Всем давно известно, что художественная гимнастика - один из самых дорогих видов спорта. Все знают, что это дорого, но конкретных сумм никто не говорит. А я попробую!
Общая сумма зависит от многих факторов. Сейчас есть 2 варианта, куда можно отдать ребенка: в спортивную школу или в спортивный клуб. В спортивной школе с 6 лет тренировки бесплатные, так же как и хореография. Но туда нужно пройти специальный отбор (ребенок должен понравится тренеру фактурой, гибкостью, внешними данными), а в спортивные клубы берут всех желающих девочек на коммерческой основе. И тут уже всплывает следующий фактор, как бы банально это не звучало : в Москве и Питере у нас одни цены, а в провинциях уже совсем другие. Получается две совершенно разные суммы.
В Московских спортивных клубах стоимость абонемента в группах начальной подготовки (3 раза в неделю) стартует от 10 000 тыс рублей в месяц. В провинциях же, можно вполне найти занятия от 3 500 в месяц. Такая же схема с индивидуальными занятиями. Москва - 3 000 рублей/час, провинция - 1 200 рублей/час.
Далее уже будем отталкиваться от целей занятий. Если ребенок и его родители нацелены на проф. спорт, на участие в соревнованиях и выполнения разрядов - то тренировки становятся ежедневными и многочасовыми. То есть сумму абонемента в спорт. клуб можно смело умножать на 3. Конечно, многим родителям такие затраты не по карману и руководители клубов ищут способы переводить детей на бюджет. Конкретно в нашем случае у нас 50% занятий не требуют оплаты. Для примера: Мы живем в Ярославле и мой ребенок тренируется 6 раз в неделю + 2 хореографии в неделю = примерно 7 000 рублей.
Так же подробнее расскажу о затратах на инвентарь. Стандартный набор моего ребенка: рюкзак (5000 руб) наколенники (500 руб) , скакалка (500 руб), резина пасторелли с петлями (1500 руб), резина мягкая для растяжки (800 руб), полупальцы (500 руб/шт, но они быстро протираются, поэтому брать надо несколько пар), балансировочная подушка (1500 руб), белые носочки.
Далее пойдет речь об основных предметах. На начальных этапах обычно не требуют профессиональные предметы, но когда время подходит к выступлениям с предметом, то нужны именно качественные профессиональные мяч, обруч, булавы и лента. Цены на них конечно совсем не бюджетные: мяч - от 6000 руб, обруч от 2500, булавы от 5000 руб, палочка для ленты ленты от 4000 руб и сама лента от 4000+к ней нужен карабин. И под все предметы нужны чехлы для хранения - это тоже дополнительные затраты. Это я привела цены на всем известные зарубежные фирмы Sasaki, Pastorelli, Chacott. Многие родители покупают б/у предметы и это совершенно нормальная практика. Еще у меня есть информация, что появились недорогие аналоги этих фирм, но тут надо советоваться со своим тренером.
Следующая статья расходов - форма для тренировок и купальники. Если с формой все более менее понятно - есть очень даже приемлимые цены на тренировочные костюмы, есть и форма премиум класса (спортивные костюмы фирмы SPSM достигают 18 тыс за комплект). В коммерческих спортивных клубах, как правило, есть регламентированная спортивная форма с эмблемой клуба, шьют ее на заказ для всей команды в обязательном порядке.
А вот с купальниками ситуация менее понятна. Каждый мастер по пошиву купальников сам устанавливает цену за свой труд. Отталкиваются они от сложности купальника и от качества страз. Некоторые швеи работают исключительно с европейскими кристаллами премиум-класса. Цены на такие купальники стартуют от 30 тыс рублей ( это средняя цена по Ярославлю, в столице скорее всего выше) и до бесконечности!
В купальниках эконом - варианта мастера используют китайские стразы и камни. Они не так ярко сияют но ковре, быстрее царапаются и приходят в непотребный вид. Но на мой взгляд, малышам вполне достаточно таких купальников, потому что они только начинают свой путь в спорте. Спортсменки младших разрядов выступают, как правило, только на местном уровне. То есть в залах с обычным освещением , где обычный зритель и не отличит - где Китай, а где «Сваровски». К тому же дети очень быстро растут и купальников хватает, ну , максимум на 2 года. Поэтому стразы портятся незначительно и бюджетный купальник намного легче продать, чем дорогой. Цены на такие купальники в Ярославле - около 15 тысяч.
Стоит отметить, что по мере взросления ребенка, упражнений становится больше. Если гимнастке 6-7 лет будет достаточно одного купальника, то с появлением новых упражнений с предметом , для каждого нужно шить свой. Ведь он должен подходить под музыкальную композицию и отражать характер упражнения, быть удобным в работе с предметом.
Еще одна статья - соревнования. Стартовый взнос от 2 500 до 5 000 рублей. Обычно детей выставляют минимум 1 раз в 2 месяца, но бывает и более насыщенные периоды, особенно перед Новым годом и весной. Сюда же плюсуем расходы на выездные соревнования: оплата за дорогу, питание и проживание ребенка + тренерские (тренеру это мероприятие тоже оплачивают родители)
Учебно-тренировочные сборы (УТС) - это обязательная статья расходов. Хотя бы раз в год, обычно в летний период, гимнастки проходят УТС. Это такой насыщенный период интенсивных тренировок, длящийся от 1 до 2 недель. Тренировочная часть стоит 20 тыс рублей. Выездные сборы стоят от 60 тыс рублей (включая дорогу, проживание и питание).
Обычно на таких сборах есть возможность купить постановку упражнения и профессионального постановщика. Это не обязательно, но по своему опыту могу сказать - такие постановки выделяются среди общей массы оригинальностью хореографии. Интересно смотреть на такое выступление! Стоимость обычно стартует от 15 тыс рублей за постановку.
Отдельно хочу выделить такую статью расходов, как создание образа для соревнований. Хоть это и не обязательное условие, но пользуется большой популярностью. Эта история перекочевала сейчас в гимнастику из бальных танцев: загар, проф. мэйк и проф.прическа. То есть с недавних пор в гимнастике тоже есть спортивные стилисты и работают они либо в студиях, либо непосредственно на турнирах по предварительной записи. Услуга нанесения моментального загара в Ярославле стоит от 1000 рублей, а вот история со спортивными стилистами пока у нас в Ярославле плохо развита и такой услугой мы еще не пользовались. Но видела московские цены, примерно 5000 за образ.
Надеюсь, ничего не забыла. Получается, что в среднем, на гимнастику уходит от 20 до 60 тысяч ежемесячно. Знаю, что это не предел и родители московских гимнасток могут тратить и гораздо большие суммы.
Да, Художественная гимнастика в России развивается пугающими темпами и пользуется бешеной популярностью. Я иногда даже шучу, что этот спорт превращается в секту и требует с родителей нескончаемые поток финансовых вложений. Но вот только какой в этом смысл?… Вопрос риторический.