Найти тему

Рука, качающая колыбель, правит миром…

мама
мама

И это не просто слова, это правда жизни.

С детства нам внушают, что на маму нельзя злиться, мама всегда права и т.д. И когда женщина начинает задумываться, почему у неё нет женского счастья или почему она выбирает слабых мужчин, или тех, которые обесценивают, чаще всего приходит мысль - «наверное у меня такая судьба…»

Но я все же хочу объяснить, почему в жизни женщины, могут происходить такие ситуации и рассказать о феномене «мёртвой матери». Этот феномен впервые описал в своих трудах, французский психоаналитик А.Грин.

Он описывает такую мать, как погружённую в себя, которая находится рядом с ребёнком физически, но не эмоционально. Такая мать, остаётся в живых физически, но она мертва психологически, потому что по той или иной причине, находится в депрессии (например, из-за смерти ребёнка, родственника или любого другого объекта, сильно любимого ею);
или это может быть так называемая депрессия разочарования из-за событий, которые происходят в собственной семье или в семье родителей (измена мужа, переживание развода, вынужденное прерывание беременности, насилие, унижение и т.п.).

Поведение Мёртвой матери:
- ей безразличны достижения ребенка и его интересы;
- она видит, но не реагирует, не испытывает чувств;

- она равнодушна, как будто смотрит сквозь. Мать, погружённая в себя отключена от мира

Её основные чувства: апатия, бессилие, грусть, печаль, депрессия

Поведение ребёнка:
- дочка всеми силами пытается получить мамину любовь, облегчить её страдания, разбудить её;
- злится от бессилия, но злиться нельзя и девочка перестаёт постепенно вообще что-то чувствовать

Чувства ребёнка:
- дочка постоянно пытается угодить, привлечь внимание. Внутри испытывая пустоту, тревогу и боль;
- Во взрослом возрасте попытка влюбиться такой девочки, зачастую приводит к разочарованию и возвращению в детские чувства неудачи и бессилия, а отсюда трудности создания отношений с психологически зрелым и сильным мужчиной. Потому что женственность, нежность, ласка, тепло, а значит и сексуальность у неё закрыты. Она не разрешает себе испытывать удовольствие.

Мать, образ которой дочь хранит в душе, как бы «отключается» от эмоциональной жизни ребёнка. Единственным средством восстановления близости с матерью становится отождествление себя с ней и дочка начинает испытывать подобные чувства, а иногда и вести себя подобным образом, теряя себя.

- Когда такая девочка вырастает, как правило, её привычными чувствами будут, постоянное чувство вины и страх отвержения, стремление быть удобной, нужной, попытки заслужить любовь и склонность к депрессии;
- У такой женщины, с детства закрыт ресурс женской силы. Потому что её источник, был эмоционально мёртвый.

Хорошая новость - это можно исправить, через сепарацию и растождествление себя с матерью, а также став, лучшей матерью для себя самой.

Желаешь обучиться профессии психолога и помогать людям? Заполни Анкету и я помогу пройти этот путь!

Обязательно подпишитесь на мой канал в Telegram, следите за моим полезным контентом и ваша жизнь начнёт меняться к лучшему!

Ещё интересные статьи на канале: