Найти тему
Мама-сканер

Идеальный вес гимнастки. Или как ломает психику детям специфика этого спорта.

В художественной гимнастике ключевую роль играет внешний вид. Девочка должна быть высокой, длинноногой, иметь высокие подъемы, гибкой, пластичной, артистичной и конечно же…худой.

Если некоторые особенности исправить невозможно, как рост и длина ног, например. То над всем остальным можно поработать. Гибкость и пластику развить, поработать над стопами и артистикой, с этим проблем обычно возникает меньше, чем с ПОХУДЕНИЕМ…

Контроль за весом и регулярные взвешивания - часть тренировочного процесса даже самых от природы худеньких гимнасток. За «+» на весах тренер может огорчиться или, того хуже, влепить выговор. При всех. Может сорваться на ребенка, позволяя себе выражения «толстая», «хватит жрать»… и прочие прелести.

Тренера понять можно, ведь это его работа. Тренер работает ради результата, ради высоких достижений. Гимнастка худенькая, сухая на ковре смотрится эффектно и легко, прыгает высоко. Хотите, чтобы у ребенка был такой результат? Нужно соответствовать стандартам.

С этого момента и начинается пытка. «Тебе нельзя, ты же гимнастка», «На день рождения не пойдешь, там же будет пицца и торт!», «После 6 вечера тебе вообще есть противопоказано, терпи!». И вот с ранних лет у ребенка уже в геометрической прогрессии растет нездоровое отношение к еде.

Сейчас, в современном мире, в котором царит настоящий культ еды! Ребенок школьного возраста должен сознательно отказаться от всего гастрономического многообразия ради спортивных достижений. Но, как известно, «запретный плод сладок». И совершенно нет ничего удивительного в том, что у ребенка случаются срывы, импульсивные переедание и неконтролируемый аппетит.

И , к сожалению, далеко не каждый родитель хорошо знает основы правильного питания. Многие питаются интуитивно: что захотел-то и съел. В разумных количествах. Это и есть здоровое отношение к еде. Ведь обычным людям не нужны никакие сушки, не нужно следить за граммами на весах. И родителям сложно вообще понять, что нужно сделать, чтобы ребенок похудел? И они начинают действовать от обратного: с ограничений! Миллион «нельзя» запросто могут свести ребенка с ума. И дорога такой девочке в кресло к психотерапевту, в лучшем случае.

А ведь художественная гимнастика требует колоссальной физической выносливости! Чтобы были силы - надо есть! Парадокс! Особенно в современный реалиях российской гимнастики, где все держится на «быстрее!выше!сильнее!» В упражнениях у 7-9 летних детей поставлено огромное количество сложнейших, комбинированных элементов, поворотов, серии сложнейших прыжков! Как все это выполнить, если нет сил? Как быть сильной выносливой гимнасткой, и при этом, извините, «не жрать»?

Страшно вспомнить, сколько дискуссий и споров было уже в нашей семье на эту тему. Думаю, что у многих так. Ведь детей мы своих любим, хотим сохранить им здоровье. И желательно не только физическое.

Пока я пришла к выводу, что поддержание хорошей физической формы у ребенка (то есть психологически еще не сформировавшегося маленького человека) - это прямая ответственность родителя. Психологическое давление по поводу веса можно минимизировать, только если выкинуть весы в мусорку! Да да, я не буду больше взвешивать свою дочь.

Правильные пищевые привычки можно сформировать только лишь на собственном примере. Если ребенок ест на ужин мясо и брокколи, то ты должен тоже с большим удовольствием это кушать. Заменять конфеты на фрукты и ягоды, включить в рацион море овощей. В СВОЙ рацион!

И забыть уже наконец-то слова «тебе нельзя». Заменять эти, клюющие детский мозг, выражения. Быть внимательными к своим детям. Проходить с ними этот спортивный путь. Если требуешь от ребенка идеально пищевой дисциплины, то будь примером!

Нужно определить для своего ребенка форму, в которой он показывает максимально хорошие результаты, вынослив, бодр и весел. Оставить эту борьбу с цифрами. Оставить политику постоянных ограничений. Быть мудрым и терпеливым взрослым. Открывать с ребенком многообразие полезной и здоровой пищи. РАСШИРЯТЬ рацион. Это большой труд - сохранять спокойствие и быть верным своим убеждениям в этом мире, кишащем агрессивной рекламой фастфуда и газировки. Если напрячься, то точно можно обнаружить много вкусной, полезной пищи.

Спортивная карьера завершится, а вот жизнь после нее еще очень длинная. Задача родителей сохранить здоровье девочки. Чтобы она не несла потом этот багаж психологических проблем, комплексов и страхов во взрослой жизни.