Найти в Дзене
В Стране

Лучше бы без фальстартов. Писатель Дмитрий Лекух о решении УЕФА допустить юниорские сборные России до международных соревнований


Давайте сразу договоримся — ФИФА и УЕФА — это, конечно, с одной стороны, просто обычные международные спортивные федерации. Каких, в общем-то, много. И в каковых к спортсменам из России относятся, скажем так, довольно по-разному. Тут не надо ничего выдумывать. Но если уж говорить совсем честно — это не совсем так.

Или совсем не так.

И по значению, и по организации, и даже по ориентации – это все-таки во многом откровенно коммерческие лиги, мало зависящие не только от политических спонсоров. Но, самое главное, от спонсоров заокеанских. И особенно это, безусловно, касается УЕФА.

Достаточно сказать про их относительную независимость от МОК, через который сейчас проводится активная антироссийская политика: даже олимпийские футбольные турниры, считающиеся чуть ли не центральным событием летних олимпийских соревнований, для футбольных федераций если и не совсем уж в тягость, то совершенно точно пребывают в состоянии, как бы это помягче, — весьма второстепенных.

У них, в конце концов, есть и свой чемпионат мира, и чемпионат Европы, вполне приближающийся к мундиалю и по уровню, и по продаваемости, и по глобальному медийному значению, честно так говоря.
Поэтому и решение УЕФА допустить юных российских футболистов до международных турниров выглядит, в общем, вполне логичным: в УЕФА не раз давали понять, что отстранение российских команд для организации это не «победа» (как это сейчас принято называть в совсем уж оголтелом в последнее время Евросоюзе), а серьезная проблема: не отстранять нас они не могут из-за жесточайшей политической реакции ряда ведомых Британией восточноевропейских стран и вполне понятной реакции европейского политического руководства. Но рассматривают это ровно так же, как руководство российского РФС: то есть как очевидную потерю и поражение. И дело тут даже вовсе не в том, что их напугал наш потенциальный переход в азиатскую лигу (хотя огоньку добавил, это бесспорно). Просто – это очень прагматичная организация, где умеют считать не «политическую», а, так сказать, естественную выгоду, мы не просто так называли эту организацию «частично коммерческой лигой». А в коммерческой лиге NHL, к примеру, вполне спокойно продолжают играть открыто поддерживающие и Россию, и Путина российские хоккеисты, и — ничего страшного. Некоторые так еще и умудряются открыто бунтовать — о ужас! — против засилья ЛГБТ с рефреном «я русский и православный». И хотя УЕФА, по сравнению с NHL или различными профессиональными боксерскими ассоциациями, безусловно, контора политически куда более зависимая, с ними, в отличие от того же МОК, диалог не только возможен.

Он, как мы убеждаемся, вполне спокойно идет. И это, в общем-то, правильно. Потому что тот же переход в юго-азиатскую ассоциацию в болельщицких кругах (а что бы там ни думали некоторые спортивные чиновники или тренер нашей сборной, главный человек в футболе все-таки болельщик, и именно он сейчас, кстати, воюет на юго-западе нашей с вами страны) воспринимался исключительно как повод для насмешки: вы еще в Антарктиду заявитесь и там пингвинов хотя бы обыграйте, кривоногие наши мастера. Другое дело, что надо бы еще подумать, имеет ли смысл возвращаться даже на уровне юниоров прямо и непосредственно сейчас. Тут слишком много гитик: от пресловутых «без флага, гимна и на нейтральной территории» (с другой стороны — даже это против приказов МОК, ибо футбол, как и хоккей, командные виды спорта) до опасений некоторого фальстарта, вон как завыли футбольные федерации той же Британии и пока еще существующей Украины. Короче, даже тут, думаю, нужно еще раз все взвесить и очень внимательно просмотреть все плюсы и минусы. Ну а решать вопрос окончательно — тут я с УЕФА абсолютно согласен — будем все уже по окончании войны. Черт его знает, как там, в Европе, после всего этого и государственные-то границы лягут, про футбольные я даже не говорю.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - В Стране.