Не секрет, что мы живем в век информации. С одной стороны, тот, кто владеет информацией - тот обладает влиянием и властью. С другой стороны, например, новости усиливают беспокойство о настоящем и будущем, а общий переизбыток информацией загружает мозг и психику, приводит к сложностям с восстановлением, снижению тонуса и продуктивности.
С одной стороны, есть информация, которую мы воспринимаем сознательно - это то, что человек решил прочитать, изучить, с другой стороны сейчас много информации, которую человек, находящийся в социуме вынужден воспринимать помимо своей воли - это фоновая музыка, реклама, рабочие и личные сообщения по почте и в мессенджерах.
Даже если вы сознательно не обращаете на неё внимание, бессознательно установки из песен и рекламы считываются, влияют на вашу энергетику, психическое и физическое состояние, а сообщения по почте и в мессенджерах заставляют постоянно отвлекаться от важного.
В этой статье поговорим о том, как переизбыток информации влияет на состояние человека, а так же о причинах неконтролируемого потребления информации. Так же вы узнаете, что делать для эффективного потребления информации и как восстанавливаться после информационной нагрузки. Это статья может быть полезна людям, которые по работе вынуждены перерабатывать большое количество информации, а так же тем, кто страдает неконтролируемым потреблением информации - медиабулимией. Так же это может быть полезно родителям, дети которых большую часть времени проводят с гаджетами, а так же людям, которые заботятся о своем психическом и физическом здоровье.
Меня зовут Сергей Цымбаленко. Здесь я рассказываю о психологии и энергетике в отношениях.
Что такое человек?
Для начала разберемся с объектом влияния - человеком.
В процессе самосознания многие думают о себе, ассоциируют себя со своим телом.
С наличием тела, его ощущением всё более менее ясно. А что с тем, что это тело наполняет?
Если задать вопрос "Где в теле вы себя ощущаете?", большинство ответят, что в верхней части тела. В основном, в голове.
Происходит ассоциация себя с какой-то идентичностью, которая расположена в какой-то области тела. Я - мужчина или женщина, сын или дочь, отец или мать, доктор или предприниматель, христианин или мусульманин, гражданин одной или другой страны и т.д. В зависимости от проявленности идентичностей ответ на вопрос «Кто Я?» будет у каждого свой и ответ на этот вопрос может меняться с течением времени.
Некоторые идентичности и их позиция проявляется человеком вовне более явно и даже незаметно для его сознания, переключаясь между собой - всё это может восприниматься человеком, как проявление собственного Я.
Но, в основном, всё это видимые части проявления систем, которые интегрированы в бессознательные пласты психики человека.
Скорее всего, у каждого из вас были ситуации, когда вы что-то подумали, сказали или сделали, а потом какая-то наблюдающая часть психики говорит. Что это? Откуда? Зачем я это сказал или сделал? Вот это оно.
В этой статье я более подробно раскрываю эту тему: Путь внутрь себя: Раскрываем Тайны Бессознательной Психики
Что такое информация с точки зрения энергетики?
В классическом определении под информацией понимается некое содержание, расширяющее знания человека о себе, об окружающем мире и протекающих в нём процессах, а доставляется информация к нам с помощью сигналов органов чувств.
Если посмотреть на процессы взаимодействия людей более широко, то передача информации происходит не только на уровне 5 органов чувств, но и в полевых, энергетических каналах. Всем известный пример такого чувствования - интуиция, которая у всех есть, но прислушиваются и слышат её не многие. Человек бессознательно считывает процесс, который уже сформировался на информационно-энергетическом плане. Это может происходить при общении с кем-то или в общем, находясь в каком-то пространстве, мозг эту информацию интерпретирует в понятной для человека форме, психика и тело реагирует в изменившемся состоянии. Например, может возникнуть беспокойство, тревога или ситуация, когда человек, например опаздывает на самолет, которые в последствии терпит крушение.
Какое бывает общественное значение информации?
Если пройтись по пунктам, то что вы знаете о себе, о своей семье и социальной группе, о стране и Земле, о Мире?
Задайте себе вопрос: Достоверна ли эта информация?
Дело в том, что если человек живет с ложной информацией по какому-либо из этих пунктов, то это оказывает негативное влияние на его энергетику, психику, тело.
Если человек, исходя из каких-то своих идей относит себя к какой-либо из основных религий, где отражена некая картина Мира, правила взаимодействия в нём, а исторически, генетически человек относится к другому этносу со своими представлениями о Мире, то он с одной стороны принимает некорректную информацию о себе, пытаясь следовать тому, что ему о себе известно, как принято, тренду или исходя из других побуждений. С другой стороны, отвергает ресурсы, заложенные в его роду и в бессознательных пластах психики.
Источники поступления информации
Из психологии мы знаем, что психика человека развивается в контакте с другим человеком. Человеку нужен человек.
Все люди, с которыми мы в той или иной степени взаимодействуем оказывают на нас влияние. Родные, друзья и коллеги - это люди, которые в большей степени вовлечены в нашу жизнь, лучше других знают наши сильные и слабые стороны. Вовлеченность в нашу жизнь предполагает большее взаимное проникновение энергетики и влияния на нас. Совершенно верно утверждение, что окружение очень сильно влияет на человека. Оно может быть опорой или полем явной или фоновой потери энергии. Как это у вас?
А как же взаимодействие с людьми, с которыми мы не общаемся напрямую? Блогерами, писателями через их произведения, актерами и другими медными личностями.
Это влияние особенно ощутимо, т.к. раз вы этого человека слушаете, то в определенной степени этому человеку доверяете.
Важно, чтобы мнение «авторитета» не было определяющим в вашей жизни. Иначе, где в вашей жизни авторство?
В общем, слово, музыка и видеоряд(сочетание звуков, ритм, звук, свет), как продукт творчества может менять энергетику и состояние конкретного человека, биоритмы и сознание людей через массовое воздействие на подсознательном уровне. Происходит кодировка сознания через подсознание.
Человек, который что-то транслирует в медийном поле должен осознавать своё влияние на сознание и энергетику слушателей. В идеале, быть в гармонии с собой, гармоничным мирозданию и передавать эту гармонию слушателям, исцеляя их психику и тело.
Если источник вводит в заблуждение, а человек принимает эту информацию - это формирует модель мыслей, реакций/действий, что может приводить к разного уровня потерям (финансы, здоровье, жизнь).
Физически и энергетически это может ощущаться в эмоциональном и энергетическом подъеме, но стратегически, действия человека приводят к потерям.
Каналы передачи информации
Практически во всех современных каналах передачи информации есть реклама. Она особенно сильно воздействует на человека.
После просмотра рекламы у человека полностью меняется биоритм, что влияет на состояние и в зависимости от частоты и интенсивности воздействия, индивидуальных особенностей, отражается на здоровье.
Как потребляется информация?
«Никогда не ешьте в одиночку» — книга, написанная профессиональным американским нетворкером Кейтом Феррацци. И хотя суть этой книги не только в практической пользе совместной трапезы, если говорить именно об этом, важно, где, в какой обстановке и с кем это происходит.
Кто этот человек?
Какая окружающая обстановка?
Какое у вас и у него состояние?
Сейчас достаточно распространенное явление - еда за просмотром новостей, Youtube роликов, сериалов и т.д. Детям часто включают мультики - чтобы проще и быстрее было накормить. А что в итоге?
Информация, состояние, которое транслируется из источника, с которым вы разделяете прием пищи впитывается на полевом и физическом уровне - мы же состоим из того, что мы едим и воспринимаем.
Как говорил классик устами профессора Преображенского: «…не читайте до обеда советских газет!»
Как переизбыток информации влияет на состояние человека?
- Перетягивает внимание и забирает энергию.
- Вызывает растерянность.
- Создаёт ощущение, что информации и «задач» значительно больше, чем можно воспринять и сделать.
- Парализует действия - нехватка энергии на развитие и движение вперед.
- Вызывает физическую и психическую усталость
- Вызывает состояние недостатка энергии
- Вызывает состояние отсутствия желаний
- Вызывает беспокойство.
- Снижает внимание.
- Ухудшает память.
- Приводит к сложностям в планировании.
- Приводит к снижению продуктивности и потере времени.
- Вызывает раздражение.
- Фоновое беспокойство влияет на здоровье.
- Снижает самооценку.
- Снижает уровень счастья.
- Формирует негативные привычки.
Возможные причины неконтролируемого потребления информации
- Бессознательное желание не оставаться наедине с собой
- Постоянный стресс. Сёрфинг в сети и загрузка мозга информацией может быть способом отвлечься от реальности.
- Психологические травмы.
- Кризисы, связанные с возрастом.
- Проживание потери близкого, развод и т.д.
- Тревожные и депрессивные состояния. Это может быть причиной и следствием.
- Потребление информации может давать иллюзию безопасности, власти, может давать короткие вспышки положительных эмоций.
- Страх упустить важное
- Страх показаться некомпетентным или менее эффективным
- Страх проявления себя
- Ощущение себя незначительным
- Отсутсвие хобби и желание потратить время
- Негативные условия жизни и желание уйти от реальности
- Бессознательное желание не делать что-то важное
Почему важно фильтровать информацию?
- Восприятие только нужной информации сохраняет ваше время, а это самый ценный ресурс.
- Освобождается время, которое можно использовать более эффективно.
- Это освобождает энергию для движения и развития.
- Это позволяет влиять на ваше состояние и фокус внимания.
- Источники ненужной информации могут быть якорями из прошлого, которые сохраняют связи. Возможно, пора их отпустить для прихода нового и хорошего в вашу жизнь.
С чего начать фильтрацию информации?
- В первый час после пробуждения не притрагивайтесь к телефону. Взаимодействие с гаджетами настраивает на реактивное поведение и отвлекает.
Запишите свои сны. Запишите, какие 3 вещи в профессиональной и личной сфере вы могли бы сделать, чтобы чувствовать себя сегодня победителем, сказать себе «Да, я молодец!».
- Почистите контакты в телефоне. Если знаете кто это и зачем контакт, сохраняйте его.
- Сообщения и чаты. Если человек в контактах и информация в сообщениях необходима, оставьте.
- Фото и видео, связанные с человеком или событием из прошлого. Общаетесь с ним? Планируете общаться? В чем ценность?
Если есть ценность - выгрузите информацию на внешний диск или в онлайн-хранилище. Нет ценности - удалите.
- Проведите ревизию установленных приложений на телефоне. Когда последний раз использовалось? Не используется приложение 6 мес и более - удалите.
- Email-рассылки и подписки на группы в соцсетях, Телеграм-каналы. Когда последний открывали и читали? Не читаете хотя бы 1 раз в мес, отпишитесь.
- Снимите этикетки с товаров. Основная задача этикетки товара на полке, привлечь ваше внимание и продать товар. В вашем личном пространстве любая этикетка будет создавать визуальный шум и мешать психологически и физически восстанавливаться.
- Принимайте пищу в тишине и людьми, с которыми вам комфортно.
- Наблюдайте за своим состоянием при восприятии информации. Если при восприятии информации, связанной с разрушением вы испытываете энергетическое наполнение - это повод задуматься над направлением своей жизни.
Что делать для эффективного восприятия информации?
- Тренируйте внимание и память
- Делайте пальчиковую гимнастику
- Пейте достаточно воды в течение дня - это важно для работы мозга.
- По возможности ходите пешком и добавьте короткие утренние кардиотренировки
- Чтобы не уставать, важно вовремя отдыхать. Делайте 30 минутные спринты с фокусом внимания на определенном деле/задаче и 5 минутные перерывы в течение дня, когда вы отдыхаете от экрана, почты и мессенджеров.
- Делайте утреннюю настраивающую и вечернюю расслабляющую медитацию. Утренняя медитация позволяет уловить наполненное и спокойное состояние, возвращаться к нему в течение дня, а вечерняя медитация позволит расслабить мозг и тело, быстрее восстановить силы во время сна.
Как восстанавливаться после потребления информации?
Учитесь отключать мозги. Мозг потребляет огромное количество энергии, а это влияет на энергетику человека, психику и тело. Когда человек потребляет информацию целый день, использует для этого гаджеты, у него пропадает энергетическая связь с Землей, соответственно, возможность восстановить силы. Для отключения, успокоения мозга эффективны медитативные практики, которые можно делать в течение дня или вечером.
Медитация - хорошая альтернатива расслаблению мозга алкоголем, просмотром новостей или развлекательных программ.
Если для вас актуальна эта тема, вы хотите разобраться в причинах неконтролируемого потребления информации - информация обо мне и контакты.
Канал в Телеграм https://t.me/sergeytsymbalenko c чатом для общения и вопросов, эксклюзивными статьями, видео и прямыми эфирами в безопасном и поддерживающем пространстве.😉
Уважаемые подписчики! Совсем недавно у вас появилась возможность подключить Премиум-подписку на материалы канала. Это помогает авторам продолжать свою работу, делиться своим опытом и пользой, а вам читать мои статьи и смотреть видео в закрытом разделе без рекламы. Я уже начал наполнять раздел статьями.
Одна из последних статей доступна для моих Премиум-подписчиков в Дзен по ссылке.
Благодарю каждого за поддержку!
Рекомендую мои статьи:
10 Похитителей вашей энергии. Куда уходит энергия и как её себе вернуть?
Виртуальный мусор не даёт жить. Разбираемся в причинах и что с этим можно сделать.