В том году было очень жаркое лето. Первую половину июля я хотела использовать для последних исправлений в моей дипломной работе. Казалось бы, не тяжелое занятие, но и не особенно интересное. Мне не хотелось сидеть дома круглые сутки с записями. Поэтому я брала определенный кусочек работы и шла в парк на свою лавочку. На свежем воздухе работалось гораздо веселее. Так в один из дней, взяв стопочку листков и бутылку минеральной воды, я устроилась на привычной лавочке. Проверяя текст, время от времени посматривала в сторону группки детей на игровой площадке и снова возвращалась к работе. «Нравы средневековья...» – начала я читать очередной абзац, как вдруг сильный порыв ветра подхватил и понес мои драгоценные рукописные записи. Я чертыхнулась про себя и бросилась вдогонку. Но как только приблизилась к последнему листку, прилепившемуся к горке, он снова воспарил, подгоняемый новым порывом ветра.
– Черт возьми! – выругалась, представив, как смешно выгляжу со стороны. Наконец лист повис на заборе, я резво бросилась к нему и столкнулась с мужчиной, который решил помочь мне.
– Ой! – вскрикнула испуганно. Он отшатнулся, и... у каждого из нас осталось по половине листка моих «Нравов средневековья».
– Большое вам спасибо. И простите меня, – кокетливо произнесла я.
– Не за что. Небольшая пробежка пошла мне на пользу.
Мужчина приветливо улыбнулся.
А я подумала, что он интересный и его стоит запомнить. Но уже на следующее утро он стоял перед моей лавочкой.
– Здравствуйте, это Антон, – представил вихрастого четырехлетнего мальчугана, которого держал за руку. – А я Виктор. А вас как зовут?
– Алина, – ответила я, откладывая свои записи. – Симпатичный у вас сынуля, – продолжила с улыбкой.
– Вообще-то он на мать похож...
Присев рядом, он рассказал мне о себе. Тридцать лет, по образованию – педагог, преподает физику в колледже, увлекается плаванием, живет в доме напротив. «Брюнет, со сногсшибательной улыбкой и сексапильным голосом», – мысленно добавила я. Так начался наш роман. Мы встречались ежедневно перед полуднем и ходили на долгие прогулки. Измерили город вдоль и поперек с Антошкой, который то убегал куда-то вдаль в погоне за кошками, собаками и тополиным пухом, то возвращался к нам и пытливо рассматривал странную парочку – отца с чужой тетей.
Дипломная работа отошла на второй план. Виктор оказался потрясающим во всех отношениях, с ним я забыла обо всем на свете. Правда, до сегодняшнего дня не понимаю, как мы не встречали в городе ни одного знакомого или родственника. Расставались после обеда: я шла в свой пустой дом, Виктор – к жене, которая в это время возвращалась с работы. Не знаю, как Виктор проводил оставшиеся часы, а я сидела, всматриваясь в стрелки часом, ожидая прихода заветных двух часов, когда мы снова сможем «случайно» встретиться в парке. Мы даже подружились с Антошкой – он называл меня Алькой и гордо демонстрировал мне свои новые машинки, бэтменов и трансформеры. Я старалась не думать о том, что нас ждет дальше – просто уже не могла жить без этих ежедневных встреч, без пронзительно нежных взглядов, без касаний рук – украдкой, пока не видит Антошка...
А однажды Витя пришел в парк один – его жена увезла Тошку на море. Оздоравливаться. Это означало, что у нас в распоряжении целый месяц. Всего месяц... В тот день мы почти не гуляли по городу – Витя повез меня к себе, и там, на его супружеском ложе, мы впервые стали близки. Я умирала от счастья и сгорала от стыда: какой позор, отбираю чужого мужа, да еще в постели его жены! Но какое это наслаждение – чувствовать его прикосновения всей кожей, растворяться в нем – до головокружения, до слез восторга...
Август закончился, Антон с мамой вернулись домой. Надо было ставить точку в нашем затянувшемся романе, но я не находила для этого сил. Мы перенесли встречи в мою квартиру Виктору удавалось выкраивать все больше и больше времени для меня. А в один из дней он решил остаться на всю ночь.
– Что ты скажешь дома? – удивленно спросила я. Он ничего не ответил, только махнул рукой. А на следующий день позвонил мне с работы:
– Котенок, сегодня увидимся немного позже, я созрел к разговору с женой. В конце концов, пора покончить с этим вопросом.
– С чем ты хочешь покончить? – неуверенно переспросила я.
– С моим браком... – ответил Виктор с какой-то пугающей легкостью и, не дожидаясь ответной реплики, положил трубку. «Боже, но я ведь не могу разбить его семью! – подумала испуганно. – Я не хочу этого! Не имею права забирать у Антошки отца».
Я быстро оделась и вылетела на улицу. Если бы тогда кто-нибудь спросил, что собираюсь делать, не смогла бы ответить. Я не знала, что мне делать и как жить дальше. Под вечер позвонила своему руководителю диплома и спросила, в силе ли еще предложение о месте историка в другом городе.
– А когда вы сможете выехать? – спросил профессор.
– Чем скорее, тем лучше, – спешно ответила я, стараясь, чтобы мои слова звучали убедительно. В течение следующей недели я оформила все необходимые документы и попрощалась с шокированными моим решением друзьями и родственниками. В это время я почти перестала есть и спать. В середине октября уже была на первом рабочем месте. Из нескольких месяцев, отделяющих меня от Нового года, запомнила только запах университетской библиотеки и грязные серые улицы. Январь и февраль нелюдимо просидела дома. В марте у меня было много работы, благодаря этому я немного отвлекалась от грустных мыслей. А на Пасху поехала к знакомым и там обнаружила, что интерес к жизни возвращается ко мне...
В июне я вернулась в Москву. Забежала к тетке, которая в мое отсутствие поливала цветы и вытирала пыль. Тетя Валя долго рассматривала меня, потом вздохнула и покачала головой:
– Ты очень похудела, Алиночка... – Положив передо мной стопку писем, уже выходя из комнаты, добавила: – Тебе звонили. Звонил... Как его там... Не помню фамилии...
Я расправилась с почтой от друзей и знакомых. Не читая, выбросила в мусорное ведро письма Виктора. Переоделась и вышла в любимый парк. Был чудесный день, хотя и немного прохладный. В песочнице галдели дети. Все вокруг было родным и волновало душу. Как же я соскучилась по этим скамейкам, этим деревьям... Я чуть не расплакалась.
В квартире начала с генеральной уборки. Хотя тетя Валя и поливала моих зеленых питомцев, некоторые из них, похоже, не вынесли разлуки с хозяйкой и засохли. Пришлось ликвидировать вымерший цветник, наводивший на меня тоску. Сложив растения в пакет, я решила их выбросить.
– Избавлюсь от этого несчастья, – говорила сама себе шутливо, – и наконец обрету покой.
А через два дня случилось то, чего невозможно было избежать. Я встретила их перед домом, на узком тротуаре. Они возвращались из парка, наверное. Виктор шел первый. Он увидел на меня и на секунду замер. А поравнявшись со мной, отвернулся. Он прошел мимо, не сказав ни слова. Потом я увидела его жену. Она стояла, отвернувшись, ждала сына, весело бежавшего с детской площадки. Антошка подрос и стал еще симпатичнее. Наверное, я тоже изменилась – он меня не узнал. Еще два шага, и я почти столкнулась с бывшей соперницей.
– Простите, – произнесла едва слышно. «За то, что чуть было не отобрала у вас мужа», – добавила уже про себя.
– Ничего страшного, – женщина, улыбаясь, уступила мне дорогу, как когда-то вот так же уступила ей я...