Выставка обуви в Усадьбе Измайлово.
Где: Усадьба Измайлово, Южный и Малый выставочные залы.
Адрес: городок им. Баумана, д.2, стр.4 и стр.14
До: 15 октября 2023
“Дайте девушке правильные туфли, и она сможет покорить мир.”
Мэрилин Монро
О Выставке:
В Усадьбе Измайлово проходит выставка “Легкой поступью по мостовой”, это экспозиция, объединяющая более 800 предметов и повествующая об истории обуви в России с X по XXI вв. Вы погуляете по единственному в Москве рукотворному острову, который возник в 1660-е годы, когда по приказу царя Алексея Михайловича в пойме реки Серебрянки были выкопаны Серебряный и Виноградный пруды, посмотрите архитектурный ансамбль усадьбы и побываете на очень легкой для восприятия выставке, которая будет интересна и взрослым, и детям.
НА ВЫСТАВКЕ ВЫ УЗНАЕТЕ, что
Плетение лаптей считалось легкой работой. Не зря существует поговорка про выпившего человека, что он “лыка не вяжет”, т.е. напился на столько, что не может сделать элементарную вещь.
Ранее в России валенки делали на правую и левую ногу, т.е. они отличались по форме. В современной традиции они одинаковые, а форму ноги принимают во время носки. Левый и правый валенок делаю разными только если к ним прилагается пара калош.
Родиной современных валенок принято считать город Мышкин Ярославкой области, именно ремесленники Мышкина первыми придумали способ валяния целиком с голенищем. Отсутствие швов стало одним из главных достоинств валенка, он не натирал ногу.
Ежегодно в России выпускается более трех миллионов пар валенок, каждая пятая пара производится на Кукморской фабрике в Казанской области.
История детской обуви началась только в XX веке, до этого детская обувь в точности повторяла фасоны взрослой.
Обувь на каблуках существовала еще до нашей эры. Актеры античных театров выступали перед публикой на каблуках, преследуя две цели: чтобы зрителям было лучше видно, и чтобы высотой каблука указать на степень знатности героя.
В моду каблуки вошли во Франции XVI века, тогда обувь на каблуках носили мужчины – конные наездники.
Специальные фиксаторы на концах шнурков появились в конце XVIII века. В мире сегодня существует более 40 разных способов шнуровки.
Язычок на обуви появился в середине XIX века, когда в моду вошли ботинки на завязках. Дополнительный слой ткани стали пришивать к ботинкам, чтобы защищать их от натирания шнурками. Еще язычок фиксировал ногу внутри обуви и препятствовал попаданию внутрь пыли и мелких камней.
90% женщин носят обувь, которая им жмет.
“Дайте мне обувь, и я нарисую человека”.
Пабло Пикассо
Голенище сапога раньше называли халявой. В целях экономии старую халяву использовали для новых сапог, отсюда пошло выражение “на халяву”.
Слово “кеды” произошло от названия торговой марки Keds, под которой еще в 1916 году было запущено производство тканевых туфель на подошве из вулканизированной резины.
Закончить сегодняшний обзор хотела бы словами Кристиана Диора: “Многие женщины считают, что туфли не так уж важны, но настоящее доказательство элегантности дамы – это то, что надето на ее ноги.”
Ваша, Елена Сегал
Популяризатор искусства
#Измайлово #УсадьбаИзмайлово #выставкивМоскве #усадьбыМосквы #Шедевральныемаршруты #обувь