Павел неспешно ходил по ухоженному городскому кладбищу и осматривал территорию, на которой проводил большую часть времени. Он задумчиво вглядывался в лица изображенных на памятниках людей, которые покинули этот мир, мысленно здороваясь с каждым из них. На кладбище по-прежнему было тихо и спокойно. Лишь легкий ветерок, заставляющий листья шуршать, нарушал эту бездыханную, глубокую тишину.
Павел вспоминал свой первый рабочий день и бывшего смотрителя, чье место он когда-то занял. Это было пять лет назад. Тогда на кладбище пришел измученный жизнью и судьбой, уставший от всего молодой человек, чье сердце было растерзано горькой любовью. Павел мечтал найти покой на земле мертвых. Его туда привела душераздирающая, нестерпимая боль. Но молодой человек тогда еще не знал о том, как сильно его жизнь изменится.
- Вы уверены, что хотите работать здесь? Может быть, еще подумаете? Место, по правде говоря, не самое приятное. Сбежите еще через три дня. Совсем не боитесь? Я вас не отговариваю, просто мне нужно быть уверенным в том, что вы справитесь, что на вас можно положиться, - сказал бородатый седоволосый мужчина лет шестидесяти Павлу, с недоверием и сомнением глядя ему в глаза.
- Я абсолютно уверен, - спокойно и невозмутимо произнес мужчина, пристально разглядывая фотографии на памятниках, - Чего бояться-то? Это живых людей надо остерегаться, а не мертвых. Покойники уже никому никогда не навредят. С ними спокойнее. Я вас не подведу и не сбегу через пару дней.
Мужчина с длинными седыми волосами и белоснежной, пушистой бородой многозначительно усмехнулся и протянул Павлу ключи от комнаты охраны. Паша поблагодарил его и уверенно положил ключи в передний карман. Вскоре собеседник Павла уехал, дав последние наставления новому смотрителю кладбища и попрощавшись с ним. Паша остался один в окружении сотен могил. Он решил пройтись по кладбищу и поближе рассмотреть всю территорию. Мужчина неторопливо и задумчиво шел по аллеям, с интересом разглядывая каждую могилу. В этом мрачном, печальном месте он чувствовал себя свободно и комфортно. Не было в тот момент в душе Павла ни страха, ни недоверия, ни сожаления. Он твердо был уверен в том, что поступил правильно, выбрав столь необычную и странную для многих людей профессию.
Павел никогда не верил в мистические, ужасающие истории о покойниках, которые оживают по ночам и бесцеремонно разгуливают по кладбищу. Он всегда с уважением относился к дому усопших и не понимал тех, кто его остерегался. Паша нашел эту работу, благодаря знакомому и был уверен в том, что судьба сама привела его на кладбище, тем самым дав ему возможность привести свои чувства и мысли в порядок, побыть наедине с самим собой и исцелить старые душевные раны. Он был тихим, рассудительным, замкнутым в себе человеком, который боялся подпускать к себе других людей слишком близко. Как типичный интроверт, Павел превыше всего ценил возможность работать в одиночестве, вдали от шума и суеты. По этой причине он охотно согласился стать смотрителем и впоследствии не пожалел об этом ни разу.
Первым делом Павел подошел к могиле своей покойной матери, которая ушла из жизни, когда ему было семнадцать лет. Он пристально посмотрел на мрачное лицо женщины, которая его родила, и сосредоточил все свое внимание на ее хмуром, степенном взгляде. Мать Павла никогда не была улыбчивым, легким на подъем человеком. Лидия Николаевна была женщиной со сложным характером и тяжелым нравом. Резкость, грубость, вспыльчивость и требовательность – такими чертами характера она обладала. Женщина могла больно ранить одним словом или взглядом и победить в войне, даже не начав ее.
От взрывного характера Лидии Николаевны сильнее всего страдал ее единственный сын, Павел, которому с самого детства приходилось терпеть унижения от матери и выслушивать ее несправедливые, жестокие оскорбления. Паша ни разу не слышал от мамы нежных слов, он не знал, что такое материнская ласка и забота. О ней у мужчины остались тяжелые и крайне болезненные воспоминания. Глядя на могилу покойной мамы, Павел словно возвращался в прошлое и снова слышал ее грубый, громовой голос, который заставлял маленького мальчика дрожать от страха.
- Ты бестолочь! – кричала неистово в очередной раз Лидия Николаевна на сына, который порвал штаны во время игр с соседскими ребятами, - Не сын, а сущее наказание. Откуда ты взялся такой неаккуратный, дикий, никчемный? Ты только посмотри на себя! Обезьяна, умеющая разговаривать. От собаки во дворе больше пользы, чем от тебя. Клянусь, мне стыдно, когда ты в магазине называешь меня мамой. Лучше бы ты вовсе не появлялся на свет. От тебя одни проблемы. Теперь мне придется зашивать дырку снова.
Каждый день рождения Павел проводил с не меркнущей надеждой на то, что сердце его матери однажды дрогнет, и она приласкает сына в этот день, скажет ему о том, что любит, ценит его. Но этого так и не случилось. Мать никогда не дарила Паше подарки, не проводила с ним время и не утешала сына, когда тот возвращался домой с разбитым коленом и со слезами на глазах. От нее Паша постоянно слышал о том, что сын дяди Коли и тети Вали намного сообразительнее, красивее, чем он, и большего добьется в жизни, а Павел так и будет до последних дней неудачником. Павел настолько часто слышал от матери подобные слова, что свято верил в их правдивость. Он вырос, уверенный в том, что не заслуживает счастья, что не достоин любви и уважения. Когда ему исполнилось семнадцать лет, Лидия Николаевна умерла.
Смерть матери не вызвала у юноши никаких чувств и эмоций. Ему не было больно, он не плакал, стоя возле могилы Лидии Николаевны. Павел испытывал лишь незнакомое, опьяняющее чувство свободы. В тот день, когда он устроился смотрителем на кладбище, мужчина полчаса простоял возле могилы мамы, вспоминая свое тяжелое, безрадостное детство и горько вздыхая.
- Не беспокойся, мама, я буду ухаживать за твоей могилой, несмотря ни на что. Я все же не бестолочь, видишь? – говорил вздрагивающим голосом Павел, старательно очищая могилу от сорняков.
Нахлынувшие воспоминания оживили в душе Павла чувства и эмоции, которые прочно осели где-то в таинственной, непроглядной глубине. Мужчина мысленно вернулся в свою суровую, безотрадную юность. После окончания школы Павел поступил в университет. Ему удалось это сделать, несмотря на то, что его мать горячо убеждала сына в его умственной отсталости и бездарности. Паша всегда мечтал стать взрослым и быстрее вырваться из жестокого, беспощадного материнского плена. В университете его жизнь не сильно изменилась. Робкий, тихий, не уверенный в себе студент нередко становился объектом ненависти и издевательств сокурсников.
Однажды во время очередного группового издевательства над Павлом за него неожиданно заступилась одна из самых ярких, красивых и умных студенток на факультете. Настя бойко разогнала сокурсников и попыталась успокоить растерявшегося, испуганного парня, который не умел защищать себя. В тот день зародилась дружба между двумя такими не похожими друг на друга людьми.
Настя была необычайно мягкой, деликатной, ласковой и простой в общении. Павел, которому было трудно привыкнуть к новым людям и страшно подпускать кого-то к себе, быстро привязался к шустрой, общительной девушке. За Анастасией упорно ухаживали самые привлекательные, перспективные парни в университете, но она ко всем поворачивалась спиной, упрямо игнорируя их бесконечные попытки завоевать ее сердце. Только Павла она подпускала к себе близко, но при этом относилась к нему, как к другу.
Молодые люди могли после учебы устроиться на лавочке под любимым ореховым деревом в университетском парке и до самого вечера сидеть там, обсуждая все на свете. Рядом с Настей Паша забывал о своих детских травмах, комплексах и страхах, он становился самим собой и улыбался. Дружба Насти и Паши всем вокруг казалась странной. Никто в университете не мог понять, почему популярная, успешная и привлекательная девушка общается с тем, кого все считают изгоем.
Вскоре в сердце юноши начали происходить трепетные изменения. Он стал представлять себя избранником Насти, бессонными ночами мечтать о первом, волнительном поцелуе с ней. Анастасия не выходила у парня из головы. Она прочно заняла все его мысли и стала хозяйкой сердца Павла. Юноша впервые осознал, что безоглядно влюбился в Настю. Он долго колебался, боясь признаться в своих чувствах к ней. Но однажды набрался храбрости и откровенно рассказал девушке о том, что чувствовал к ней. Павел дрожал от страха, по его спине холодный пот тек ручьем, когда он начал волнительный разговор, к которому долго готовился.
- Настя, я хотел с тобой поговорить. Я давно хотел тебе сказать... Ты знаешь, я благодарю судьбу за то, что я оказался в этом университете. Ведь здесь я познакомился с тобой. Я никогда прежде не встречал такую девушку, как ты. Иногда мне кажется, что ты – ангел, спустившийся с небес. И в этого прекрасного ангела я безнадежно влюбился. Мы с тобой родственные души. Нам хорошо друг с другом. Настя, я хочу, чтобы нас связывало нечто большее, чем просто дружба. Я люблю тебя.
Анастасия опешила от неожиданности. Она оторопело посмотрела на побагровевшего парня и громко захохотала. У нее был ошеломленный, недоумевающий вид.
- Паша, ты с ума сошел, что ли? Ты случайно не пьян? О какой любви и романтике ты мне тут говоришь? Что это ты себе нафантазировал? Ты хотя бы изредка на свое отражение в зеркале смотришь? Ты хочешь, чтобы я была девушкой такого неудачника, как ты? Между нами огромная пропасть, очнись. Найди себе даму своего уровня. Я тебе не по зубам, дорогой. Вообще обнаглел парень. Так, Павел, больше ко мне не подходи. Даже не смотри в мою сторону. Твои мечты и надежды мне вообще не интересны. Ребята и без того ругают меня за то, что я с тобой общаюсь. Видимо, зря я это делаю...