В естественной среде кактусы можно встретить на довольно обширных территориях обеих Америк. И несмотря на то, что за ними никто не ухаживает, они активно растут и размножаются. Как же они продолжают свой род? Можно ли размножить кактус?
В природе кактусы легко размножаются, но их развитие занимает довольно много времени, к тому же большая часть потомства погибает. Однако в домашних условиях можно избежать массовой гибели молодых растений и обеспечив им оптимальные условия добиться стабильного роста.
Если вы хотите расширить свою коллекцию кактусов, размножение – это как минимум самый занимательный и бесплатный метод. Сегодня рассмотрим 4 способа размножить кактусы.
Как размножить кактус?
В целом, жизненный цикл кактуса такой же, как и у любого другого цветущего растения. Кактусы можно размножать следующими способами:
- Укоренением деток-отводков;
- Стеблевыми черенками;
- Прививкой;
- Посевом семян.
Кактусы могут размножаться по несколько раз за их жизнь. В природе кактусы, в зависимости от их вида, могут размножаться различными способами. И часть размножения занимает значительное время из-за ограниченности питательных веществ в их естественной среде.
Вы же можете прекрасно выращивать свою коллекцию кактусов размножения и давайте уже рассмотрим способы.
I. Отделение и укоренение деток-отводков
Это самый простой метод размножения кактусов. Вам нужно отделить деток и обеспечить им оптимальные условия для роста. Детки, растущие на стволе материнского растения, по сути, представляют собой бесполое размножение.
Не все кактусы дают деток естественным путём, в таком случае можно использовать другие методы размножения. К примеру, Echinocactus grusonii не даёт деток и лучший способ его размножить – посев семян.
Однако, можно принудительно заставить кактус детковаться, если искусственно срезать часть его стебля или в природе часть его стебля будет потеряна в каком-то происшествии. Отводки, которые выпустит кактус, чтобы продолжить свой рост, потенциально могут стать новыми растениями.
7 шагов для размножения кактусов отводками
- Выберите здоровый отводок
- Аккуратно отделите его от родительского кактуса
- Подсушите детку в течение 5-7 дней
- Пересадите в подходящий контейнер
- Позвольте корням развиваться (3-4 недели).
- Постепенно поливайте, начиная с 5-10 мл воды, увеличивая каждую неделю
- Обеспечьте обильное, но непрямое солнечное освещение.
II. Обезглавливание кактуса
Размножение кактуса черенкованием – ещё один простой способ бесполого размножения. Под обезглавливанием я подразумеваю размножение кактуса при помощи части его стебля. В этом методе стебель кактуса разрезается поперёк и из такого фрагмента развивается новое растение.
Такой вид размножения полезен, если кактус вытянулся или потерял свою привлекательность из-за опробковения болей части ствола. Также можно спасти кактусы, которые начали гнить или которые погрызли вредители. Вы сможете спасти кактус, срезав ещё здоровую часть и получить новое растение.
6 шагов, как размножить кактус черенкованием
- Отрежьте часть стебля и обработайте срез
- Оставьте кактус заживить рану на 10-14 дней
- Подождите ждущих корней (можно использовать средства укоренения)
- Посадите черенок в подходящий грунт
- Поливайте понемногу по мере роста корней
- Акклиматизируйте, добавляйте свет и полив
III. Прививка
Размножения кактуса прививками не так распространено, но это самый быстрый способ вырастить кактус. Это делается путём разрезание верхней части подвоя кактусы и нижней части кактуса-привоя. Эти две срезанные стороны надёжно соединяются друг с другом, чтобы зажить и вырасти как единое растение.
Прививка кактусов служит различным целям, одна из них – размножать кактусы, которые не способны к самостоятельному фотосинтезу, я имею ввиду различные вариегатные сорта. Другая цель – ускорить рост медленнорастущих кактусов, таких как ариокарпусы или ацтекиумы.
Шаги по прививке кактусов не сложны. Как я и говорил, вам нужно обрезать верхнюю часть подвоя и нижнюю часть привоя. Обе отрезанные части соединяют таким образом, чтобы их сосудистые ткани соединились. Через некоторое время прививка срастётся, и вы получите объединённое растение.
IV. Выращивание кактусов из семян
Процесс выращивания кактусов из семян требует довольно много времени. Семена кактусов образуются половым путём, то есть опылением цветка кактуса. Успешное опыление приведёт к развитию плодов с семенами.
И хотя выращивание кактусов из семян требует тонны терпения, но заядлые коллекционеры кактусов находят это занятие интересным и захватывающим. Посев семян – лучший способ пополнить свою коллекцию новыми редкими экземплярами, не тратя при этом большие суммы денег.
4 шага, как посеять семена
- Подготовьте материалы. Сами семена, закрывающийся контейнер, почва для проращивания, этикетки, опрыскиватель. Эти материалы должны быть стерильно чистыми, без бактерий и патогенов.
- Подготовьте почву для посева. Идеальная почва для семян кактуса должна хорошо дренироваться и удерживать влагу, но при этом не должна уплотняться. Перед использованием рекомендую простерилизовать почву, например в микроволновке, чтобы уничтожить вредителей и грибок.
- Посеять семена. Наполните контейнер почвой, пролейте чистой водой, дайте излишкам воды вытечь через дренажные отверстия. Поместите этикетки на ёмкость. Аккуратно рассыпьте семена на поверхность влажной почвы. Опрыскайте семена, чтобы увеличить контакт с почвой и увлажнить семена.
- Подождите, пока семена прорастут. Закройте контейнер прозрачной крышкой или плёнкой, чтобы внутри было достаточно воздуха. Поместите контейнер в светлое и тёплое место, чтобы семена проросли. Избегайте прямых солнечных лучей.
Большинство семян кактусов прорастают в течение первых 1-2 недель и полностью развиваются через 5-6 месяцев.
Как размножаются кактусы в природе?
В естественной среде кактусы размножаются путём опыления цветов, формирования отводков и размножения стеблями. Они могут продлить свою жизнь, выживая и приспосабливаясь к той среде, в которой живут.
Кактусы продолжают существовать в дикой природе благодаря своей способности к естественному размножению. Хотя они растут медленно, производство нового потомства происходит довольно легко. Насекомые и животные, обитающие в засушливых районах, вносят основной вклад в распространение кактусов в различных частях их среды обитания.