Найти в Дзене
F1PADDOCK.RU

Джеймс Хант в Формуле-1

Темпераментный англичанин являл собой образ типичного плейбоя. В эру, когда пилоты становились профессиональными спортсменами, Хант позволял себе жить так, как хочется.  В Формулу-1 Джеймс попал благодаря поддержке лорда Хескета. Другие тим-менеджеры, отмечая его скорость, не спешили подписывать контракт, так как Хант не был хорошим настройщиком, а плохая машина убивала его интерес к гонкам, не подстегивая к тестовой работе.

Не добившись какого-либо заметного успеха в Формуле-2, Джеймс Хант пришёл в Формулу-1. Его дебют состоялся в Гран-При Монако 1973 года за рулём March 731 Ford Cosworth, который выставила команда Hesketh. Невзирая на проблемы с двигателем, англичанин финишировал девятым. В целом, тот сезон был успешным для новичка: на домашнем Сильверстоуне Хант набирает первые очки в карьере, а уже на следующем Гран-При (в Нидерландах) стоит на подиуме. На американском этапе дерзкий дебютант активно прессинговал лидирующего Ронни Петерсона, проиграв знаменитому шведу в итоге менее секунды. В итоге, с четырнадцатью очками Джеймс занял восьмое место в чемпионате мира. А ведь он провёл неполный сезон! Стоило лишь радоваться, что Хант не остался вести борьбу в младших формулах, а совершил резкий скачок.

Сезон 1974 года был не столь успешным. Главным образом из-за недостатков дебютной модели Hesketh. Тут снова проявилась слабая сторона Ханта — он не смог предоставить инженерам нужную информацию и вести работу по совершенствованию болида. Но скорость у Джеймса никуда не делась. Когда машина была послушна, все получалось хорошо. Англичанин четыре раза за сезон финишировал в очках и в трёх из них — на подиуме.

В 1975 году Джеймс одержал свою первую победу в карьере — это произошло на удачном для пилота Зандвоорте. В тот раз Хант не оставил шансов Ники Лауде. Сезон англичанин закончил на четвёртом месте. Если учесть, что первую тройку сформировали пилоты Ferrari, McLaren и Martini Racing, то следует признать, что сезон более чем удался. Джеймс в Hesketh выглядел человеком на своём месте. Лорд Хескет перенёс собственные аристократические нравы на всю команду. Один тот факт, что на гонки руководство прибывало на собственном Rolls Royce говорит о многом. Веселая и непринужденная атмосфера полностью устраивала пилота команды — Ханта.

Однако за всё приходится платить. После успешного 1975 года команда столкнулась с финансовыми трудностями. Джеймс был близок к подписанию контракта с Lotus, но McLaren, озабоченный уходом Эмерсона Фиттипальди, предложил более выгодные условия.

Переход в команду Тедди Майера был взаимовыгодным шагом. Если в начале сезона, казалось, никто не сможет остановить Лауду на пути к его второму титулу, то потом англичанин включился в борьбу за корону. Многие склонны оспаривать чемпионство Ханта, намекая на многочисленные скандалы и аварию Лауды. Но больше от решения судей пострадал как раз пилот McLaren, а авария австрийца в Германии не делала Джеймса чемпионом мира автоматически. Ещё перед последним этапом в Японии Лауда являлся лидером чемпионата мира. Нежелание австрийца рисковать своей жизнью второй раз за сезон вполне понятно и оправданно. Хант же сделал всё, чтобы титул достался ему. Его отчаянный прорыв во второй половине гонки вывел Джеймса на третье место. Так Джеймс Хант стал чемпионом мира 1976 года. Стоит также сказать, что он 8 раз за год стартовал с поул-позиции, а ведь до этого сильнейшим гонщиком в квалификации считался его соперник — Лауда. Не следует также забывать, что для Ханта это был первый сезон в команде. Да и приходил он туда лишь как второй номер при опытном немце Йохене Массе. Субординация поменялась, когда Масс не выдержал конкуренции со стороны напарника.

Главной причиной того, что Хант не смог защитить титул в 1977 году является неконкурентоспособный болид McLaren. После чрезвычайно удачной 23-й модели её эволюция (McLaren М26 Ford Cosworth) уже не была «королевой гонок». Англичанину всё же удалось завоевать 6 поул-позиций и 3 победы, но его друг и соперник Лауда уже не имел конкурентов.

Победа на заключительном этапе сезона 1977 года в Японии стала последней для Ханта. В 1978 году дела пошли ещё хуже — всего 8 очков за сезон. Джеймс, как это бывало не раз, не мог «тащить на себе» неудачную машину.

Хант покинул McLaren и перешёл в команду Walter Wolf Racing, в истории которой был один по-настоящему успешный сезон — 1977 года. Блеснув раз, команда больше не замахивалась на вершины автоспорта. Хант провёл всего 7 гонок в 1979 году, не заработав ни одного очка. После Гран-При Монако Джеймс Хант решил завершить свои выступления в Формуле-1.

Как бы то ни было, Хант не испытывал ностальгии по гонкам и не стремился вернуться за руль. Хотя ему в момент завершения карьеры было 32 года — не самый предельный возраст для чемпиона мира.

Джеймс стал спортивным комментатором и в паре с известным Марри Уокером комментировал гонки Формулы-1 в течение нескольких сезонов. Англичанин умер в 1993 году, когда ему было лишь 45 лет. Как это ни печально признавать, не самый пуританский образ жизни стал большой нагрузкой для сердца.

Джеймс Хант запомнился как быстрый и яркий пилот. Особый колорит добавляли его высказывания, остроумные и едкие. Он жил в своё удовольствие и никогда ни о чём не жалел.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Еще больше информации Вы найдете на сайте F1PADDOCK.RU