Таким вопрос задаются многие начинающие владельцы домашних кроликов. На самом деле, ответ на него очень прост - однозначно миска.
Давайте разберемся с тем, почему же именно миска.
Итак, поилка представляет из себя некое подобие бутылочки, снизу которой находится длинный металлический носик, в котором располагается металлический шарик. Поилка подвешивается за прутья клетки или вольера, так чтобы кролик мог легко дотянуться до носика поилки.
Такая конструкция представляется удобной - поилку невозможно перевернуть, в отличие от миски, а даже если кроля ее сможет уронить с крепления, то вода все равно не разольется . Дело в том, что пока кролик не начнет толкать шарик язычком, вода не польется из такой поилки. Конечно, это удобно, но человеку, а ушастику?
Дело в том, что для того, чтобы пить из такой поилки кролику надо задрать головку, даже если поилка висит достаточно низко. Такое положение не физиологично, ведет к защемлению шейных позвонков и возникновению болей. Из-за этого, кроля пьет меньше, чем ему нужно.
Кролик устает толкать шарик языком, а значит, опять же пьет меньше, чем ему нужно.
А как известно, достаточное количество свежей воды является основой здоровья кролика.
Далее, шарик и металлический носик поилки могут травмировать зубы зайки, привести к трещине. Чем это чревато, тоже известно - проблемами с зубами, необходимостью их регулярного подпиливания, проблемами с пищеварением и даже абсцессами.
Стоит также отметить, что поилку сложно промывать. Для этого требуется специальный ершик, типа как для детских бутылочек. При этом промыть поилку нужно хорошо, чтобы не было на ее стенках вот этого склизкого налета (ну вы поняли о чем я). Промыть нужно не только от несвежей воды, но и от остатков моющего средства, которое может быть токсичным для зайки. А вот носик и шарик вообще не представляется возможным - только немного проточной водой. Естественно, это приводит к размножению бактерий, а также к тому, что кролик, так или иначе, пьет не самую свежую воду.
Все это приводит к тому, что миска с водой - намного более предпочтительный вариант.
Во-первых, питье из миски происходит в физиологичной позе, так, как кролик бы пил в природе, например, из речки.
Во-вторых, нет риска травмирования зубов.
В-третьих, кроля пьет столько, сколько ему действительно нужно.
В-четвертых, миску очень легко промыть, количество воды в миске также легче контролировать, чем в поилке.
Теперь, что касается, якобы, минусов миски.
Кролик, якобы, легко может перевернуть миску и, соответственно, разлить воду. Такая проблема решается очень просто - приобретением тяжелой керамической чашки на устойчивом основании. Желательно, чтобы днище миски было одной ширины с ее краями. Объем чашки также играет роль. Например, у Ирискина миска примерно объемом в 400-500 мл воды. Перевернуть миску такой конструкции с таким объемом воды кролику достаточно сложно.
Впрочем, Ирискин никогда и не пытался перевернуть миску с водой. Во-первых, зачем (в его кроличью логику не вписывается необходимость этого действия), а, во-вторых, он не очень любит мочить лапки добровольно.
Некоторые владельцы используют в качестве миски для кролика хрустальные вазочки. Если имеется подходящей формы и размера, то можно применить ее. В хрустале вода дольше остается чистой, а тяжесть такой вазочки также делает проблематичным ее переворачивание.
Для многих владельцев представляется сложным процесс переучивания кролика с поилки на миску. Однако, это не так уж и сложно. Первое время придется оставить и поилку, и расставить несколько мисок по дому. По большому счету, здоровый кролик всегда попьет там, где он найдет воду. Как только он поймет, что есть миска, из которой пить намного удобнее, он просто будет игнорировать висящую поилку.
Например, если в сильную жару мы ставим дома таз с чистой холодной водой перед вентилятором, то Ирискин непременно попьет из него, если будет проходить мимо, несмотря на то, что его миска стоит в положенном месте.
Ирискин достаточно длительное время пил из поилки, он был приучен к ней в контактном зоопарке, долгое время он не воспринимал миску с водой. Однако, проблема решилась сама собой после того, как он переболел.
У него случился стаз, он не пил самостоятельно, мне приходилось его допаивать весь период болезни. Однако, на случай, если у него появятся силы, я везде расставила по дому миски, кроме имеющейся поилки. Потом, Ирискин пошел на поправку, но я забеспокоилась, что вода в поилке не убывает, а с мисками сложно - при наличии собаки, контролировать, кто именно попил, сложно :) Я продолжала допаивать Ирисыча, пока не застала его за тем, что он пьет из тазика для увлажнения воздуха :) С тех пор поилка у нас исчезла, как явление.
Более того, как только кролик стал пить из миски, он перестает воспринимать поилку, как явление вообще. Через некоторое время нам было необходимо переехать в другой город. Ехали мы машиной, Ирискин на заднем сидении в клеточке, чтобы посвободнее, чем в переноске. Я решила повесить ему поилку, подумав, что миска будет расплескиваться, а ехать в мокрых опилках сомнительное удовольствие. Несмотря на то, что было жарко, Ирискин принципиально не пил из поилки, ему было неудобно и некомфортно. Пришлось срочно останавливаться, бежать в магазин на заправке за холодной водой, ставить миску в клетке, из которой Ирискин сразу же попил. Да было неудобно, приходилось останавливаться, подсыпать сухих опилок, подливать воды, но здоровье кроли в данном случае важнее.
Поддержать автора - https://new.donatepay.ru/@1151949