16 октября 1700 года скончался патриарх Адриан и Петр I решил повременить с выбором нового патриарха. Был назначен блюститель патриаршего престола - Стефан Яворский. Впоследствии он станет президентом Духовной коллегии (Святейшего Правительствующего Синода).
В 1721 году Петр I объявляет, что отныне церковь будет частью государственного механизма. И будет управлять коллегиями, которые к тому времени уже были сформированы. Создается Духовная коллегия, которая стала высшим органом управления православной церковью.
Петр I направляет четырем главным патриархам (Константинопольскому, Иерусалимскому, Александрийскому и Антиохийскому) прошение с просьбой признать учрежденный орган. Ответ он получил от патриархов Константинопольского (он ответил за себя и за тех, кто не ответил) и Антиохийского. Патриарх Александрийский не ответил, потому что его еще не избрали, а предыдущий патриарх скончался. А патриарх Иерусалимский к тому времени был сильно болен.
Но восточные патриархи признали Синод. И впоследствии, когда к Синоду будут поступать грамоты от восточных патриархов, к Синоду будут обращение на “ты”.
Первоначально он располагался на правом берегу Невы в доме генерал-лейтенанта Якова Брюса. Здание было маленьким и тесным. В этом же году было принято решение, что Синоду передаются палаты М.М. Гагарина, достроенные архитектором Джузеппе Трезини. Это был трехэтажный дом на каменных подвалах. Он находился недалеко от домика Петра I.
Синод управлял церковными делами. Сенат и Синод были двумя совершенно независимыми друг от друга учреждениями. Взаимоотношения с государством курировал обер-прокурор. Эта должность была введена Петром I. Прокуратура задумывалась царем, как контролирующий орган над всеми другими органами. Все обер-прокуроры подчинялись генерал-прокурору, который являлся председателем Сената.
В 1742 году было закончено строительство здания Двенадцати коллегий. Синоду было передано здание двенадцатой коллегии.
В начале XVIII века на месте нынешнего Сената и Синода находился Канатный двор, мастерские и склады Адмиралтейства и дворец. Дворец принадлежал различным государственным деятелям. Сначала А.Д. Меншикову, потом И.А. Остерману. Последним владельцем был канцлер А.П. Бестужев-Рюмин. Он сдавал часть дворца Сенатской канцелярии. Но весной и ранней зимой чиновникам было крайне сложно перебираться в здание Двенадцати коллегий из-за ледостава и ледохода.
После ареста Бестужева-Рюмина в 1758 году дворец был конфискован в пользу Сената. Но для такого крупного государственного учреждения особняк был мал. Тогда на его месте в 1820-ых годах было решено построить новое здание.
Здание Сената и Синода начали строить 1829 году по проекту архитектора Карла Росси. Идеи, которые были найдены архитектором при создании здания Главного штаба и Министерств, пригодились ему при создании нового здания Сената и Синода на Петровской площади.
Оба здания оформлены в едином стиле и композиционно объединяются с помощью триумфальной арки, переброшенной через Галерную улицу. Арка увенчана композицией, которую зодчий предлагал разместить на арке Главного штаба. Скульптурная группа символизирует “Правосудие и благочестие”. Таким образом, было подчеркнуто единство государства и церкви в Российской Империи.
Скульптурное убранство здания подчеркивало важное государственное значение, придавая зданиям торжественности и величия.
Чтобы создать плавный переход от застройки площади к застройке набережной и визуально скрыть разную длину зданий, Росси скругляет угол здания Сената.
От руководства строительства здания из-за загруженности другими проектами Росси отказался. Строительство было поручено архитектору А.Е. Штауберту, который занимался и созданием интерьеров. Все работы были завершены к 1835 году. Здание построено в стиле ампир. Но фасады и интерьеры Синода выполнены в сдержанном ампире.
Перед окончанием строительства император Николай I посетил почти подошедшую к концу стройку и велел перенести Синодальный архив с третьего этажа на первый. Это было сделано в целях противопожарной безопасности. В этих же целях были созданы специальные противопожарные двери.
По парадной лестнице Синода можно было попасть в зал Присутствия, где проходили заседания. Потолки в лестничном пространстве выполнены в технике гризайль. Плафон лестницы на третьем этаже, по одной из версий, расписан по проекту Росси.
На лестнице можно увидеть памятную табличку. Святейший правительствующий Синод в 1918 году закрыл и передал все дела Священному Синоду (он не является приемником).
В 1835 году было освящено здание Синода и храм Святых Отцов Вселенских соборов. В нем можно увидеть икону, написанную в честь посещения церкви императором Николаем I с его сыном, цесаревичем Александром Николаевичем.
Храм находится на втором этаже. Его оформляют композитные колонны. Небольшой трехъярусный иконостас вырезала охтинская мастерская А. Тарасова. Своды расписал известный художник-декоратор Б. Медичи.
На лестничной площадке третьего этажа можно увидеть копии парадных портретов Екатерины I и Анны Иоанновны. Стоит обратить внимание, что на них изображены уже правящие императрицы. Это можно понять по орденской ленте апостола Андрея Первозванного. Это высший орден Российской Империи, который предназначался только для мужчин. Женщины награждались им только во время церемонии коронации.
27 ноября 1917 года Синод был закрыт и через два месяца переехал в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. В здании разместился Российский государственный исторический архив (с 1918 года по 2006 год). А в 2008 году здание было приспособлено под размещение в нем Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
Она была создана в 2007 году по инициативе В.В. Путина. Никакого отношения к Ельцину она не имеет. Дело в том, что в год основания библиотеки первый президент Российской Федерации скончался. Таким образом, было решено увековечить его имя.
Президентская библиотека в первую очередь является электронной библиотекой. В ней нет классических стеллажей с книгами. В библиотеке занимаются оцифровкой архивных документах, в первую очередь федеральных архивов Москвы и Санкт-Петербурга.
Коллекции библиотеки формируются по нескольким направлением: история России, история Русской государственности, Русский язык и его сохранение и популяризация, история народов и регионов России.
В библиотеке находится небольшая экспозиция, посвященная ее созданию. Там можно увидеть президентский указ о создании библиотеки, первые читательские билеты, награды и подарки, а также печатную продукцию.
Во внутреннем дворе здания при Синоде располагались конюшни и хозяйственные постройки. При создании библиотеки на его месте был создан Конференц зал. Он выполнен в характерном для здания стиле ампир. Колонны коринфского ордера сделаны из искусственного мрамора. Парапеты - из натурального.
Зал предназначен для проведения различных мероприятий от конференций до концертов. Его вместимость примерно 600 человек. Зал полностью может быть закрыт от посторонних глаз специальными панелями.
В библиотеке проходят регулярные и временные выставки. Для этого оборудовано несколько залов.
Также в здании создан многофункциональный мультимедийный зал-трансформер. Единое пространство зала можно разделить на две или на четыре части с помощью звуконепроницаемых светоотражающих загородок. Они двигаются по металлическим рельсам.
Каждое рабочее место оснащено персональным компьютером с сенсорным экраном. Рядом с креслами находится стеклянный кейс, где находятся микрофон и наушники для синхронного перевода, если мероприятие проходит на иностранных языках.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: