- У нас всё готово, генерал! – голос Расула звучал особенно торжественно, словно ему сейчас предстояло открывать долгожданный митинг в честь начала нового учебного года, а не совершить один из самых страшных и кровавых терактов за всю историю человечества.
- Хорошо. Побольше шума. И самое главное - не высовывайтесь из окон. Будут работать снайперы. Веди себя с переговрщиками максимально жёстко…, тяни время.
- Не надо мне повторять по сто раз. Главное – ты не забудь то, что обещал!
- До связи! – Бритов бросил трубку и посмотрел на часы. 8.16.
(начало всей этой истории - здесь)
(начало этого романа - здесь)
До начала линейки ещё есть время…, ещё не поздно сообщить своим коллегам во Владикавказ и остановить спланированное им же самим кровавое безумие…
В своё время, принимая присягу, он поклялся бороться с преступниками не жалея своих сил и самой жизни. Затем что-то произошло с его сознанием. Он по-прежнему ненавидел террористов, бандитов и прочее подобное им отродье. Но ему очень хотелось достойной жизни…
Трёхкомнатная квартира и личный автомобиль не первой свежести его перестали устраивать. Ещё в звании капитана ему приходилось принимать участие в оперативной разработке различных персонажей, которые попадали в поле зрения госбезопасности.
Всё чаще ими становились люди с серьёзными финансовыми возможностями. Проводя оперативно-следственные действия, некогда перспективный офицер всё чаще с вожделением засматривался на изъятые денежные средства, драгоценности, прочие предметы роскоши.
Ему до умопомрачения хотелось иметь то же самое, но чтобы много и сразу. И чтобы всё у него было, а ему за это ничего не было. Регулярно выплачиваемое ему денежное содержание, которое считалось в своё время весьма достойным, перестало его удовлетворять.
Бритов, будучи ещё майором, придумал хитроумный план. Имея доступ к материалам дела на очередного персонажа, он организовывал с ним встречу, выкладывал часть информации и приводил примеры того, чем завершались оперативно-следственные действия в отношении очередного фигуранта.
Само собой, у перепуганного нелицеприятными перспективами человека, возникал вопрос – "А что я могу сделать?".
Разумеется, тут же начиналась торговля совестью.
Кому-то Бритов помогал начать сотрудничество со следствием. Разумеется, за деньги. Кого-то попросту безжалостно шантажировал и изымал немалые средства.
Иногда его жертвы обращались в милицию, но красные корочки, сунутые под нос представителю МВД и красноречивое "Мы проводим операцию государственной важности и не советую становиться на пути у госбезопасности", снимали все вопросы раз и навсегда.
Дальше - больше. Бритов стал попросту "отжимать" бизнес у тех, кто послабее духом. Разумеется, через взлетевших на Олимп популярности нечистоплотных адвокатов и финансовых прохиндеев, решался вопрос о переоформлении бизнеса на его многочисленных родственников.
На таких сильных мира сего, как Березинский или Ходоров, Бритов даже не замахивался, опасаясь неминуемой мести. Но при этом собирал на них компромат, которого хватило бы с лихвой на несколько пожизненных.
Бритов ждал "своего часа". И однажды удача улыбнулась ему…
Один из высокопоставленных и влиятельных людей из окружения уже крепко пьющего Первого предложил ему сотрудничество. Информация взамен карьерного роста. Бритов ответил не раздумывая. Разумеется, он согласился.
Всё больше втягиваясь в этот убийственный для государственности и народа смерч, он понял, что обратной дороги уже нет…
И сейчас, когда от одного его звонка зависели жизни сотен и судьбы десятков тысяч человек, он решил идти до конца.
Бритов через своих людей имел контакты с Масхадом, Шамилем, Абу- Ясином и более мелкими представителями дьявольского сословия.
Он рвался к власти, но те, кто стоял над ним и пресловутая Ассоциация сдерживали его, словно хозяин своего рассвирепевшего пса…
Бритов буквально физически чувствовал на себе эту удавку, в которую превратились для него понятия Честь, Совесть, Офицерское слово…
И однажды он принял решение на проведение целой череды громких терактов. Он полагал, что такие события неминуемо приведут, как минимум, к отставке его начальников в лице Директора и заместителей. Как максимум – к смене руководства страны и приходу к власти той самой команды из "Гидры", намертво вцепившейся в лакомую территорию с несметными богатствами и всепрощающим безмолвным населением.
Но здесь он допустил роковую ошибку. Полагаясь на поддержку Ходорова, которому он в своё время оказывал определённые информационные услуги, а при необходимости и подключал административный ресурс, а также поверив в обещания Нельмана оказать ему всестороннюю поддержку западных элит, Бритов не понял, что попал в "террариум друзей".
Его использовали, как высокомерного ферзя. Предоставляя неограниченную, на первый взгляд, свободу действий, они подводили свою кровавую партию к своей победе.
Бритов не задумывался над тем, что ферзь, как бы ни старался, никогда не станет королём, в отличие от незаметной пешки, которая может стать любой незаменимой фигурой в руках настоящего гроссмейстера.
Генерал не понял главного – заключив контракт с дьяволом, он теряет всё, а главное – свою душу. Теперь он уже не принадлежал самому себе, как и те одурманенные смертники, что уходили прямой дорогой в ад…
- Нет! Я своё решение принял. Будь так, как будет, пробормотал он и набрал номер Серова.
Тот ответил не сразу. Сначала послышался разговор, где отставной генерал общался с кем-то из медиков.
- Прошу вас…, сделайте всё возможное! Слушаю, Серов!
- Владимир Сергеевич, здравствуйте. Узнали?
- Разумеется. Вы в курсе, что вас тут обыскались?
Бритов усмехнулся. Значит, ему всё же удалось выскользнуть хотя бы на время из поля зрения своих коллег.
- У меня очень мало времени. Не хочу звонить своему руководству. Вы им сами доложите, как я понимаю. У меня есть неопровержимые сведения, что сегодня произойдёт три захвата школ.
- Уже не три. Где планировались акции?
- Я не могу с точностью этого сказать. Я специально ушёл в отпуск и продолжил разработку террористов. И мне кое-что удалось…
Серов хранил молчание.
- Алло, вы меня слышите? Алло!
- Продолжайте, генерал. Я внимательно слушаю…
Серов был уже в курсе, что благодаря совместной работе спецов из его конторы и ГРУ удалось уничтожить две группы боевиков, которые планировали захват школы и детского садика.
Подробностей он пока не знал. Также он не знал правды о состоянии своего лучшего друга – Дмитрия Степановича Разуваева, с которым он прошёл огонь и воду, и медные трубы…, оставаясь верным самому себе и принятой однажды присяге.
Он не доверял Бритову, но сейчас любая информация могла спасти жизни людей. А это – главное.
- Я понимаю, почему Вы хотите, чтобы через меня прошла информация.
- Вы всегда всё правильно понимаете. Прослушать наш разговор не удастся. Мой аппарат имеет такую функцию. Но я не об этом. В нашем руководстве находится человек, который всё это затеял. Я смогу назвать его фамилию только после того, как произойдут определённые события…
- Бритов, какие события? Где?
- У меня есть шанс всё вернуть в нормальное русло. Не мешайте мне. И главное – после захвата заложников я должен лично принимать участие в операции. Мне лишь одному удастся уговорить главаря отпустить всех и уйти без единого выстрела.
- Где произойдёт захват? Кто его произведёт? – Серов буквально впечатывал слова…
- Не знаю, честное слово, не знаю. Скажу лишь одно. Нахожусь сейчас на Кавказе…
- Бритов, не дури! Ещё можно всё остановить!
- Ничего уже остановить нельзя! Захват будет. Вы, господа – товарищи многого не знаете. Засиделись по кабинетам. А надо работать. Много работать. Тогда будет результат. Единственное прошу Вас, Владимир Сергеевич, убедите руководство, чтобы мне дали возможность участвовать в операции. Всё, я больше говорить не могу…
- Бритов, подожди!
- Поздно!
Связь прервалась. Серов посмотрел на экран сотового телефона. Там высветилось "неизвестный номер".
Разумеется, Бритов не стал бы звонить со своего обычного. Во-первых, он был уже на прослушке, во-вторых, давно выключен генералом. Бритов был образованным негодяем и опытным оперативником.
Серов тут же вышел на связь с Николаевым.
- Слушаю тебя, Владимир Сергеевич. Как там наш Дмитрий Степанович?
- А откуда? А, ну, да. Что я спрашиваю, - произнёс Серов, понимая, что задал риторический вопрос.
Николаев не мог быть не в курсе о произошедшем накануне у станции метро "Рижская".
- Пока трудно сказать. Врачи молчат и отводят глаза в сторону. Командир, тут другая проблема. Только что на связь вышел Бритов…
- Не телефонный разговор, Владимир Сергеевич, но время сейчас не на нашей стороне. Чего он хотел?
- Бритов просил допустить его к операции. Уверял, что имеет особые возможности повлиять на ситуацию и спасти заложников…
- Всего лишь. Хм…, ни много, ни мало, - произнёс Николаев, - сам что думаешь?
- Бритову я никогда не доверял. При необходимости он сможет сослаться на то, что звонил мне и предупреждал о планирующейся акции.
- Змеёныш какой. Ведь знает, что ты тут же выйдешь на меня, а я, в свою очередь, смогу убедить руководство Конторы пойти ему навстречу. М-да, что-то Бритов затевает. Как у нас с доказательствами его причастности к взрывам на самолётах?
- Косвенные…, есть некоторый материал, но требуется время на проверку…, - произнёс Серов.
- Которого у нас нет. Ладно, я сейчас переговорю с Директором. Если Бритову действительно удастся предотвратить кровопролитие, то все его грехи можно будет простить. Во всяком случае – нами.
Серов покрутил головой. Эх, сейчас бы с Разуваевым посоветоваться! Тот мгновенно просчитал бы ситуацию. Сколько раз он находил верное решение, которое поначалу казалось абсурдным…
- Володя, разработку продолжать. А что касается Бритова…, - Николаев сделал паузу, - что же, придётся пойти навстречу просьбе боевого генерала.
Последние два слова он произнёс с нескрываемым раздражением.
Серов в сердцах плюнул в сторону и чертыхнулся…
- Ничего не поделаешь. Приходится идти на сделку с негодяем. Давай, до связи!
В этот момент по коридору пробежали несколько человек в белых халатах и буквально ворвались в дверь, над которой была размещена зловещая надпись:
"Реанимация. Посторонним вход воспрещён!"
Грудь сдавило от плохого предчувствия. Серов поднял глаза вверх и что-то стал говорить. Лишь через минуту он поймал себя на мысли, что произносит молитву.
Перед глазами пронеслись кадры их с Разуваевым молодости, когда они вместе работали в одном из подразделений, выполняя задачу своего командования на Ближнем Востоке.
Тогда тоже были террористы и захвачены заложники. Разуваев получил ранение под самое сердце. Но смог выкарабкаться из очередной пропасти, куда его тёмные силы едва не затащили.
- Держись, Степаныч. Держись, дорогой. Чем же я могу тебе сейчас помочь, дружище? – Серов всегда был готов прикрыть собой своего друга, да и не только. Сколько раз ему самому доводилось находиться между жизнью и смертью…
Дверь в реанимацию приоткрылась. Седовласый врач как-то боком вышел в коридор, и устало снял с себя маску…
Продолжение следует - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА. В планах автора выпустить печатную версию данной истории. При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Все совпадения имён и фамилий являются случайными. Развитие событий и их описание является художественным вымыслом автора)))
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)
Честь имею! И до новых встреч!
#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм