Добрый день, друзья!
Ежегодно 1-го октября в нашей стране отмечается день пожилого человека.
Официально он считается одним днём, но для меня, с тех пор, как я стала работать в центре социального обслуживания, он превратился в декаду. Дело в том, что все мероприятия, связанные с этой датой длились в нашем центре все 10 дней. То есть с 1-го по 10-е октября. Включали в себя различные увеселительные мероприятия и чаепития, организовывалась бесплатная подстрижка пожилых людей и творческие выставки, проводились лекции по медицине, финансовой грамотности и психологии. Для этого приглашались различного рода специалисты, которых надо было встретить, красиво организовать само мероприятие и соответственно проводить.
Вообщем, жизнь внутри центра на этот период значительно активизировалась. В коридорах и кабинетах была постоянная суета, в актовом зале звучала музыка и пение.
Со стороны мне многое казалось на тот момент забавным и не совсем понятным. К примеру, ну какая охота человеку ехать в другой конец города, чтобы послушать лекцию о том, как организовать свой день в пожилом возрасте, повышивать крестиком или побыть зайчиком в театральной постановке.
Конечно, сейчас когда сама уже, как четвертый год на пенсии, понимаю насколько у человека сужается круг общения с прекращением трудовой деятельности и у многих наступает чувство одиночества. Именно это является основной причиной посещения таких центров. И это очень важно, что они у нас есть! Здесь прежде всего люди находят общение и чувство занятости.
Но, тогда эта часть жизни меня не касалась. Казалось, что это где-то далеко и не про меня. К тому же активная жизнь кипела как дома, так и на работе, где у нас был свой дружный коллектив в рамках отдела. А коллектив был действительно дружным, как говорится, вместе и в будни, и в праздники.
Все горести и радости делили между собой, помогали друг другу и делом, и советом.
Отдельная тема - хобби. Кроме меня вязанием увлекалась и наша начальница. Могли говорить с ней о вязании бесконечно. И я, и она много вязали, поэтому темы у нас не заканчивались. Обязательно показывали свои новые шедевры внутри коллектива. Все активно высказывали своё мнение, делились разными советами.
Теперь это всё позади, хотя мы не перестали общаться. Периодически созваниваемся, делимся каждый своими новостями. Иногда радуемся, когда рождается очередной внук или внучка, а иногда сердце сжимается от грусти и безысходности. Вот недавно узнала, что моя коллега больше не вяжет и вряд ли когда-либо сможет взять спицы в руки. У неё резко стала прогрессировать болезнь Паркинсона, особенно трясёт правую руку. Очень скучает по вязанию, по пряже и спицах, но...
Да, что говорить! Замечаю возрастные изменения и у себя. Если последнее время устраивали очки +3,5, то сейчас отодвигаю вязание от себя, чтобы лучше видеть петельки.
Пока терпимо, но чувствую, что скоро нужно идти за 3,75, а может и за четверкой.
Очень не хочется осознавать что, возможно придёт время и мне вязание станет недоступным.
Пусть, если этому быть, будет попозже! И жизнь мне подарит, как можно больше времени заниматься любимым делом!