Найти в Дзене
КиноманИаК

Трэш-обзор "Последнее путешествие Деметра" (2023)

В этом году голливудские кинематографисты прямо расщедрились на фильмы, где в той или иной мере есть легендарный персонаж одноименного романа Брэма Стокера граф Дракула. Вполне вероятно, что это связано с тем, что в прошлом году исполнилось 100 лет, как Дракула впервые появился в кино. Вышедший в 1922 году "Носферату - симфония ужаса" считается первой экранизацией Брэма Стокера, при этом, режиссеру Ф. В. Мурнау не удалось выкупить права на этот роман у родственников умершего писателя, поэтому он сделал чисто косметические изменения, оставив основную канву повествования без особых изменений (так, графа в фильме звали Орлок, а действие происходило в вымышленном немецком городе Висборге вместо Лондона). Немного спохватившись, студия Юниверсал, владеющая правами на этого персонажа, запустила 2 проекта к выходу в 2023 году. Первый из них, "Ренфилд" (ссылка на обзор будет в конце), уже изначально понимался как хоррор-комедия, в которой Кейджу дали возможность "тряхнуть стариной" и показать все грани своего противоречивого таланта. Другой проект, посвященный последнему плаванию корабля "Деметр", на котором Дракулу привезли в Лондон в каноническом романе Брэма Стокера, позиционировался как мрачный и напряженный ужастик. Конечно, трейлер навел на определенные мысли, но все же надежда была, что кинематографисты хотя бы как-то постараются. Сегодня обсудим, насколько все это удалось.

Прежде, чем начать, сразу отмечу, что, скорее всего, создатели фильма изначально метили на "Оскар", ведь сделать его попытались как будто по вступающим с 1 января 2024 года новым правилам Киноакадемии. Согласно этим планам, в касте персонажей должно быть не менее 30% различных представителей меньшинств, иначе картина рассматриваться не может в категории "Лучший фильм". То есть, какое бы великое кино режиссер не снял, по новым правилам номинироваться на ряд категорий оно не сможет, если не соблюдена квота. Именно поэтому в фильме про моряков конца 19 века есть: главный герой-афроамериканец, который стал жертвой расизма, сильная и независимая женщина, которая хоть на незнакомом ей английском заговорит как носитель через 5 минут, хоть будет с оружием управляться на раз-два, повар-японец по имени Джозеф (дальше будем называть его Су-шеф), милая собачка Гек и прочие персонажи. С одним создатели просчитались: среди персонажей нет транс-женщин, поэтому голос "любителя волшебных палочек" Дэниела Редклиффа этот фильм точно не получит. Но перейдем к сюжету.

-2

Зрителю сразу показывают болгарскую Варну, куда на русский корабль "Деметр" грузят 50 ящиков непонятно с чем, а заказавший отгрузку цыганский барон подозрительно много крестится и старается побыстрее свалить до захода солнца. Вместе с этим, корабельный боцман Войцех в ближайшем портовом кабаке набирает новых моряков. Среди претендентов оказывается окончивший Кембридж доктор Клеменс, который по первым кадрам позиционируется чуть ли не как супергерой. Скорее всего, Клеменс хотел поехать в Ваканду, но ему никто не сказал, что эта страна существует только в фильме "Черная пантера", поэтому, столкнувшись с жестокой реальностью, наш афроамериканский супергерой хочет хотя бы добраться до Лондона. Сначала Клеменсу отказывают, но после того, как он спасает внука капитана корабля, наш супергерой получает свое место.

Зрителя сразу наверняка смутит, что внука капитана русского корабля зовут Тоби, не совсем типичное русское имя. Но когда происходит знакомство с экипажем, оказывается, что на русском корабле есть только один русский моряк - некий Петровский, который говорит на английском с диким акцентом, все время пьет и образ будто взят из фильмов Гая Ричи. Надо сказать, что этот персонаж получился не хуже героя Стивена Сигала "Руслана": оказывается, что он тоже бывший бандит, везде ходит с ножом, а в нужных случаях матерится на чистом русском языке. Остальной же экипаж интернационален, даже есть Джозеф, он же Су-шеф - этот особенно интересен тем, что ведет себя как безумный фанатик из Свидетелей Иеговы (странно, что в кадре он не предлагал купить журнал "Сторожевая башня").

-3

Чтобы зритель еще больше проникся героями и потом с большим переживанием им сочувствовал, нам отрывают новые невероятные детали. Оказывается, что капитан хочет провести свой последний рейс, ведь он слишком стар для этого де.. хочет купить дом и там жить на пенсии с внуком. Но если думаете, что своего 8-летнего внука он таскает по морям, потому что больше никого нет, то ошибаетесь: дочь капитана живет в Англии и только поддерживает такой расклад. У внука есть лабрадор по имени Гек, и неважно, что стандарт породы утвердили только в 1917 году, важно, что драматическая составляющая усиливается (нет). Команда оказывается дружная, в первый вечер они плывут по мирному морю, пьют и поют веселую песенку о том, как забавно вешать родственников (я не утрирую).

Но в первую ночь начинает твориться чертовщина: некто, видимо, не поддерживающий права животных, жестоко уничтожает на корабле всех животных, включая крыс. Исключение даже не сделали бедному лабрадору (собачку жалко, зрители должны рыдать). В поисках разгадки Клеменс в одном из ящиков находит девушку без сознания, которая иногда что-то произносит по-румынски. Делая вывод, что ее организм чем-то отравлен, Клеменс в течение получаса 5 или 6 раз делает ей переливание крови, причем, непонятно, откуда он ее брал. Кроме того, Клеменс настолько хорошо учился в Кембридже на врача, что ни одного раза даже спиртом не протер ни иголки, ни скальпели. В последующие ночи уже начинают пропадать люди. Первой жертвой становится бандит Петровский, которого слышно было всему кораблю, однако, герои спохватываются только когда наступает день, предполагая, что тот просто напился и упал за борт.

-4

Далее, члены команды начинают пропадать один за другим, а нам наконец-то показывают этот "ужас ночи": им оказывается Дракула-эксгибиционист, который больше похож на Голлума из "Властелина колец", для краткости будем звать его Шмыга (как в пародии Гоблина). Шмыга всячески пакостит и даже не парится, что бюджета фильма на большую массовку не хватило, поэтому экипаж корабля не более 10 человек. Причем, Шмыга, он же Дракула, в романе был хитрым и продуманным, здесь же нам демонстрируют какого-то оскотинившегося вампира, который только периодически способен повторять некоторые слова (жаль, что он не говорит "Моя прелесть", это спасло бы фильм). Румынская девушка Анна приходит в себя и выучивает за 5 минут английский язык: она повествует, что их деревню этот граф кошмарил не одно столетие, а поперся он в Англию не из-за невесты Джонатана Харкера, а потому что "в Румынии больше некем питаться". Оказывается, у Шмыги был гениальнейший план, "надежный, как швейцарские часы": взять Анну в одном из ящиков и в течение всего плавания питаться ее кровью, но поскольку Черная пантера, тьфу, Клеменс нарушил эти планы и освободил Анну, теперь Шмыга взбешен и уничтожит всех.

-5

Далее Шмыга обращает несколько членов команды в себе подобных, при этом, та же Анна ни в кого не превращается, чего не скажешь про остальных, кто начинает себя вести неадекватно. В фильме несколько раз делается акцент на отличную слышимость по всему кораблю, однако, когда один из обращенных пытается косплеить Джека Николсона из "Сияния" и каюте пробивает дверь, чтобы сказать Here comes Johnny, кошмаря внука капитана, этого 5 минут никто не слышит. После всего пережитого, умнее всех поступает Су-шеф и просто сваливает, но оказывается, что у Шмыги появляются крылья, и от него никто не скроется. Правда, если Шмыга летает, зачем ему по морю добираться до Лондона несколько недель, но зачем эти нелепые вопросы? Перед нами драматический хоррор по накалу сравнимый с первым "Чужим", ведь герои решают устроить Шмыге ловушку и не дать ему добраться до Лондона. Впрочем, что не помешает Клеменсу затереть очередную офигительную историю про расизм, а также выйти на палубу и подобно крутому черному суте супергерою прокричать подлому супостату, что он никого не боится и сейчас приедут братухи из гетто это Шмыга теперь должен бояться.

-6

Происходящая на экране нелепица чувствуется уже на моменте титров, где указано, что фильм основан на "Корабельном дневнике" из романа "Дракула". Надо ли говорить, что в оригинальном романе в этом дневнике даже примерно ничего похожего не было. В принципе, это даже определенный плюс, ведь имеющиеся там события можно было расширить, сделать нужный уровень саспенса и при правильной подаче мог получиться вполне атмосферный ужастик. Однако, мы видим очередной новодел, некую политкорректную историю, которая должна понравиться всем, пусть даже многое там не вяжется с обычной логикой.

Конечно, такой странный сценарий можно вполне легко объяснить тем, что изначально этот проект появился еще в 2002 году с подачи сценариста Бреги Шута-мл., который написал скрипт и предложил его купить студии Стивена Спилберга Amblin. Но как это часто и бывает, проект оказался в производственном аду. Его 7 или 8 раз переписывали, искали новых режиссеров, среди которых успели побывать Роберт Швентке, Нил Маршалл и Девид Слейд, но запустить проект удалось только к 2021-му году. Студия не особо верила в потенциал, поэтому на фильм выделили 45 миллионов долларов, что для фильма такого масштаба не особенно много. Актеров также подобрали не особенно известных, чтобы сэкономить и больше потратить на визуальные эффекты и грим.

-7

Норвежский режиссер Андре Овердалл получил известность благодаря фильму в стиле мокьюментари "Охотник на троллей" и дальше снял парочку хорроров для окологолливудских студий, правда, ничего выдающегося там и не было. Его режиссура достаточно вялая и ленивая, в фильме нет необходимого уровня саспенса, а порой происходящее скатывается в откровенную клоунаду. Конечно, тут есть неплохие визуальные эффекты и работа гримера, но порой возникает ощущение, что это фильм, в лучшем случае, снятый для Нетфликс. Кори Хоукинс, Лайам Каннингем и Девид Дастмалчан как-то стараются вытянуть фильм, но без особого успеха.

-8

Учитывая, что особенного промо картины не было, стало ясно, что студия списала картину до релиза. Фильм вышел на экраны 11 августа этого года, где и провалился с общими сборами в 21 миллион долларов, не собрав даже половину своего бюджета. Критики дали смешанные отзывы, но в восторге точно не остались. Фильм провальный, но особенно обидно, что из этой истории можно было сделать что-то более впечатляющее. А смотреть или нет уже каждый решит для себя.

Рекомендую к прочтению трэш-обзор на другой фильм про Дракулу - "Ренфилд":

Также советую трэш-обзор на хоррор с Расселом Кроу:

Треш-обзор "Экзорцист Ватикана" с Расселом Кроу (2023)
CinemaniaC17 июня 2023

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.