Личность, которая затрагивается в данной статье, достаточно интересная в истории советского времени. Может быть вы уже когда-то о ней слышали. Варвара была знакома с самим Владимиром Ильичом Лениным и трудилась секретаршей у Иосифа Виссарионовича Сталина.
Есть версия, что Иосиф Виссарионович достаточно сильно посодействовал исполнению смертного приговора для Каспаровой. Впрочем, постараемся разобраться в разных теориях.
Биография:
Начнем с небольшой биографии Варвары Каспаровой. Шестнадцатилетняя девушка уже являлась членом партии большевиков. Варвара Каспарова училась со своим будущим мужем в своем родном городе Шуша. Муж сыграл не малую роль в жизни Варвары, так как он был членом Загранбюро ЦК РСДРП.
Вообще существуют документы, в которых говорится, что фамилия Каспарова является не настоящей. Реальная фамилия - Каспарянц, якобы унаследованная от мужа.
Конечно же, этот факт маловероятно имеет какую либо роль в данной статье, но в жизни самой Варвары, возможно, это сыграло большое значение.
В 1917 году Варваре довелось определенное количество времени работать в Европе. Она познакомилась с Лениным в Женеве.
Когда свершилась Революция, которая быстро превратилась в беспощадную Гражданскую войну, Каспарова стала политработником в Красной армии.
В то же время, согласно документам, она работала секретарем самого Иосифа Виссарионовича Сталина – до 1920 года.
Аресты:
Может показаться вполне нормальным, что многие большевики того времени, как и Варвара Каспарова, закончили свою жизнь приговоренными к расстрелу. В борьбе за власть одни фавориты расправлялись с другими на поле политической бойни и выживал сильнейший. Ведь во все времена конкуренция была достаточно большой.
Но Каспарова была вообще не заинтересованным человеком в отношении обладания государственной властью. Она не планировала стать лидером советской власти. Но все же её неоднократно осуждали.
Историки считали, что большевичку впервые осудили в 1937 году. Но в некоторых источниках сказано, что в 1937 году был произведен уже 2-ой арест старой большевички.
Впервые Варвару обвинили в 1928 году. Ей тогда было представлено обвинение в троцкизме.
Большевичку отправили в долгосрочную ссылку. Освободилась Варвара только в 1935 году. Ссылку она отбывала в Минске, в Краснококшайске, в Кургане.
На воле Каспаровой удалось прожить примерно год. Женщину арестовали во второй раз в 1937 году.
Секретаршу тогда обвинили в терроризме. Каспарову отправили в места лишения свободы на 10 лет. Согласно наказанию 5 лет она не имела права переписки.
Варвара смогла перенести и эти жуткие тюремные годы. Но в итоге вновь была взята под стражу уже 8 сентября 1941 .
Дело вела Военная коллегия Верховного суда СССР. Историки говорят, что подписал смертный приговор лично Сталин. В итоге у женщины выбора не осталось. Смертный приговор привели в действие.
Версии:
Возможно, Каспарова все-таки являлась настоящей троцкисткой. Женщина так же откровенно осуждала советскую власть и высказывала клеветнические измышления в сторону советского правительства.
Некоторые считают, что женщина состояла в неизвестной организации, которая занималась терроризмом. Хотя явных подтверждений этому в принципе нет.
Но есть еще одна версия, согласно которой Варвара Каспарова хорошо знала и в открытой форме объявляла, что Сталин являлся предателем и агентом царской охранки. Позже Дирекция центрального государственного архива Октябрьской революции СССР в 1989 году выступила с заявлением и объявила о недостоверности обвинений в сторону вождя.
Никаких доказательств по поводу измены Сталина нет. Иосиф Виссарионович старался воздействовать на Каспарову с помощью родственников и своих секретарей, чтобы она держала язык за зубами. Но женщина решила стоять на своем до конца.
В любом случае смертный приговор был исполнен и почему Варвара так злостно отстаивала свою точку зрения и обвиняла советское правительство в разного вида деяниях остается загадкой.