Отец Авель – единственный в истории России человек, предсказавший почти на двести лет вперед судьбу целого государства и его царей. Потрясенные точностью зловещих пророчеств, императоры Павел I и Александр I не раз призывали загадочного инока к себе. Однако, даже, царственным особам не суждено было понять, с чьих слов глаголил сей пророк. Бог или Дьявол открывали ему будущее?
Сказочный дар «небесных Ангелов»
Происхождение Авеля, в миру крестьянина Василия Васильева, почти неизвестно, ибо знаменит он стал уже после смерти Екатерины II. Официально считается, что родился провидец 11 марта 1757 года в деревне Акулово Алексинского уезда. В семнадцать лет(!) стал обучаться грамоте, а уже в девятнадцать отправился странствовать по городам и весям Российской империи.
После несколько лет бродяжничества он находит приют в Валаамском монастыре, где вскоре и принял постриг, взяв имя Авель. По преданию, именно, здесь снизошел на него чудесный дар предвидения. В ночь на 1 ноября 1787 года «случилось ему видение». Два ангела дали ему великий дар видеть грядущее. Они же велели сообщать «избранным», что им предстоит. Вскоре после этого Авель покидает обитель.
Однако, первая «зело престрашная книга» почему-то появилась на свет не сразу, а только спустя девять лет. Келья, где Авель тайком написал тетрадку, нагнавшую столько страхов на современников, находилась в монастыре Николая Чудотворца, что в Костромской епархии. Пророчества, изложенные в ней, непосредственно касались судьбы правящей тогда императрицы Екатерины II. Первым читателям они показались столь страшными, что настоятель, ознакомившись с ними, немедленно препроводил своего прозорливого инока в Тайную канцелярию. После коротких допросов ясновидящего автора отправляют в сырые казематы Шлиссельбургской крепости.
Жизнь - скитание по монастырским тюрьмам
Сидел он в крепости недолго. Буквально через несколько месяцев, строго в указанный срок, все пророчества сбылись до последнего слова. После столь неожиданного поворота событий полицейское начальство осмелилось доложить о нем новому императору. Суеверный Павел велел доставить странного монаха к себе. Побеседовав с ним, он распорядился освободить Авеля и определить его в Александро-Невскую Лавру.
Между тем, в российской истории уже назревали драматические события, и прозорливец вновь взялся за перо. Из-под которого за короткий срок выходит несколько тетрадей с еще более жуткими прогнозами. Одна подробно «живописует» трагическую судьбу императора Павла I. Другая, написанная чуть позже в 1803 году, повествует об ужасах нашествия Наполеона на Россию и сожжении захватчиком Москвы.
Естественно, нового самодержца, унаследовавшего трон после смерти Павла I, столь «радужные» перспективы на будущее царствование привели в ярость. Снова немилость и заключение в суровый Соловецкий монастырь, по сути, в ту же в тюрьму.
- Пускай сидит, пока слова его не исполнятся! – воскликнул раздраженный Александр I, подписывая указ. На сей раз, Авель сидел подольше. Вспомнили о нем, когда армия Наполеона покидала выгоревшую дотла Москву. Узника выпускают на волю и отправляют ко двору в Санкт-Петербург. В столице он долго не задерживается. Авель отправляется путешествовать по святым местам и как встарь бредет от города к городу.
Между тем, государь не одобрил его неудержимой тяги к бродяжничеству. Но все попытки определить странника в какой-нибудь монастырь оканчивались совершенным провалом. Отец Авель, либо не доходил до него, либо пожив недолго сбегал из обители. В 1826 году более строгий Николай I отправил его под конвоем в Суздальский Спасо-Ефимьевский монастырь, известный своей тюрьмой. В его застенках загадочный российский ясновидец преставился в январе 1841 года. Могила Авеля до нашего времени не сохранилась.
Секретная книга будущего
Начиная с конца XIX-го века, феномен Авеля пытались разгадать многие именитые отечественные историки и журналисты. Однако на вопрос: «Кто же он - гениальный пророк или ловкий шарлатан?», никому из них ответить не удалось. Впрочем, очевидно, что не тот и не другой. Да, ему нетрудно было предсказать судьбу сильных мира сего и эпохальные события, которые вот-вот свершатся. Но многочисленные вопросы простых людей о своем будущем монах почему-то оставлял без ответа. Твердо, говоря при этом, что не провидец-де он. Подозрительная скромность.
Впрочем, скромным Авель казался лишь своим современникам. Стоит по внимательней вчитаться в дошедшие до нас его пророчества, как становится очевидным один весьма интересный нюанс. Все его «откровения» взяты будто ...из учебника истории конца ХХ-го столетия. Это не голое предположение. Сведения о некой книге «писаной языком неизвестным» можно найти в докладной записке митрополита Амвросия генерал-прокурору Обольянинову. Под «языком неизвестным», видимо, подразумевается язык трудночитаемый. Невероятно, но - факт.
Факт, проливающий свет на источник, из которого Авель черпал свои фантастические знания о будущем. Этот таинственный фолиант и позволил ему написать книги, освещающие судьбы царской династии и Российского государства вплоть до начала ХХI-го века.
Поразительное сходство
В качестве примера возьмем его третью «зело престрашную книгу», составленную в 1803 году. В ней в общих чертах предсказано нашествие французов. «...от Бога Слова в год тысяча и восемьсот и второй на десять июня 12 день (1812) придет царь западный и имя ему Наполеон. Пленит он грады и многие области Российские и войдет в Москву. И ограбит в ней, и опустошит все церкви и вся гражданская. ...и учинится в ней пожар великий, и будет град пребывать в пепелищах...»
А теперь попробуем сопоставить его пророчества и параграфы из современного школьного учебника. «В ночь на 12(24) июня 1812 года французская армия, выполняя приказ императора Наполеона, начала переход русской пограничной реки Неман. ...Численное превосходство противника вынуждало русскую армию, избегая генерального сражения, отходить в глубь страны. Сдавая город за городом, она отходит к Москве. За короткий срок враг захватывает Минск, Витебск, Смоленск, Вязьму и другие города. ...26 августа (7 сентября) у деревни Бородино разыгрывается величайшая битва...
Несмотря на тяжелые потери с обоих сторон, Кутузов принимает решение оставить Москву и отступить к Калуге. ...2 сентября Наполеон вступает в Москву. Французские солдаты, едва войдя в город, принялись за грабеж обывательских домов, церквей и гражданских учреждений. Почти в тот же день в Москве начались пожары, в результате которых большая часть города превратилась в пепелище...» Тоже самое, лишь более подробно. Если, все это принять во внимание, то многое становится, вполне, объяснимым. Непонятно, лишь, одно, как такая книга оказалась в руках отца Авеля.
Посланец далеких потомков
Сомнения относительно того, что Авель, вовсе, не тот крестьянский сын Василий за коего себя выдавал, зародились еще до революции. Уж очень он как-то не походил на человека своего времени. Был, как говорится, не от мира сего.
Познание азов грамоты в столь позднем возрасте, а его, с ранних лет, тяга к бродяжничеству. Не говорит ли она о том, что везде чувствовал он себя не в своей тарелке? Пристальное внимание царственных особ. Неужто стали бы они уделять свое время общению с простолюдином пусть и необычным. Ведь удачливые гадалки и пророки не такая уж и редкость. Вот здесь самое время задаться вопросом: «Часом не из будущего ли прибыл загадочный Авель в век ХVIII-й?» И факты, которые прямо указывают на это, есть.
Один из них, в буквальном смысле слова, выкопал из груды архивных дел редактор дореволюционного спиритического журнала «Ребус» В.А.Сербов. По обнаруженным документам получается, что крестьянский сын Василий Васильев будучи 16 годов от роду, то есть в 1773 году, утонул в реке Оке, провалившись под лед. Но через семь месяцев родители усыновляют юношу приблизительно того же возраста лицом похожего на их погибшего сына. В документах его записывают тем же именем, какое было у покойного.
Откуда он взялся? Не известно. Сохранился лишь полицейский протокол, установивший, что беглым крепостным мальчик не является. Кстати, там же отмечено, что доставленный «отрок платьем весьма чуден, речи его трудно разумеемы...» Об этом сообщил В.А.Сербов в своем докладе на заседании русского спиритуалистического общества.
Другой факт всплыл не так давно в 1993 году. В упомянутое время автор этих строк по служебным делам посетил предместье города Алексина поселок Колосово. Стоит заметить, что Колосово знаменито не только своей старинной усадьбой, но и единственным в России Гидрометеорологическим техникумом. Один из его сотрудников - вахтер, служивший прежде в тех краях участковым, рассказал преудивительный случай из своей службы.
В ноябре 1973 года в поселке задержали юношу лет шестнадцати без документов. При нем обнаружили небольшой прибор внешне похожий на переносной радиоприемник. Со своим имуществом «беспризорник» ни за что не хотел расставаться и даже спал с ним. До выяснения личности и обстоятельств его поселили в общежитии техникума. Там он пробыл несколько дней под присмотром участкового, а затем загадочным образом исчез. Причем, по словам бывшего милиционера паренек испарился буквально у него на глазах, нажав, за мгновение до этого, несколько клавиш на своем «приемнике». Впоследствии, начальство происшествие замяло. Ну да, такое было время.
Заговор против будущего
Естественно, для тех времен пространственно-временные перемещения - фантастика, но сегодня этим уже никого не удивишь. Ученые хотя и не могут пока толком объяснить их механизма действия, подобных феноменов уже не отрицают.
Теперь, если сложить воедино все известные на сегодня факты, возникает весьма интересная мысль. Монах Авель - не что иное, как своеобразное орудие заговора против естественного исторического процесса. Заговорщики из какого-то далекого Будущего послали молодого человека в далекое Прошлое, задача которого была внедриться в тогдашнее общество, поскольку взрослому это сделать было бы значительно трудней. Затем, вступив в контакт с императором и элитой, раскрыть ему и ей глаза на грядущую судьбу их империи.
Следовательно, возникла бы реальная возможность откорректировать Будущее на многие века вперед. Теперь становится понятным, почему Авель легко мог предсказать любое значимое событие той эпохи, почему сильно выделялся на фоне тогдашнего духовенства. От чего его не понимали и даже, в какой-то степени, боялись. Человек из Будущего, он отлично знал всю грядущую историю и малыми дозами делился своими знаниями с сильными мира сего, при этом игнорируя любопытство простых обывателей. А это факт опровергает все обвинения его в банальном шарлатанстве.
На первый взгляд гипотеза кажется просто невероятной. Но вглядимся в жизнь Авеля еще раз. В семнадцать лет - недолгая учеба. И это в том возрасте, когда нормальному крестьянину, просто-напросто, не до букваря. Ясно, что он был образован, но не знал одного - тогдашней грамматики. Постигнув ее нехитрые азы, он сразу отправился в странствие.
Свои первые пророчества он подгадывает под смерть императрицы Екатерины II. Недаром с момента «явления ангелов», то есть агентов из Будущего, до появления первой «престрашной книжки» проходит несколько лет. В момент, когда пророчества легли на бумагу, их можно было смело показывать кому угодно. Долго сидеть автору все равно бы не пришлось. А столь точные предсказания гарантировали бы ему сумасшедшую рекламу и пиар. Так оно и произошло. Авель решает, что время пришло и пишет целую серию книжек о грядущих катаклизмах, должных потрясти Российскую империю.
Но тут выходит первая осечка. Ему, попросту, не верят. Пройдет еще десяток лет, прежде чем к его словам начнут относиться с полным доверием. Однако проку от этого высочайшего доверия будет немного. Императоры Павел I и Александр I оказались не способны оценить и использовать, попавшие в их руки, бесценные знания о Будущем. Не решились цари и обнародовать их. По-своему они, конечно, были правы. Их темные и суеверные поданные, вполне, могли поверить вещим словам Авеля. А это уже грозило привести к непредсказуемым последствиям.
Тогда, в начале ХIХ-го века, никто не мог себе представить, что пройдет всего лишь сотня лет и мир потрясет зверская расправа над русским царем. Сама же Россия содрогнется от кровавых войн и революций. Кстати, императору Николаю II было известно содержание «престрашных книжек», но и он предпочел не вмешиваться в судьбу, пустив все на самотек. И, весьма, напрасно.
Итак, казалось бы, что невероятная миссия Авеля, ради которой он пожертвовал собственной жизнью, полностью провалилась. Пославшие его сквозь время назад в Прошлое, не учли одного фактора, а именно национального характера русского народа, склонного во всем полагаться на волю Проведения. Так, «Заговор против Будущего», то есть попытка искусственно изменить ход истории, в целом, потерпел крах. Поэтому, теперь остается только гадать, как повернулось бы колесо русской истории, прислушайся тогда монархи к его мудрым предсказаниям.