. - Женя на кухне выкладывала продукты. - Лучше скажи, ты тетрадку свою драгоценную нашла?
- Нашла, нашла. Но тебе не кажется, что ты преувеличиваешь её значимость?
- Ничуть. - Тут же отозвалась Женя. - Если бы я была кулинарным блогером и начала использовать твои рецепты, рейтинги немедленно взлетели бы вверх.
- Ох, ох! - Засмеялась женщина. - Блогеры. Рейтинги.
- А что ты смеёшься, бабуль? Сейчас, знаешь, сколько людей ищут именно те рецепты, из детства. И не находят. Потому что такие вот тетрадки оказались безвозвратно утерянными.
Кристина с любопытством слушала их разговор. Именно такими она и представляла себе настоящих бабушек: весёлыми, добрыми, с тихим старческим смехом и очками на кончике носа.
- Держите тетрадку, хозяюшки вы мои, и говорите, что будем готовить.
- Кристин? - Женя вопросительно посмотрела на девочку.
Та растерянно переводила взгляд с одной, на другую. Обычно она лишь делала то, что говорили ей взрослые люди, а сейчас...
- Не знаю. - Кристина виновато опустила голову. - Я ничего такого не умею.
- Это явление временное и быстро проходящее. - Весело успокоила Женя. - Стоит лишь один раз попробовать, и страх пройдёт.
- Я не боюсь. Просто не знаю.
- Вот что, молодёжь. - Бабушка лукаво слушала их препирания. - У меня есть баночка чудесного густого повидла. С ним выйдут потрясающие фирменные пирожки "на один укус" или рогалики.
- Борькины любимые. - Улыбнулась Женя. - Думаю, пирожки для первого раза всё же сложновато. Давайте приготовим рогалики! Ну, пожалуйста! И непременно две порции. Тем более, я Борису кое-что должна. Ты как, Кристин?
- Давай. - С облегчением выдохнула девочка, радуясь, что больше не требуется делать сложный для неё выбор.
- Боренька - очень хороший мальчик. - Заметила бабушка. - Не то что тот твой.
- Бабуль...
- Молчу, молчу. Только на Бориса всегда можно было положиться.
- Во-первых, Боря - уже не мальчик, а, во-вторых, мы просто друзья.
- Вот и плохо, что просто друзья. Между прочим, Женя, такие парни на дороге не валяются.
- Ну да. - Усмехнулась Женя. - Не валяются. Они сидят за компьютером. Но, судя по Боре, сидят не зря.
- Вот и я об этом. Ладно, вы поболтать ко мне пришли или дело делать?
- Одно другому не мешает. - Женя заглянула в тетрадку. - Кристя, давай я буду диктовать, а ты отмеряй продукты...
Рогалики удались на славу. Кристина даже не думала, что готовить вместе так весело. Бабуля расспрашивала её о школе, об учителях, о том, кем девочка планирует стать в будущем. И очень удивилась, услышав ответ.
- Тебе нравится психология?
- Не то, чтобы нравится. Просто интересно узнать, почему люди поступают так, а не иначе.
И она незаметно для себя рассказала, как один старик вынес к мусорным ящикам стопку книг. Но не выбросил, а аккуратно положил рядом. Кристе стало любопытно, и она подошла посмотреть. Там были в основном учебники, но одна из книг заинтересовала девочку. Она как раз и оказалась весьма интересным изданием по психологии.
- Я ещё тогда подумала, что этот старичок какой-нибудь профессор.
- Ты тогда придумала дедушку-психолога?
- Ага. - Смутилась девочка. - Или психиатра. Если что, то я знаю, что это разные профессии.
Тоша всё время спокойно лежал рядом, внимательно прислушиваясь к разговорам людей.
- Можно его погладить. - Спросила Кристина у бабушки. Он такой славный.
- Погладь. Тошка это любит. Он уже старенький. Но ласка необходима в любом возрасте. Без любви ни одно живое существо не может чувствовать себя счастливым. Что бы кто ни говорил.
Бабушка Жени внимательно смотрела на девочку. Кристина ни разу не пожаловалась, что с ней плохо обращаются дома, но пожилая женщина чувствовала, как тянется этот ребёнок к теплу и ласке. Перед уходом она протянула девочке небольшого пушистого медвежонка с нежным шелковистым мехом. Внучка накануне завезла ей эту игрушку и попросила подарить гостье.
- Это мне?! - Кристина прижала к себе мишку. - Огромное вам спасибо! У меня ещё никогда в жизни не было такой чудесной игрушки!
- Хотя, наверное, ты уже не малышка, но, скажу по секрету, даже я не буду против, если мне преподнесут такой подарок. Каждая женщина в глубине души всё равно остаётся маленькой девочкой, которой хочется иметь своего медвежонка.
Женя за спиной Кристины показала бабуле большой палец. Молодец, мол! Мечты должны сбываться. Какие-то из них они, конечно, исполнить не смогут, но чтобы бабушка подарила игрушку, это ведь даже не чудо.
- Женя, заберёшь рогалики к себе? - Спросила Кристина, когда они вышли от бабушки. - Мне с ними домой нельзя. Тёть Света скандал устроит или Витька сожрёт.
- Витька?
- Брат двоюродный. Он из армии вернулся. Две недели назад. Теперь гуляет. Говорит, надо дембель отметить по-человечески. Тётя Света на него, конечно, надышаться не может, а он делает, что хочет. Так что пусть у тебя денёк полежат, ладно?
- Да не вопрос. - Женя внимательно посмотрела на девочку. - Слушай, про тётю Свету примерно понятно, а брат тебя не обижает?
- Да нет. - Кристина помотала головой. - Он вообще на меня внимания не обращает. Только пить стал больше, чем до армии. Тётя Света боится, что сопьётся он, как все наши родственники.
- Но мама твоя ведь не пила.
- В последнее время пила. - Тихо призналась девочка. - Почему в тот день, когда случилось всё, тётя Света и забрала меня к себе. Мама и дедушка с бабушкой что-то там отмечали.
- Понятно. Конечно, оставляй свои рогалики. Ничего, Кристин, вот увидишь, всё будет хорошо.
- Я тоже так думаю. - Согласилась девочка. - И до восемнадцати осталось всего каких-то пять лет. А потом я буду, как ты, Жень. Учиться и работать. Потом квартиру куплю. У тебя получилось, и у меня получится. Ты веришь?
- Верю, Кристинка. Обязательно получится. Ты только не сворачивай никуда, если решила идти вперёд.
- И не реви на лавочке в парке?
- И не реви на лавочке в парке. Ну, ты и вредина, скажу я тебе!
Они засмеялись. На минуту Жене показалось, что рядом с ней сейчас, на самом деле, стоит младшая сестра.
- Давай провожу. - Предложила она.
- Эй, я не маленькая. - Возразила девочка. - Сама дойду. Тем более, что мальчишки теперь обходят меня десятой дорогой. Береги рогалики и, главное, не скорми их все своему Борису.
- Кристя!
Но девочка помахала рукой и, смеясь, убежала. Женя посмотрела, как её серая курточка скрылась за углом, и позвонила Боре.
- Борь, привет! Если я завтра забегу к вам с мамой, удобно будет?
- Удобно. Очень удобно. - Обрадовался друг. - Приходи, конечно. Сейчас маму предупрежу!
* * * * *
- Мне ведь операция предстоит, Женечка.
- Боря ничего не говорил.
Они сидели за парадно накрытым столом в гостиной. Женя даже смутилась, что доставила Нине Ильиничне столько беспокойства. Но Борис убедил её, что эти хлопоты были его маме только в радость.
- Он и не скажет. Да и я запретила. Тебе можно. Ты своя, Женя. Я попросить тебя хотела. Если со мной случится что, мало ли, сердце - орган такой, ты поддержи Борю. Боюсь я за него.
- Он сильный, Нина Ильинична. - Вскинулась Женя. - Борька, он, знаете, какой! Со всем справится. Ой, простите. Я совсем не то хотела сказать. Всё успешно пройдёт. Ещё внуков нянчить будете.
- Внуков? - Улыбнулась Нина Ильинична. - Даже представить себе не могу, какими они будут, Борины дети.
- Ну, как какими? - Вмешался в разговор услышавший слова матери Боря. - Умными, конечно!
- А ещё добрыми. - Добавила Женя. - И очень заботливыми.
- И хорошо бы красивыми, как их мама. - Нина Ильинична ласково посмотрела на девушку. - Я так рада, Женя, что вы вместе. Потому что только с тобой Боря будет счастлив. Он ведь в тебя с самой школы влюблён.
- Ну вот, мать, все тайны выдала. - Кашлянул в кулак Борис. И подмигнул Жене. - Никакой конфиденциальности!
- Так Женечка это и без меня, сама знает. Знаешь ведь, Женя?
- Догадываюсь. - Женя покачала головой. Борис развёл руками.
- Ты прости маму, Жень. -Они шли по улице. Боря отправился провожать Женю домой. - Сама знаешь, какие они, наши родители.
- Ты почему про операцию не сказал ничего? - Нахмурилась Женя. - Тоже мне друг называется.
- Да она плановая, не слишком сложная. Но мама всё равно волнуется. Я поэтому тебя и попросил соврать.
- Знаешь, как недавно сказала Кристина? Когда врёшь, главное, самому поверить в свою выдумку, тогда никто не поймёт, что это неправда.
- Ты поверила?
- А ты, правда, был в меня влюблён?
- Почему был? Я и сейчас...
- Боря!
- Что Боря? Ты же сама спросила.
Они стояли и смотрели друг на друга, словно увиделись впервые в жизни, а не были знакомы тысячу лет, с самого детства.
- И всё равно это как-то неожиданно.
- Как раз нет. Наоборот, ожидаемо. Только сказать надо было раньше.
- Тогда это ничего не изменило бы, Боря. Видимо, мне надо было наделать ошибок, чтобы понять что-то важное.
- Тогда. А сейчас?
- Не дави, Борь. Поживём увидим.
Продолжение следует... часть 4
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)
--------------------------------------------------------------------------------------НАЧАЛО ИСТОРИИ