Осень – время обрезки кустарников. Сегодня разберемся, когда и как правильно обрезать жимолость. И надо ли вообще ее обрезать.
Как и любой ягодный кустарник жимолость тоже нуждается в обрезке. У кустарников есть особенность наращивать много побегов, которые со временем загущают куст, поэтому так важно своевременно проводить обрезку.
Это прежде всего санитарная и формирующая обрезка, которая прореживает и осветляет куст и дает возможность продлить его плодоношение до 25 лет. Если не обрезать жимолость, постепенно его центральная часть будет представлять густое переплетение множества веток, молодой прирост будет образовываться слабо, урожай будет формироваться на приросте на периферии кроны и заметно снижаться. Внутри густой кроны создаются благоприятные условия для развития болезней и вредителей.
При обрезке жимолости должен формироваться разреженный куст с длинными однолетними побегами – именно на них и образуется урожай.
Виды обрезки жимолости
Санитарная. Проводится с самого начала роста куста, когда вырезаются сухие, слабые и тонкие, а также сломанные и лежащие на земле ветки.
Формирующая. Помогает сформировать аккуратную крону, хорошо освещенную и удобную для сбора ягод.
Омолаживающая. Проводится после 10 лет для восстановления плодоношения старого куста.
Не нужно бояться обрезать жимолость – она на любой вид обрезки реагирует положительно.
Санитарная обрезка проводится ежегодно осенью и весной – с ее помощью куст очищается от поломанных и сухих веток, от лежащих на земле и от сильно загущающих центр куста.
Формирующую обрезку нужно начинать на 7-8-й год. Вырезают некоторые старые ветки на сильный боковой побег. В центре куста также можно вырезать сильно загущающие куст молодые ветки.
У жимолости никогда не обрезают молодые приросты – ведь именно на них формируется урожай.
После 10-12 лет можно проводить омолаживающую обрезку, вырезая очень старые ветви, которые уже почти на дают урожай. Когда кусту исполнится 20 лет, проводят радикальное омоложение, срезая все старые скелетные ветви на высоте 15-20 см.
Обрезку жимолости можно проводить почти весь летний сезон (за исключением времени плодоношения), но лучше проводить эту процедуру осенью. В течение лета можно обрезать сломанные или засохшие веточки, осенью проводят формирование и омоложение куста.
Как обрезать жимолость осенью
Проводить обрезку нужно в сухой, лучше теплый день. Сначала следует сделать санитарную обрезку – вырезать все сухие (у жимолости обычно засыхает много мелких веточек), сломанные веточки, обрезать низкорасположенные или даже лежащие на земле побеги.
Затем приступают в вырезке побегов в центре куста, которые его сильно загущают. Куст нужно осветлить, удалить переплетенные, трущиеся друг о друга ветки, закрывающие свет. Возможно нужно вырезать несколько старых побегов. А если куст старый, то провести вырезку большинства старых веток.
Все срезанные ветки убрать и сжечь. В случае сухой осени провести влагозарядковый полив. Не помешает перед зимой замульчировать приствольный круг перегноем или компостом.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением