Считается, что каждому человеку нужно совершать ежедневно не менее 10 000 шагов. Поспорить с этим решил международный коллектив врачей, который доказательно опроверг эту распространенную теорию. Согласно их выводу, чтобы чувствовать себя в тонусе и снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно проходить меньшие расстояния.
Начнем с того, откуда взялись эти 10 000 шагов в день. К Олимпийским играм в Токио в 1964 году местная фирма выпустила в продажу первый в мире шагомер «Манпо-кей». С японского языка переводится как «измеритель десяти тысяч шагов». Создатели устройства исходили из исследования их соотечественника доктора Йосиро Хатано из университета Кюсю, который одним из первых высчитал необходимую суточную норму в 10 000 шагов. Это около 5–7 км в зависимости от длины шага. С тех пор эта цифра стала нормативом для всех, кто следит за своим здоровьем.
Спустя почти 50 лет группа ученых решила проверить справедливость этого подсчета. В своем новом исследовании они утверждают, что для снижения рисков для организма от сидячего образа жизни достаточно проходить в два раза меньше японской нормы. Медики проанализировали десятки научных работ с охватом 220 тысяч человек (средний возраст — 64 года) на эту тему и выявили закономерности между количеством шагов и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования выяснилось, что положительное влияние на организм наблюдается уже при 4000 шагов в день. Это минимум, который позволяет значительно (на 20–30 %) уменьшить риски различных заболеваний.
И все же расстояние имеет значение. Наибольший эффект от пеших прогулок достигался у людей моложе 60 лет, когда они совершали 7000 шагов ежедневно. В этой группе смертность оказалась ниже на 49 %. Людям старше 60 лет было достаточно 6000 шагов в день, чтобы уменьшить вероятность летального исхода на 42 %.
Ученые сошлись во мнении, что если нужно больше двигаться, не стоит гнаться за большими цифрами на шагомере. Например, малоподвижным людям достаточно делать дополнительные 2000–3000 шагов в день. Их можно добрать с помощью 30-минутной прогулки. При этом есть важный нюанс — чем быстрее человек идет, тем эффективнее распределяется нагрузка. И не стоит забывать, что даже такие безобидные нагрузки следует подбирать индивидуально с учетом возраста и самочувствия.
Интересно? Сделали подборку материалов по теме: