Найти в Дзене
КиноманИаК

"Пила 10" (2023): приквел, который смог, или новое разочарование?

Франшиза "Пила" в этом году насчитывает уже 20 лет своего стабильного существования, и в подсчете сроков ошибки нет. Именно в 2003 году два студента Мельбурнской киношколы Ли Уоннелл и Джеймс Ван приготовили короткометражную ленту, озаглавленную как "Пила". В этой ленте, длящейся менее 10 минут, впервые появились многие элементы, которые потом станут фишкой франшизы: от "рваного" монтажа до той самой известной мелодии "Hello, Zepp". Работа так впечатлила профессора киношколы, что Ван и Уоннелл не только получили свои заслуженные "зачёты", но и кое-что еще. Профессор направил короткометражку своим знакомым в Голливуде, благодаря чему наши герои в этом же году получили предложение, от которого нельзя было отказаться. Небольшая студия Evolution Entertainment согласилась выделить чуть больше 1 миллиона долларов на постановку, да и то по большей части, чтобы привлечь пару известных имен вроде Кери Элвеса и Дэнни Гловера. Снятый за 18 дней триллер настолько впечатлил продюсеров, что ее продвижением решила заниматься студия Lionsgate. И это был огромный успех: хотя критики разделились во мнениях насчет первой части, в мире фильм взял свыше 100 миллионов долларов, после чего студия Lionsgate решила ковать, пока горячо, почти каждый год клепая очередной сиквел. На некоторое время франшиза "Пила" даже оказалась самой кассовой среди хорроров, но через некоторое время уступила "пальму первенства" франшизе "Заклятие", к которой также приложили руки дуэт Вана и Уоннелла.

В какой-то момент стало понятно, что надо заканчивать, и продюсеры остановились на некоторое время после 7-й части. Однако, деньги не пахнут и их всегда не хватает, поэтому конвейер заработал снова, зрителя ожидали "Пила 8", а также спин-офф "Пила: Спираль", которую спасти могло только участие вместе с Крисом Роком Уилла Смита. Но все же 20-летие надо было как-то отметить, поэтому продюсерам пришла идея сделать юбилейную, 10-ю часть, в которой решили вернуться к истокам: зрители вновь увидели в трейлере как Джона Крамера, так и его помощницу Аманду Янг. И надо отметить, что даже по трейлеру был намек, на что будет ориентироваться режиссер Кевин Гротерт, снявший несколько частей, а также сверставший первые 5 фильмов франшизы как монтажер (да, тот самый клиповый "рваный" монтаж в наиболее напряженных сценах и в концовках - это его "фишка"). А именно - на 6-ю часть, которую Гротерт срежиссировал.

Для меня "Пила - 6" запомнилась несколькими аспектами. Это первый фильм франшизы, который видел в кинотеатре, а также присутствовал забавный момент: в городе, где был премьерный показ, много зрителей набрали пива, воздушной кукурузы и прочих прелестей, видимо, основательно считая, что в кино ходят исключительно, дабы у кого-то над ухом похрустеть попкорном. 6-я часть "Пилы", считающаяся одной из самых брутальных (стоит отметить, что первая лента была все же триллером, после чего начала превращаться в слэшер, называемый многими критиками как "пыточное порно"), начинается с садистской сцены, после которой хруст немедленно прекратился и фильм удалось посмотреть в относительной тишине, тем веселее было смотреть, как зрители выходили с лицами красного цвета, открытым, но не выпитым пивом, а также почти не тронутым попкорном.

-2

Касательно самой 6-й части, то тут был выведен неплохой социальный аспект: из садистского слэшера, в который франшиза начала превращаться после первой трилогии, 6-я "Пила" поднимала вопросы социальной справедливости касательно медицинской помощи, а также мошеннических действий страховых компаний, которым не выгодно оплачивать страховые случаи, из-за чего застрахованный может не получить выплату и остаться без лечения. Именно эта ситуация и происходит с тяжело больным Джоном Крамером, который дает распоряжение в очередную "игру" вовлечь представителей этой порочной системы. И зрителю Крамер впервые представляется не как "маньяк с принципами", а человек, который пытается вернуть социальную справедливость, пусть и садистскими способами. В этом разрезе зритель становится неким соучастником, видит взгляд на происходящее со стороны самого Крамера, пусть это и не оправдывает происходящее.

Новая серия фокусируется именно на самом Джоне Крамере, окончательно выводя его главным героем, и это важно: не антагонистом. Приквел развивает историю, когда Джон уже знает о своем диагнозе и видит, что обычные способы ему особенно не помогают. Он ходит в группу поддержки больных раком и усердно ищет способы альтернативного лечения. В какой-то момент он встречает Генри, которого ранее встречал в группе: тот радостно покупает сдобу, словно забыв про свои проблемы с поджелудочной железой. Оказывается, Генри качался по методике Юрия Спасокукоцкого из интернета лечился по методу доктора Петерсена, чьи методы лечения не одобрены в США, но якобы "реально помогают", если сделать пару надрезов, после чего можно есть сдобные булочки. Крамер решает попробовать и едет в Мексику, где находится эта клиника.

-3

Конечно, нашего героя не смущает, что его привозят на какую-то загородную виллу люди в масках, где красивая блондинка Сесилия Петерсен рассказывает, как сможет поставить на ноги Джона. Доброжелательный персонал и "самый пьяный лучший нейрохирург в округе" за 250 тысяч долларов делают Джону операцию, вырезая опухоль, а далее проводят лечение инновационными лекарствами, после которых ему вроде как становится легче. Однако, оказывается, что это была группа мошенников, которые Крамеру никакую операцию не делали, а деньги скачали и скрылись. И тут Крамер решает "сыграть в игру", которая должна показать мошенникам, что в своей жизни им надо кое-то переосмыслить.

Казалось бы, Гротерт взял правильное направление: тут есть история с социальным аспектом, ведь в современном мире есть немало историй на медицинских мошенниках, которые наживаются на страданиях и вере тяжело больных людей, почти потерявших надежду в борьбе со смертельным заболеванием; здесь и попытка взглянуть на происходящее глазами главного антагониста франшизы; даже есть возвращение знакомых героев, которые "двинули кони" еще много частей тому назад. Даже излишняя "марвеллизация" (давно погибшие персонажи вновь оживают и меняют ориентацию взгляды на жизнь) вроде как и не смущает, ведь зрителю показывают приквел, как уже делали с 8-й частью. Но похоже, что создатели франшизы решили наделать все те ошибки, что и Сталлоне с 4-й частью "Неудержимых": проигнорировать часть канонов франшизы, склепать невнятный сценарий и показать слабо вяжущуюся с логикой чушь (что неудивительно, ведь сценарист Джош Столберг ответственен за скрипты невнятных 8 и 9 части).

-4

Джон Крамер, который создавал невероятные ловушки и, будучи неплохим психологом, тонко просчитывал каждый шаг своей жертвы, в эпоху интернета ухитряется даже никак не проверить информацию о людях, у кого ему предстоит лечиться, ведь в инсте же пообещали успех дела. Мошенники, возглавляемые высокой блондинкой Сесилией, настолько тупы, что сваливают с виллы, оставив кучу улик, даже плеер с диском по проведению хирургических операций. Видимо, они так торопились на вечеринку Кати Диденко с сухим льдом слинять с деньгами, что решили вообще мозг не включать и оставить все как есть. Но это только начало общего идиотизма, который вываливают на зрителя.

Дальше оказывается, что теперь Джон Крамер и его Аманда - это главные положительные (!!!) герои фильма. Ведь кучка пойманных мошенников оказывается бандой отпетых негодяев, из которых только любительнице всяких веществ Габриэлле можно дать шанс. Видимо, смена статуса на положительный заставляет Джона и Аманду подписаться на Гусейна Гасанова тоже "выключить мозг" и действовать в нарушение собственных правил. Если раньше принцип "игр" заключался в полной анонимности "организаторов", а также разделения "подопытных", которые могли воссоединиться только проходя определенные испытания, то теперь наши положительные (от слова "положить") герои забивают на свои же принципы: всех мошенников размещают вместе, Джон и Аманда ходят без масок, да еще снимая это на видео (видимо, чтобы точно получить несколько пожизненных). Проводят "игры" в ангаре, о котором в Мексике, видимо, не знает только ленивый. Причем, у Джона оказывается настолько "забористый" план, по которому все идет, что тут даже есть игры для вычисления "суперзлодея" и для финального "вот это поворота", который в этой ленте кажется очень глупым и надуманным.

-5

Но даже не логические просчеты в сценарии занижают качество этой ленты, а попытка сменить вектор направления фильма. Я не зря упомянул, что первая часть была все же триллером, а не слэшером. В первый час создается впечатление, что авторы решили пойти таким же путем, вернувшись к жанру триллера: в начале фильма есть небольшая хоррор-сцена для затравки, но происходит она в голове Джона и быстро исчезает. Однако, жесть снова начинается с середины фильма, и показанные ловушки - они не жуткие, а просто садистские и отвратительные, как будто фантазия истекла у сценариста еще до начала написания сценария. В фильме нет сцен с "рваным" монтажом, который производил в нужный момент устрашающий эффект. Да, авторы вновь воскрешают привычных героев, показывают куклу Билли и вроде как пытаются следовать канону франшизы. Но фильм больше напоминает некий фанфик для фанатов, нежели самостоятельное продолжение. Должен сказать, что даже сценарий 8-й части кажется более логичным и крепко сбитым, чем эта история. Концовка - это просто нечто, что в принципе перечеркивает все каноны этой франшизы, даже играющая там легендарная "Hello, Zepp" не спасает фильм. И да, если мы заговорили про Марвел чуть выше, то не торопитесь: ведь тут есть сцена после титров (!!!). В "Пиле" (!!!).

-6

"Пила 10" - это самый долгий фильм серии и наиболее высоко оцененный критиками (на момент выхода 84% положительных рецензий). Учитывая бюджет 13 миллионов долларов, который окупится в первые выходные, такой прием у критиков, а также концовку, конвейер по производству сиквелов снова заработает на полную мощность. Но это не должно обмануть зрителя: по факту, это вторичная, излишне "марвеллизированная" картина, которая играет на ностальгии и фансервисе, но не несет в себе достойного продолжателя франшизы, являясь таким же экспериментом, что и "Пила 8" и "Пила: Спираль".

-7

Рекомендую к прочтению трэш-обзор на недавний хоррор "Последнее путешествие Деметра":

Также не проходите мимо трэш-обзора на другую недавнюю новинку "Неудержимые 4":

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.