Такие малые небесные тела, как кометы можно достаточно часто наблюдать на земном небосводе. К примеру, в любительский телескоп можно за год увидеть 10-20 комет. То, как они выглядят и блестят, зависит от свойств их ядер и траектории относительно Солнца и Земли. Зачастую увидеть их можно только в телескоп, невооруженным глазом они становятся видимы 5-10 раз за 100 лет, и вызывают огромный общественный интерес. Одна из них неожиданно стала ярче в 100 раз, и у нее появились рога.
Криовулкан
Большинство комет имеет большие периоды обращения, и шанс увидеть их представляется лишь раз в жизни. Именно к таким относится и комета 12P/Pons-Brooks из семейства Галлея, хоть она и короткопериодическая. По расчетам астрономов, максимально яркой она должна была стать в апреле 2024 года.
О 12P/Pons-Brooks знают уже более 200 лет. Она была открыта Жаном-Луи Понсем в марсельской обсерватории 12 июля 1812 года. Ее номер означает лишь то, что она двенадцатая по счету короткопериодический объект. В следующий раз ее заметил и вновь «открыл» в 1883 году Вильям Роберт Брукс, американский астроном британского происхождения.
Эта комета относится к классу криовулканических комет, то есть состоит из твердого ядра, наполненного смесью льда, пыли и газа, и облака газа – комы. Однако, она еще и вспыхивающая комета. Это значит, что внутри ее ядра накапливается настолько много газа и пыли, что периодически они взрываются. При этом внутренние породы, среди которых присутствует криомагма, например, через трещины в оболочке выбрасываются наружу.
Космический зуб
В последний раз эта комета приближалась к Земле в 1953-54 годах. Тогда, надо сказать, она вспыхнула несколько раз. В этом году история повторяется. Еще в июле яркость 12P/Pons-Brooks составляла 16,5 звездной величины, но уже в следующем месяце этот показатель оценили в 11,5.
Сейчас ее можно заметить в любительские телескопы диаметром от 150 мм и более. Удобнее всего это делать из северных широт. Выглядит она довольно стандартно для классической вспыхивающей кометы: маленькой и компактной. Напоминает зуб по своей форме.
По мнению ученого Эдварда Гомеса из обсерватории Лас-Кумбрес, практически все кометы имеют одинаковый возраст с нашей Солнечной системой. Астроном назвал эти объекты частицами протоматерии. Они сосредоточены в облаке Оорта, но иногда вырываются оттуда и летят к Солнцу.
«Тысячелетний сокол»
Сразу после вспышки 12P/Pons-Brooks выглядела как звездочка, раздувшись за счет газа и кристаллов льда, просочившихся из недр, и стала отражать больше солнечного света. Но затем у нее появилась кома, которая расширяется и растет с каждым днем. Комета выросла в поперечнике до 230 тысяч километров, став в 7000 раз шире 30-километрового ядра.
Сама кома, разросшись, приняла неправильную форму, и комета выглядит так, словно у нее есть рога. Некоторые сравнили деформированную 12P/Pons-Brooks с «Тысячелетним соколом», одним из знаковых космических кораблей из «Звездных войн». Такая форма может быть связана с неправильной формой самого ядра.
Темная полоса в коме свидетельствует о том, что ядро кометы блокирует отток вещества в этом направлении. То есть вытекающий газ может перекрываться выемкой, имеющейся на поверхности. Тогда эта выемка останется и в расширенной коме, увеличиваясь вместе с облаком газа.
Поверхностная яркость кометы будет уменьшаться, потому что лед и газ со временем станут разреженными, и больше не будут отражать свет. Полный оборот вокруг Солнца 12P/Pons-Brooks совершает за 71 год. Ближайшей точки к нему она достигнет 21 апреля 2024 года. К земле максимально приблизится чуть позже – 2 июня 2024 года. Тогда-то ученые и попробуют разобраться в ее свойствах.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: