Догадываюсь, что о том, какая у нас прекрасная судебная система многие мои читатели и так прекрасно знают. Но вот вопрос, а можно ли использовать ее слабости в свою пользу? И если можно – то как? Сегодня разберемся на одном ярком примере.
Итак, ранее я уже писал о судебном процессе, в котором снимал арест с автомобиля и вернул человеку машину спустя год простоя на штраф стоянке. Статью и видео можно посмотреть здесь.
В том процессе произошел вопиющий случай – в истребованных документах я увидел информацию еще об одном человеке, машина которого была арестована в рамках того же исполнительного производства Ответчика по делу.
Перевожу – я узнал конфиденциальную информацию, паспортные данные и телефон третьего лица, по недоработке суда. В истребованных документах просто не обезличили эти данные!
Я без долгих раздумий связался с человеком, и узнал у нее, что машина действительно покупалась у того же перекупщика (Ответчика по делу) и не была поставлена на учет так как не была на ходу, а в данный момент была под арестом. На вопрос как я узнал о ее ситуации – я решил рассказать все, как есть и не прогадал, человек оказался отзывчивым. Мы договорились с Татьяной, что если я выиграю текущий процесс, то она согласится со мной сотрудничать.
После победы в процессе и вступления решения в законную силу, я подготовил Татьяне аналогичный Иск, с теми же сторонами и Ответчиком. Сориентировал, что процесс может быть долгим, так как ответчиков много и дело может опять тянуться полгода.
А уже на первом заседании произошло чудо!
Судья ознакомилась с материалами дела и уже на подготовке решила заслушать мою позицию по делу. Я сослался на судебный прецедент – аналогичное решение этого же суда с этим же Ответчиком и заинтересованными лицами. Обычно наши судьи негативно реагируют на отсылки к аналогичной судебной практике, особенно к решениям судов той же инстанции.
Ну думаю сказал и сказал, подготовка же, сейчас скажет, что – то вроде «у нас не прецедентное право, вы же это знаете» и все в таком духе. Но реакция судьи меня поразила, цитирую –
«Решение положительное и вступило в силу? Хорошо, принесите мне оригинал и скиньте на внешнем накопителе все документы в электронном виде».
Я, опешив, принимаю решение наглеть до конца, и зная что идет аудиозапись, спрашиваю –
«Уважаемый суд, я правильно понимаю, что Вы вынесете аналогичное решение?»
Судья улыбается и называет дату следующего заседания.
Ну и вишенка на торте. Через месяц в заседании присутствовали Ответчики. Я до конца не верив, в то что было на беседе, отработал как ни в чем не бывало, зачитал позицию, сослался на решение, приобщил его к материалам дела. Стороны возражали. И тут судья перешла к рассмотрению по существу и перешла к прениям сторон. А вернувшись из совещательной комнаты, вынесла решение в пользу Татьяны! В одно заседание. Решение кстати обжаловать не стали.
Вывод:
У каждой системы есть свои слабости, но их можно использовать и в свою пользу. Потому что в центре каждой системы стоит человек. У нас не прецедентное право – да? Но выносят ли решения по аналогии – тоже да! Почему же? Да потому что судьи тоже люди, и ко всем ним нужен индивидуальный подход. Главное не стесняться наглеть и требовать!
Оставайтесь на связи и подписывайтесь на канал! Ваша поддержка очень важна для меня. Всем добра!