Продолжаем рассуждать на тему мук выбора, смартфон или фотокамера сегодня. Споры не утихают при чём каждый год, начиная наверное с начала 2010 годов, когда и вошли смартфоны в нашу грешную жизнь.
Немного истории. С каждым годом качество фотографий на смартфоне становилось всё лучше и лучше, настал момент, когда качество простых любительских фотоаппаратов стало равным или почти равным, потом это уровнялось даже в сложных условиях, например в ночное время.
Продажи любительских фотоаппаратов, в народе ласково называемых мыльниц, резко сократилось, что повлияло на закрытие этой ветки фототехники у некоторых производителей (Олимпус, Самсунг), остались только самые изобретательные компании, которые предоставили пользователям нечто большее...
Действительно, зачем носить с собой 2 устройства, которые будут иметь один результат, а в большинстве случаев, смартфон заметно легче и удобней, а особый алгоритм обработки сделает неплохие фотографии, с вас только сюжет.
Вот и остались ультразумы в мыльничных корпусах с оптическим зумом 20-30 и 40 кратный, который пока недоступен телефону. И самый интересный и странный класс фотоаппаратов - премиальные компакты с матрицей от одного дюйма и выше. Есть ещё беззеркалки вытеснившие зеркальные аппараты со сменной оптикой, но их сравнивать со смартфонами пока рано, хотя многие очень хотят.
В телефоне можно сразу наложить фильтр или редактировать после съёмки.
90% фотографирующих хватит и смартфона, ну а дорогой камерофон, закроет потребность даже у требовательного фотографа. Из оставшихся 10% - 2% будут те кто зарабатывает деньги на фотоделе, и оставшиеся 8% - это энтузиасты и любители, которым интересен именно аппарат и фототехника, чем обработка алгоритмами смартфона.
Скорее всего вы уже увидели, в какой процентной группе вы состоите, или хотите состоять, и поняли, нужен ли вам смартфон или фотоаппарат для съёмки вашего творчества и повседневной жизни.